Состоялось открытие отремонтированного Музея геологии Азербайджана

25 декабря 2010 17:53 комментариев

В Министерстве экологии и природных ресурсов состоялось открытие Музея геологии после ремонтно-восстановительных работ. В церемонии открытия принял участие министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров.

Посетители музея смогут ознакомиться с аудио- и видеоматериалами, сказал журналистам министр.

"Считаем, что над развитием музея надо работать. Этот музей в основном посещают школьники, и чтобы посещение музея стало более интересным, необходимо установить здесь интерактивные экспозиции. В таком случае, посетитель, увидев горную породу, сможет узнать и о том, когда и как она зародилась и как она используется", - сказал Г.Багиров.

Музей геологии Азербайджана был создан на базе музея геологии Управления геологии Азербайджана постановлением правительства от 19 апреля 1982 года. На данный момент в секциях музея представлено более 5000 образцов горных пород, руды, минералов и кристаллов, отображающих богатство недр Азербайджана.

Необходимость реконструкции музея появилась в связи с тем, что первое знакомство зарубежных инвесторов с богатствами недр Азербайджана происходит именно в этом музее.

В связи с этим 21 мая 2008 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о выделении из Резервного Фонда средств в размере одного миллиона манатов для повышения деятельности Музея геологии Министерства экологии и природных ресурсов.

После подписания распоряжения начались ремонтно-восстановительные работы, в результате чего музей был реконструирован согласно требованиям современных стандартов. Площадь музея была расширена и составила 630 кв.м. Музей был снабжен необходимым оборудованием, установлена система регулирования температуры в залах, восстановлены экспонаты.

Музей состоит из секций региональной геологии, минеральных ресурсов (рудные полезные ископаемые, нерудные полезные ископаемые), петрографии, минералогии, палеонтологии.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!