Мечты о  НАТО выйдут Армении боком

То, что в Армении подавляющая часть общества недовольна российской политикой, - факт общеизвестный, и на этом фоне продолжают увеличиваться протестные настроения в этой стране.

Армянские политтехнологи, в свою очередь, констатируют этот факт как данность, приводя свои умозаключения, указывая на так называемые пути выхода из политического кризиса, который не менее остро ощущается в Армении, нежели экономический.

Одним словом, в Армении заговорили о том, что якобы вступление страны в НАТО чуть ли не единственное спасение и что для этого нужно отдаляться от ОДКБ и российского влияния и так далее. Весьма любопытно и то, что армянские эксперты вовсе не отрицают, что более всего Армению беспокоят перспективы российско-турецкого сближения, не сбрасывая со счетов тот факт, что Россия имеет значительные интересы и в Турции, и в Азербайджане.

Прокомментировать беспокойства и "мечты" Еревана Day.Az попросил известного российского эксперта и публициста Дмитрия Верхотурова.

Прежде, чем обсуждать вступление Армении в НАТО, стоит сделать несколько важных заметок. Во-первых, процедура вступления в НАТО весьма долгая, растягивающаяся на много лет. Страны бывшей Организации Варшавского Договора (ОВД) в Восточной Европе потратили на выполнение всех процедур около десяти лет.

Во-вторых, вступление в НАТО предполагает перевод армии на стандарты организации, что означает замену всего вооружения и боевой техники. К примеру, те же страны бывшей ОВД: Польша, Болгария, Румыния, Чехословакия, которые обладали очень солидными арсеналами советского оружия, были вынуждены от него отказаться. Советское оружие и технику они понемногу распродавали и передавали в Афганистан. Понятно, что взамен нужно закупить вооружение и технику натовского образца. Это солидные средства, которых у Армении нет, а период, когда в Европе выдавали помощь на подъем, уже закончился. Так что, надо было раньше подсуетиться.

В-третьих, надо ведь смотреть и в будущее. Допустим, чисто гипотетически, что Армения вышла из ОДКБ и вступила в НАТО. Таким образом, она из союзника России превратилась в вероятного противника. Как изменится тогда политика России? Совершенно предсказуемо: Россия станет поддерживать Азербайджан во всем. Если еще и Турция выйдет из НАТО, как обозначилась тенденция, то может получиться вообще плачевная для Армении ситуация.

Что касается перспектив российско-турецкого сближения, то они весьма очевидны, что больше всего беспокоит армянских экспансионистов. Если Россия установит прочные дружественные и союзные отношения с Турцией, то на всех планах армянской экспансии, в том числе и на удержании Карабаха придется поставить крест и очень надолго. Создание "великой Армении", как некоторые грезят, точно будет не при жизни этого поколения, и не при их детях и даже внуках. Но если бы в Армении выбрали стратегию построения "Кавказской Швейцарии", то в этом случае сближение России и Турции было бы для них очень выгодным делом - и экономически, и политически, и с военной точки зрения.

На этом фоне сегодня в Армении озабочены также ослаблением армянского зарубежного лобби. Это весьма интересный процесс - упадок армянского лобби в США. Думается, что это следствие роста антироссийских настроений в Армении и настойчивых попыток свернуть в сторону от России. Какая тут связь? А вот какая. Раньше армянское лобби представляло ценность именно за счет своего влияния в РФ, которое было очень сильным и могло решать разные вопросы. Тогда армяне могли торговать своими услугами, и у американцев была выгода договориться с армянами и их руками добиться выгодного для себя решения в Москве.

Теперь, когда в Армении все больше и сильнее звучит антироссийская риторика, в Москве на армянских представителей начинают смотреть с подозрением. Во-первых, надо все же выбирать выражения. Во-вторых, очевидно же, что Армения никуда не денется, и все ее угрозы и требования есть не более чем сотрясение воздуха. Армянское влияние в Москве резко упало, и это привело к упадку армянского лобби везде, в том числе и в США. Они больше не могут выступать "черным ходом" к российским политическим кругам, а других активов у них нет.

Р. Алхазова