Итальянский археолог: "В Помпеях имеется много эротических изображений, откровенных фресок" - ФОТО Интервью журнала "Эхо планеты" с итальянским археологом Альберто Анджела.

- Альберто, как вы, ученый-палеонтолог, попали на телевидение?

- Я 10 лет проработал на раскопках в Африке, в Монголии, в арабских странах. И однажды меня пригласили в Швейцарию сняться в серии вечерних телепрограмм, рассказывающих об археологических находках. Я должен был комментировать каждый из видеосюжетов. Получилось вполне сносно. И мне предложили сделать часовую передачу. Я увлекся, написал сценарий на десять программ и с головой ушел в телевизионную кутерьму. Потом весь этот блок передач был закуплен итальянским телеканалом. Так неожиданно я попал в телезвезды у себя на родине. К тому моменту мой отец уже много лет работал на итальянском ТВ. Ему понравился мой дебют. И вот уже 15 лет мы вместе делаем три программы. Плюс у меня есть одна собственная телепередача.

Телевидение - это как игра в мяч. Пока ты показываешь хороший результат, тебя держат в команде. Контракт обновляется каждые два года, при этом руководство смотрит на твой рейтинг. Тебе все время нужно меняться, чтобы удерживать внимание зрителей. Я не считаю ТВ профессией. Скорее, это вид некоей деятельности.

- Как вы добились того, что массовый зритель, презрев сериалы и развлекательные шоу, стал смотреть передачи об истории?

- Главное - рассказывать о научных фактах и концепциях на понятном всем языке и говорить о том, что может быть интересно обычному человеку. Люди идут за тобой, если ты находишься с ними на одной волне. Кроме того, нужно выбирать какие-то подходящие темы, к которым можно подобрать эффектный видеоряд. Есть, наконец, и внутренний инстинкт - если ты действительно хочешь, чтобы зрители что-то узнали, ты сможешь говорить о таких сложных, абстрактных вещах, как теория гравитации, устройство Вселенной и прочее. Просто нужно быть искренним.

- У вас есть какие-то специальные приемы?

- Если мы говорим о популяризации истории, тут работают два момента. Вместо того чтобы просто показывать древние колонны, надо поставить рядом с ними актеров, которые создадут эффект ожившей древности. И тогда у тебя возникают два преимущества. Во-первых, ты говоришь на привычном для зрителя языке - кино и театральные постановки любят все. Во-вторых, инсценировка подобна супермаркету, где каждый видит что-то свое. Ребенок - валяющуюся игрушку, женщина - одежду, мужчина оружие...

Второй прием заключается в особой манере повествования. В свое время мы сделали серию передач про высадку на Луну. Я, например, рассказал про поломку компьютера, космонавт вынужден был отключить его и вести аппарат "вручную", в то время как ситуация с топливом была критической. Это как раз и стало наиболее интересным моментом, который удерживал зрительское внимание, не позволяя переключиться на другой канал.

- В российской исторической науке существовала концепция "Москва третий Рим". А вы видите что-то общее между этими городами?

- Безусловно. И Москва, и Рим - мегаполисы, которые воплотили в себе черты древней имперской культуры, древней римской цивилизации. Им присуща чрезмерно активная жизнь с неуемным желанием получать удовольствия. Весь период древнеримской истории отличался повышенной тягой к развлечениям. А какие похожие проблемы! Взять, скажем, пробки на дорогах в Риме и в Москве. Ведь уже в древнем Риме говорили: невозможно планировать на одно утро две встречи в разных местах. Еще тогда Юлий Цезарь возмущался: "Хватит заторов!" И ограничивал въезд в город определенных видов повозок. Развоз товаров по магазинам происходил по ночам. В результате спокойно спать было проблематично из-за криков погонщиков.

