Армения в НАТО? Саргсяновский режим планирует очередную фикцию

Традиционно двурушническая политика официального Еревана вновь демонстрирует свою уродливую сущность.

В течение двух месяцев Армения и НАТО создадут Фонд доверия, заявил на днях заместитель начальника управления оборонной политики министерства обороны РА Мгер Исраелян. Армения - послушный сателлит России - лезет, как выясняется, из кожи вон, пытаясь создать хоть какую-нибудь видимость "диверсификации" своей откровенно пророссийской внешней политики. В этом ключе иллюзорные устремления Еревана направлены, главным образом, в сторону Запада, и вопреки фактической полной зависимости от Москвы Ереван явно лишь только для некоторой международной презентабельности и видимости оправдания для своей ручной оппозиции старается выдать не более чем формальные отношения с ЕС и США за полноценное сотрудничество с влиятельными глобальными игроками.

НАТО опровергло заявления минобороны Армении о разминировании в стране

НАТО опровергло заявления минобороны Армении о разминировании в стране

По словам президента Армении Сержа Саргсяна, "отношения Армения-НАТО, которые основаны на четко осознанных общих интересах и необходимости, имеют довольно обширную повестку. Она включает и политический диалог на самых высоких уровнях, и многочисленные примеры практического сотрудничества". Это заявление прозвучало в конце февраля на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе. В этой связи Саргсян не преминул подчеркнуть также важность грядущего создания Фонда доверия НАТО.

Стороннему наблюдателю может показаться, что 25 лет сотрудничества с самой мощной и влиятельной военной структурой в мире не могут не сулить очевидные выгоды. На самом деле, в отличие от Восточной Европы, включая и Прибалтику, Южный Кавказ остается для НАТО малоперспективной территорией. Теоретически, Армения могла бы представлять немалый интерес для блока в качестве форпоста сдерживания России и Ирана. В свою очередь, и Ереван, безусловно, хотел бы воспользоваться военной и политической поддержкой НАТО ввиду известных проблем с соседями.

Мечты о  НАТО выйдут Армении боком - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

Мечты о НАТО выйдут Армении боком - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

Однако, при ближайшем рассмотрении становится очевидно, что, несмотря на стратегические цели НАТО, направленные, в первую очередь, на окружение непокорной России сетью своих военных баз и элементов системы ПРО, отношения с Арменией на самом деле не более чем фикция, цель которой - подобие сатисфакции в условиях очевидного геополитического фиаско на Южном Кавказе. В конкретном случае с Арменией иначе и быть не может, так как Ереван не способен ни предоставить свою территорию для размещения сил Альянса, ни хотя бы прекратить или даже ограничить военное присутствие и доминантное влияние РФ.

Вот и теперь, несмотря на внешний оптимизм армянского президента, создание Фонда доверия на самом деле не более, чем еще один протокольный жест, что называется, для блезира. По сообщениям армянских СМИ, в рамках фонда заявлены лишь две хозяйственные программы, косвенно связанные с военной сферой. К примеру, планируется утилизация исчерпывающей свой рабочий ресурс бронетехники. Этого и следовало ожидать. Ведь не секрет, что вассальная зависимость РА от РФ, российская военная база на ее территории и практически полное послушание руководства страны жесткому диктату Кремля делает первую абсолютно непригодной на роль реального партнера для Североатлантического альянса.

Впрочем, в Ереване прекрасно понимают реальное положение вещей. Даже не принимая во внимание такие существенные факторы, как присутствие российских военных и потеря энергетического сектора экономики в пользу российских компаний, сближению Еревана с Западом препятствует почти "сакральный" для "элиты" вопрос - деньги. Ведь очевидно, что смена курса в сторону Запада чревата для армянской клептократии в том числе и финансовыми потерями.

Режим Саргсяна снова предает Россию и бежит к США - ПОДРОБНОСТИ

Режим Саргсяна снова предает Россию и бежит к США - ПОДРОБНОСТИ

Дело в том, что появление в стране нового "патрона" означает, что криминально-олигархическому режиму волей-неволей придется отказаться в его пользу от некоторой части экономических ресурсов. Речь, конечно же, не идет о прямых репарациях. Однако, в случае смены политического курса на западный в стране неизбежно появится и западный бизнес. Экономические интересы западных предпринимателей, безусловно, заставят потесниться местных олигархов. В условиях тотального квотирования экономических ресурсов среди правящего клана это для последнего абсолютно недопустимо. Саргсян и его клика легко перенесут фактическую потерю суверенитета пока что формально "независимой" Армении, однако ни в коем случае не поступятся своими награбленными богатствами. Это, в том числе, является реальной причиной отсутствия в стране мало-мальски значимых западных инвестиций.

Итак, формальные реверансы в сторону западных структур, вовсе не вызваны конкретными планами сближения с ними, но очевидно являются не более чем попыткой "облагородить" жалкую роль российской марионетки, добровольно принятую Ереваном. Впрочем, в этом, безусловно, есть резон. Ведь "дружба" с Россией, по крайней мере, до сих пор не ущемляла экономические интересы армянского олигархата, а вот соответствующая "толерантность" со стороны США и Евросоюза крайне маловероятна.

Р.Рахибоглу