Пакистанских военных накрыло лавиной в Гималаях: более сотни погибших - ОБНОВЛЕНО

08.04.2012
09:23

Число погибших при сходе в Гималаях снежной лавины, которая накрыла расположение подразделения пакистанской армии, составило 135 человек, в том числе 124 военнослужащих.

Об этом сообщает в ночь на воскресенье агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей ВС Пакистана, передает Trend.
 

Лавина обрушилась на штаб одного из батальонов в 5.45 утра субботы по местному времени (6.45 мск) на востоке горной гряды Каракорум на границе Пакистана с Индией. Ранее сообщалось о 30 погибших пакистанских военнослужащих.

"Сто тридцать пять человек, в том числе 124 военнослужащих и 11 гражданских лиц, было погребено под огромной толщей снега", - цитирует агентство слова неназванного представителя пакистанских вооружённых сил.

Как сообщалось ранее, на месте трагедии ведётся спасательная операция, в которой задействованы армейские подразделения, вертолеты и специально обученные собаки.

Горная местность Каракорум в северной части области Кашмир является предметом спора между Пакистаном и Индией, в связи с которым в районах Кашмира базируются несколько тысяч военнослужащих как с пакистанской, так и с индийской стороны.

Сход снежных лавин в Гималайских горах, раскинувшихся на территории Индии, Непала, Китая, Пакистана, Бутана, не редкость. Жертвами лавин в Гималаях обычно становятся иностранные альпинисты, покоряющие вершины высочайшей горной системы Земли.


---------------
07.04.2012
22:57


Сильный снегопад и наступление темноты до предела осложняют поисково-спасательные работы, которые с раннего утра ведутся сегодня спасательными службами Пакистана на леднике Сиачин у границы с Индией, где в результате схода лавины под завалами снега засыпанными оказались 130 пакистанских военнослужащих. В течение дня спасателям удалось извлечь из-под снега тела 30 погибших солдат, сообщает Trend со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
 

Для более эффективных поисково-спасательных работ к месту катастрофы была в срочном порядке переброшена спасательная техника и вертолеты из различных гарнизонов армии Пакистана.
 

Между тем спасатели отмечают, что сейчас шансы найти выживших в этой страшной катастрофе минимальны. На данный момент в районе места происшествия столбик термометра опустился до отметки "минус 40" градусов Цельсия. К тому же здесь не прекращается сильный снегопад, что затрудняет доступ спасательной авиации и техники.
 

Ледник Сиачин, располагающийся между хребтами Каракорум и Балторо в Гималаях на высоте 6 тыс метров над уровнем моря, является спорной территорией между Пакистаном и Индией. Обе страны обсуждают проблему демилитаризации Сиачина с 1985 года. С того времени в этом районе неоднократно происходили вооруженные столкновения между размещенными там по обе стороны границы индийскими и пакистанскими войсками. С 2003 года Исламабад и Нью-Дели придерживаются режима прекращения огня. Обе стороны заморозили ход переговоров о статусе этих спорных территорий в 2007 году. В настоящее время у ледника дислоцируются более 10 тыс солдат с обеих сторон, на позициях установлена тяжелая артиллерия.

------------
16:00

Пакистанские военные попали под лавину в Гималаях. Их судьба пока остается неизвестной. На помощь военнослужащим отправились другие армейские подразделения, вертолеты и спасатели с собаками, сообщает Utro.Ru.

"В шесть часов утра лавина обрушилась на военную базу. Более 100 военнослужащих попали в ловушку", - цитирует телеканал Geo TV главу пресс-службы пакистанской армии генерал-майора Атара Аббаса. По его словам, пока еще рано говорить о количестве погибших и пострадавших. По неофициальным данным, которые приводит иранский телеканал Press TV, из-под снега достали тела 30 погибших.
 

The Associated Press со ссылкой на свой источник в армии сообщает, что под лавину попал штаб одного из батальонов, который был дислоцирован в Кашмире у ледника Сиачен на высоте в несколько тысяч метров.
 

Как напоминает агентство, Индия и Пакистан продолжают оспаривать территорию Кашмира друг у друга. С 1984 г. на границе происходят регулярные стычки, и поэтому обе страны круглый год держат там свои войска, несмотря на экстремальные погодные условия.
 

Ледник Сиачен из-за этого называют самым высоким полем боя в мире (он находится на высоте до 6,7 тыс. м над уровнем моря). К настоящему моменту большую его часть контролирует Индия. По данным The Associated Press, за три десятилетия от суровой погоды погибло больше военных с обеих сторон, чем непосредственно в ходе боев.