Сенат США отменил решение времен Обамы - ПОДРОБНОСТИ

15 февраля 2017 20:54 комментариев

Сенат США в среду отменил нормативный акт, ужесточавший правила оборота оружия в стране и принятый при администрации президента Барака Обамы, передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости.

Речь идет о норме, принятой в декабре 2016 года Управлением социального страхования США, которая обязывала передавать в единую базу данных по преступности сведения о покупателях оружия, если они соответствовали определенным критериям.

Одним из таких критериев является случай, когда покупка ведется через посредника человеком, признанным умственно неполноценным. Такой категории граждан продавать оружие в США запрещено.

За отмену такой нормы проголосовали 57 сенаторов, против - 43. Всего в сенате 100 человек, 52 из которых - республиканцы, 46 - демократы, двое - независимые.

Законодательная инициатива носила для республиканцев в сенате во многом символический характер, поскольку они принципиально выступают против любых ограничений на свободный оборот оружия, разрешенный второй поправкой конституции США.

Именно по этой причине Обама за все время президентства так и не смог провести через конгресс законы, которые бы реально ужесточили нормы в этой сфере. Вместо этого его администрации приходилось принимать отдельные подзаконные акты и ведомственные распоряжения, одно из которых сенат и отменил в среду.