"У нас нет информации о протестах жителей сел Храхоба и Урьяноба Хачмаза".

Об этом АПА сообщили в представительстве Дагестанской Республики Российской Федерации в Азербайджане. В дипмиссии сказали, что от жителей этих сел не поступало обращения об участии на парламентских выборах в Дагестане.

Некоторыми СМИ была распространена информация о том, что жители Храхоба и Урьяноба протестуют против договора о делимитации азербайджано-российской госграницы, подписанного президентами двух стран. Сообщается, что они не хотят принять гражданство Азербайджана и требуют разрешения участвовать на предстоящих выборах в парламент Дагестана.

Высказавший отношение в связи с этой информацией пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов заявил, что в МИД не поступало никакого обращения от жителей. Дипломат, напомнив о том, что президентами Азербайджана и России подписан договор о государственной границе, довел до сведения, что документ вступит в силу после ратификации его законодательными органами двух стран.

Э.Полухов, коснувшись того, что в российской прессе села Храхоба и Урьяноба называются анклавами России, заявил, что на территории Азербайджана не было и нет анклавов России.

В период СССР - в 1954 году, села Храхоба и Урьяноба были переданы Дагестанской Автономной Республике для использования в качестве пастбищ. Срок аренды истек в 2004 году.