Гюнеш Аббасова: "В Минске не могу себе такое позволить…" - ФОТО Интервью Day.Az с популярной белорусской певицей азербайджанского происхождения Гюнеш Аббасовой.

- Гюнеш, вы столько лет живете в Беларуси. Никогда не возникало желания переехать в Азербайджан?

- Уже довольно давно, ещё в советские времена, мои родители переехали из города Губа в красивый белорусский город Барановичи, где впоследствии родились и выросли я и мой младший брат. Отец воспитывал нас согласно национальным традициям. Летние каникулы мы с братом проводили у бабушки в Азербайджане. Именно бабушка привила нам уважение к земле своих предков. После окончания школы я познакомилась с белорусским композитором Фёдором Жиляком. Именно он разглядел во мне певческий талант. Ф.Жиляк помогал мне подготовиться к международным вокальным конкурсам, где я представляла Республику Беларусь.

Шаг за шагом, стала складываться моя карьера. Меня пригласили на работу в Государственный Молодежный театр Эстрады г. Минска. В дальнейшем я получила неоценимый опыт, работая в ансамбле "Сябры" под управлением народного артиста Республики Беларусь Анатолия Ивановича Ярмоленко. Широкая известность пришла после участия в Международном конкурсе молодых исполнителей "Славянский базар в Витебске" в 2005 году. Певицу Гюнеш стали узнавать и приглашать для участия в различных телевизионных проектах. В 2006 году в проекте "Песня года в Беларуси" по результатам зрительского голосования c огромным отрывом я стала первой с композицией "Дочь Востока". Белорусский зритель полюбил меня именно как белорусскую дочь Востока.

- Вам не обидно, что вас пока недостаточно хорошо знают на родине, то есть в Азербайджане?

- Меня знают во многих странах и не только в СНГ, но и в Европе. Я много ездила и езжу по различным фестивалям и конкурсам, являюсь членом Международной ассоциации Фестивалей и Артистов WAFA. В 2008 году в составе белорусской делегации я посетила Азербайджан и приняла участие в творческих мероприятиях, посвященных Дням культуры Республики Беларусь. В Баку нас встречали тепло и гостеприимно. Я была приятно удивлена огромным интересом, который проявили ко мне журналисты, была приглашена на азербайджанское телевидение, дала множество интервью. В преддверии дней культуры в Азербайджане Минск посетил популярный азербайджанский певец Эльтон, с которым мы исполнили прекрасный дуэт, сняли клип, занимавший высокие строчки хит-парадов в Азербайджане.

Как-то, будучи в Баку, я прогуливалась в Старом городе, уверенная в том, что меня здесь никто не знает (в Минске я не могу себе это позволить). Но когда ко мне стали подходить люди с просьбой дать автограф, сфотографироваться, не скрою - была удивлена. Мне говорили много теплых слов, дарили цветы, высказывали гордость, что в Беларуси живет певица Гюнеш, которая имеет азербайджанские корни.

- В чем отличия белорусского шоу-бизнеса от нашего?

- Мне трудно судить о различиях в шоу-бизнесе. Наверное, в этом больше разбираются продюсеры. В Азербайджане много прекрасных исполнителей, которые мне нравятся.

- Можно ли вас назвать популярной белорусской певицей?

- На моих концертах в Беларуси полные залы, на радиостанциях заказывают мои песни. Выйдя на улицу в Беларуси, я не могу остаться неузнанной. У меня множество приглашений выступить на различных мероприятиях как крупномасштабных, так и на кооперативах. Является ли это популярностью - судите сами.

- Почему вы не хотите быть свадебной певицей, разве плохо зарабатывать деньги на свадьбах?

- Я никогда не утверждала ничего подобного. Зарабатывать деньги на свадьбах - чем же это плохо? Каждый человек имеет право зарабатывать так, как считает нужным. Но лично я хотела бы выступать на концертных площадках, куда бы приходили поклонники моего творчества, желающие послушать и посмотреть на артистку Гюнеш.

- Вы в этом году вновь принимаете участие в отборе на "Евровидение" в Беларуси. Это уже не в первый раз. Как думаете, почему вам не удается победить в местном нацотборе?

- В Беларуси существует проект "Еврофест", который занимается отбором исполнителей для участия в конкурсе "Евровидение". Участие в этом проекте дает возможность артистам показать свои новые работы, показать чего они достигли за прошедший год, насколько вырос их творческий уровень. "Еврофест" не только поддерживает известных артистов, но и открывает новые имена. Своей известностью я во многом обязана "Еврофесту", дважды становилась финалисткой и занимала почетное второе место. Я много работаю. Мне посчастливилось сотрудничать с азербайджанскими авторами Исой Меликовым и Зохрой Бадалбейли. Надеюсь, что в этом году мне улыбнется удача, и я представлю Республику Беларусь на конкурсе "Евровидение" на своей исторической Родине.

- Вы принимали участие во многих конкурсах. Приходилось когда-нибудь представлять Азербайджан?

- У нас в Беларуси с 1997 года существует большая азербайджанская диаспора "Гобустан". Все азербайджанцы, проживающие в Беларуси, вхожи в эту общину. У нас в стране существует Фестиваль Национальных культур, который раз в два года традиционно проходит в городе Гродно. На этом фестивале представители разных национальностей, проживающих на территории Беларуси, представляют творчество своего народа. На протяжении нескольких лет я довольно успешно представляла азербайджанскую диаспору на этом фестивале, занимая самые высокие места.

Что же касается международных конкурсов, я всегда успешно представляла Беларусь, так как являюсь гражданкой Республики Беларусь и у меня белорусский паспорт.

- Кроме "Евровидения", чем вы сейчас занимаетесь в плане творчества?

- Я занимаюсь музыкой, пишу песни, придумываю творческие номера, режиссирую шоу-программы. У меня проходит гастрольный тур с сольной концертной программой по городам Беларуси. В 2010 году победила в номинации "Лучший женский вокал года". В 2011 году была награждена высокой государственной наградой - медалью Франциска Скорины. Я счастлива, что мой труд в Беларуси оценен по достоинству.

- Гюнеш, вы столько лет на сцене. Кто вас все это время поддерживал материально?

- На начальном этапе мне помогала моя семья. Позже я сама зарабатывала, побеждая в сложных вокальных конкурсах, где всегда был приличный призовой фонд. Также в Беларуси талантливым артистам помогает государство, в 2005 году я стала стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. На разных этапах всегда находились спонсоры под какие-то конкретные творческие проекты. На сегодняшний день я самодостаточная артистка, которая способна зарабатывать и вкладывать в развитие своего творчества.

- Как вы относитесь к тому, что некоторые певицы идут на все в поисках спонсоров?

- Я никого не осуждаю. Каждый имеет право на свой личный выбор. Но, к счастью - это не мой путь, и к этому вопросу я не имею никакого отношения.

- В нашем шоу-бизнесе сейчас появилась тенденция завоевывать популярность не голосом, а откровенными фотографиями. А что надо сделать в Беларуси, чтобы тебя узнали?

- Прежде всего, нужно обладать талантом и много работать. Конечно, как и везде, в шоу-бизнесе не обходится без проектов-однодневок, которые существуют по прихоти состоятельных спонсоров. Но когда заканчиваются деньги спонсоров, заканчиваются и эти проекты. Не столь важно стать известным, сколько стать популярным, заслужить любовь зрителя.

Нажмите на фотографии для увеличения: