Игра в имитацию: Саргсян пытается завлечь НАТО сказками о суверенитете

Парадоксально, но зависимая во всех отношениях от России Армения пытается всячески имитировать поведение суверенного государства и в этом качестве демонстративно выпячивает свои связи с различными структурами Запада - злейшего врага своего северного "патрона".

Впрочем, это лишь видимое противоречие в поведении неадекватного руководства РА, так как на самом деле роль несостоявшегося государства и покорного вассала Москвы не только весьма неприглядна, как в глазах внутренней оппозиции и в конец ограбленного властью населения, так и международной общественности и зарубежной диаспоры, но и является подспудной причиной видимого невооруженным глазом комплекса неполноценности официального Еревана.

НАТО опровергло заявления минобороны Армении о разминировании в стране

НАТО опровергло заявления минобороны Армении о разминировании в стране

Конечно же, столь неумелая бравада армянского официоза мало кого может обмануть. Фактическое положение вещей известно и в Москве, и в Вашингтоне, и в Брюсселе. Однако, клика Сержа Саргсяна лезет вон из кожи, стараясь сохранить лицо, наивно полагая, что неимоверное количество их наглой лжи в один прекрасный день заставит мир поверить в эти сказки. И в этом ей нередко способствуют западные структуры, естественно, исключительно в пику Москве. Тем не менее, регулярные предложения сотрудничества Запада, главным образом со стороны ЕС и НАТО, несмотря на свой сугубо формальный характер, с несолидной поспешностью подхватывают в Ереване и превозносят, как новую, знаменательную веху в отношениях, якобы открывающую новый уровень в отношениях Армении с западным миром и "безусловно" укрепляющим ее безопасность. Именно эта изрядно поднадоевшая заезженная пластинка на днях вновь заиграла в Ереване.

Поводом для очередного приступа эйфории стало заявление спецпредставителя генсека НАТО Джеймса Аппартурая на встрече с председателем Национального Собрания Армении Ара Баблояном о том, что в ближайшее время у Альянса "будут новые программы, представляющие для Армении интерес". Казалось бы, общие слова, не имеющие для кого-либо судьбоносного значения. Однако, даже этот маловразумительный спич натовского эмиссара в Ереване сочли знаковым, или по крайней мере, попытались его так публично толковать. В частности, президент Серж Саргсян счел необходимым встретиться с Аппатураем и передать через него привет его боссу генсеку. Между тем, на встрече с Дж.Аппатураем А.Баблоян подчеркнул важность участия Армении в миротворческих действиях в Косово и Афганистане и отметил: "Благодаря миротворческим действиям мы вносим важный вклад в обеспечение международного мира и безопасности, превращаясь из потребителя безопасности в производителя безопасности".

Антироссийская истерика в Армении: теперь они пытаются забыть свою настоящую историю

Антироссийская истерика в Армении: теперь они пытаются забыть свою настоящую историю

Ну, о роли Армении в качестве "генератора" безопасности можно говорить настолько же долго, насколько безосновательно и безрезультатно. Не секрет, что именно эта страна вот уже более четверти века удерживает вероломно оккупированные ею территории Азербайджана, тем самым подрывая стабильность и безопасность во всем регионе.

Примечательно другое. Вызвавший недавно в Армении нешуточный ажиотаж "Фонд доверия НАТО", об учреждении которого торжественно было объявлено официальными представителями обеих сторон, на деле ни о каких программах, напрямую связанных с обороной или безопасностью, не заявлял. Самый "боевой" проект Фонда предлагает помощь РА в утилизации нерабочей военной техники. Тем не менее, в связи с визитом и туманным заявлением спецпредставителя генсека Йенса Столтенберга в стране всерьез заговорили об укреплении безопасности с помощью Североатлантического блока. Клинические оптимисты в сообществе "экспертов" договариваются до того, что, дескать, НАТО может предложить Еревану гарантии безопасности с тем, чтобы последний рискнул таки подписать рамочное соглашение с ЕС с учетом гипотетической жесткой реакции со стороны Москвы. Пресловутое соглашение с ЕС, по мнению абсолютного большинства аналитиков, - более чем невинный документ, без каких-либо конкретных планов или условий обязательного характера и представляет собой ничего более, чем формальную декларацию. Это позволяет полагать, что у российского руководства нет веских причин опасаться по этому поводу возможных посягательств Запада на его "исконную" вотчину, каковой сегодня фактически является Армения.

Поэтому вполне очевидно, что бредовые сентенции по этому поводу никого обмануть не в состоянии. Соответственно, и НАТО, даже при всем желании, если бы таковое и имелось, никаких гарантий безопасности Армении предлагать не собирается. Такое предположение совершенно безосновательно, как бы там ни пыжился Серж Саргсян. Блок НАТО, несмотря на публичное братание с официальным Тбилиси, даже лояльную донельзя к Западу Грузию оставил на произвол судьбы в ходе ее военного конфликта с Россией, где уж Армении с ее российской военной базой на своей территории рассчитывать на заступничество Альянса в случае военной угрозы со стороны последней?!

Армения в НАТО? Саргсяновский режим планирует очередную фикцию - ПОДРОБНОСТИ

Армения в НАТО? Саргсяновский режим планирует очередную фикцию - ПОДРОБНОСТИ

Мнение экспертного сообщества сходится в одном: доведись НАТО выбирать между странами-соседями на Южном Кавказе, у Армении было бы меньше всего шансов быть избранной в качестве партнера.

Между тем, выступая перед журналистами в Ереване, Джеймс Аппатурай заявил, что НАТО в ближайшее время намерено разместить в странах Прибалтики дополнительный военный контингент. Это, по его словам, происходит в ответ на действия, предпринятые Россией в Украине. Нежелательные российские вооруженные силы присутствуют также и в Грузии. "Мы в состоянии защитить всех союзников НАТО", - заверил он.

Впрочем очевидно, что сокращение дистанции между военными силами обеих сторон вовсе не способствует укреплению безопасности. Мало кто сомневается, что если бы не приближение сил НАТО к границам РФ, регион мог бы избежать дестабилизирующих кризисных ситуаций.

На что же может рассчитывать Армения в свете надуманных предположений доморощенных экспертов по поводу расширения отношений с Альянсом?

Спекуляций на эту тему может быть множество, однако очевидно лишь то, что "интересные" предложения спецпредставителя Аппатурая ничего более значимого, чем "боевые" проекты "Фонда доверия", содержать в себе не могут.

Р.Рахибоглу