Армения получит доступ к проектам в регионе только после деоккупации Карабаха

Неразрешенность карабахской проблемы негативно отражается на отношениях между Россией и Турцией и Россией и Азербайджаном.

Такое мнение высказал в интервью Day.Az известный турецкий эксперт, глава Анкарского Института Исследований России( АИИР), профессор Анкарского Университета им. Йылдырыма Беязыта, доктор наук Салих Йылмаз.

По словам турецкого политолога, в случае решения данного вопроса, у Армении может появиться возможность подключиться к проектам, реализуемым в регионе с участием Азербайджана, Турции и России.

Москва сделала одолжение Армении, приняв ее в ОДКБ - МНЕНИЕ

Москва сделала одолжение Армении, приняв ее в ОДКБ - МНЕНИЕ

"Разумеется, для этого Армения должна прекратить агрессивную политку против Азербайджана и начать деоккупацию захваченных земель согласно требованиям четырех резолюций Совбеза ООН и иных международных структур, которые признают факт оккупации армянской стороной территорий соседнего государства.  Тем не менее, на мой взгляд, главной страной, которая действительно может  оказать реальное давление на Армению в вопросе урегулирования карабахского конфликта, является Россия, от которой всецело зависит армянская сторона, начиная от экономических и вплоть до военных возможностей ", - сказал профессор Салих Йылмаз.

Политолог также подчеркнул, тчо позицию Армении по Карабаху не поддерживают и ведущие страны-участницы организаций евразийского формата, к примеру, Казахстан.

Коснувшись отношений между Турцией и Россией, Йылмаз отметл, что после распада СССР взаимодействие двух стран улучшилось в экономическом плане, а в последние два года укрепились в политическом и в военном сегментах.

Армения должна быть готова к деоккупации - ВЗГЛЯД ИЗ ИТАЛИИ

Армения должна быть готова к деоккупации - ВЗГЛЯД ИЗ ИТАЛИИ

"Две страны практически стали союзницами  в вопросе Сирии, объединив усилия против политики США и Запада. И я думаю, что в дальнейшем эти отношения будут улучшаться, что, конечно, не в американских интересах", - сказал Салих Йылмаз, не исключив новых провокаций Запада против турецко-российских отношений и подчеркнув необходимость усиления взаимодействия Анкары и Москвы в военной, экономической, политической и культурной сферах.

Матанат Насибова