Цены на недвижимость также были в разы больше, чем в других городах. Были проблемы с жильем, санитарными нормами. Строились многоквартирные дома, достигавшие 20 метров в высоту - прообраз нынешних небоскребов. Тогдашний Рим был продуктом глобализации вся империя работала на столицу. Все, как в современных Москве и Риме. Хотя при всем уважении скажу - Москва на третий Рим не тянет. Слишком много теперь в ее центре новодела.

- Вы также пишете о проблеме бесконтрольной иммиграции в Древний Рим...

- В эту эпоху 80 процентов жителей Рима были не римлянами по рождению. Эти люди приезжали из разных частей империи: Греции, Турции... Это были потомки освобожденных рабов или торговцы. Когда провели анализ скелетов, найденных в Ости, фактически части Рима, то по химическому составу зубов сделали вывод, что большинство их владельцев родились в других местах. В этом районе существовали целые кварталы, где обитали выходцы с Ближнего Востока. И по этому поводу в обществе, как и сейчас, наблюдалось большое недовольство. Еще Ювенал сетовал в том духе, что понаехали тут всякие.

- Тот факт, что вы сами уроженец Рима, помогал в работе?

- Конечно. Я живу в этом городе и постоянно вижу раскопки. Когда мне нужно было что-то уточнить для книги, я шел и просто смотрел на потертые ступени, выбоины от колесниц... Я знаю, откуда встает солнце и как оно освещает памятники и дома в течение дня. Мне знакомы особенности римской погоды, его атмосферы. Очарование Древнего Рима надо ощущать только на месте.

- В книге вы много говорите и о древнеримской еде. А сами не пытались готовить по тем рецептам?

- Готовить-то нет, но есть пробовал. Раньше в Риме был ресторан "Magna Roma" - "Великий Рим", где готовили по древним рецептам. Там даже был штатный археолог, который объяснял, что именно вы едите в данный момент и сколько этому кушанью веков. Жаль, что некоторые блюда из древности теперь невозможно приготовить в заведении общепита, поскольку запрещает санитарная инспекция. Например, был у римлян один очень популярный соус "Гарум", используемый вместо майонеза. Он готовился на основе сильно прогнившей рыбы и чем-то напоминал современную пасту из анчоусов. В той кухне были также любопытные вкусовые сочетания соленого со сладким, сладкого с кислым. Пищевая археология - это вообще очень занимательно.

- Когда вы работали над книгой, не создавали никакого виртуального макета?

- Нет. Мы же говорим о том, что осело на нижнем слое Рима. Рим императорского времени на 87 метров ниже нынешнего. Средневековый Рим уже строился на этом слое. А вот в Остии и Помпеях, на месте раскопок под лавой, можно лучше все отследить.

- Ваш "Один день в Древнем Риме" завершается на любовном ложе. Это специальный завлекательный ход?

- Только если в какой-то незначительной степени. Читатель проводит в Древнем Риме полный суточный цикл, и логично, что день заканчивается именно этим. Об этом моменте нечасто говорится в книгах, зато в Помпеях имеется много эротических изображений, откровенных фресок. Но если бы это был чисто рекламный ход, я бы сделал эту главу намного длинней.

- Одного дня достаточно, чтобы понять сущность Древнего Рима?

- Нет, и для современного Рима этого недостаточно. Я считаю, что турист способен почувствовать этот город по-настоящему, лишь начиная с четвертого дня. А что касается Древнего Рима, если бы я не ограничился одним днем, то это была бы слишком толстая книга. Впрочем, сейчас я написал своего рода продолжение. Вторая книга - "Римская империя" охватывает уже территорию всей страны. Там есть, например, состязания колесниц, которых нет в первой книге. Это путешествие по империи вместе с одной монеткой, которая переходит из рук в руки. Тот, к кому она попадает, становится на время героем повествования. Таким образом, я популяризирую, делаю доступнее римскую историю через образы людей. А это всегда интереснее любых учебников.

Нажмите на фотографии для увеличения: