В Баку показали чудеса турецкой каллиграфии - ФОТО - РЕПОРТАЖ Изобразительное искусство имеет много направлений и стилей. Каждый художник всегда старается найти то, что ближе ему по духу, в чем он может раскрыть и показать свой внутренний мир. Кто-то предпочитает масляные краски, кто-то акварель или графику. Один пишет натюрморты, другой портреты, а третий пейзажи. Но есть мастера, которые выбирают довольно оригинальные и сложные течения, не похожие на другие, например, каллиграфию, миниатюру и роспись по керамике.

Вчера у любителей искусства появилась возможность ознакомиться с работами в этих жанрах, которые на суд зрителей представили известный азербайджанский каллиграф, уроженец Шамахы, проживающий ныне в Турции Гюльхан Бейдемир и двое турецких художников - миниатюрист Озгюн Фериде Озган и мастер по керамике Айше Бетуль Озей.

Зайдя в Бакинский центр искусств, я попал в продолговатую залу, стены которой украшали работы мастеров кисти. Одну из стен украшали керамические изделия, художественные тарелки и плитка. Организаторы расположили крупные экспонаты в нижнем ряду, а более мелкие - сверху, придав пропорциональность, удобную для зрительного восприятия. Черный фон и подсветка придавали изображениям отчетливость, благодаря чему можно было рассмотреть все детали замысловатых композиций. Яркие краски переливались под потоками электрического света.

Пока гостей было не так много, потому что выставка еще официально не открылась, я решил не терять времени и побеседовал с одной из виновниц торжества - миниатюристкой из Стамбула Озгюн Фериде Озган. Ее работы в позолоченных рамках располагались на противоположной стене.

По словам Фериде, на выполнение одной миниатюры могут уйти от четырех до шести месяцев и более, в зависимости от сложности выполняемого рисунка. Она занимается довольно древним видом искусства - классической османской миниатюрой, где используется бумага, акварель, гуашь и акрил. Это не просто искусство, это взгляд в историю, иллюстрация прошлого, перелистывание страниц многотомной летописи Османского государства, объяснила мне художница.

Пока я беседовал с художницей, зал Центра постепенно заполнялся. И скоро рассмотреть ту или иную работу стало не так просто.

Наконец, наступил момент официального открытия, на котором выступил директор Бакинского центра искусств "Yeni Galleri" Рафаэль Гюльмамедли. В конце своей приветственной речи он порадовал собравшихся, сообщив, что выставленные экспонаты продаются, и все желающие могут приобрести понравившуюся им работу.

Секретарь Союза художников, народный художник Азербайджана Агали Ибрагимов высоко оценил искусство каллиграфии и мастерство участников выставки.

Мероприятие не осталось без внимания СМИ. В зале мелькали вспышки фотокамер, художникам то и дело приходилось отвечать на многочисленные вопросы журналистов.

Среди посетителей можно было встретить людей разных возрастов. Здесь были и дети, и молодежь, но большинство составляли люди среднего и пожилого возраста, многие из которых хорошо разбирались в этом виде искусства. Зрители обсуждали работы, делились впечатлениями, фотографировались на фоне картин. Пришло немало художников. На небольшом журнальном столике, стоявшем перед диваном, на который время от времени гости садились передохнуть, были выложены буклеты с работами участников.

Ювелирные изделия привлекли особое внимание гостей, особенно женщин, которые толпились у выставленных экспонатов, рассматривали кулоны, подвески, серьги, обсуждали с подружками оригинальные украшения, беседовали с самой художницей. Кто-то пытался объясниться с Айше на турецком, кто-то на азербайджанском, а некоторые на английском. Объектом внимания были восхитительный сундучок для драгоценностей со стеклянной крышкой, всевозможные коробочки с кольцами, серьгами и прочими радостями, так любимыми восточными женщинами. Здесь же можно было найти каталог, где указывались цены на все выставленные экспонаты.

Видя такой ажиотаж вокруг своих работ, керамист, гончар и ювелир Айше Бетуль Озей сияла от счастья. Она с удовольствием согласилась рассказать Day.Az о своих работах, привезенных в Азербайджан. По ее словам, на протяжении 13 лет она активно интересуется традиционным турецким искусством - росписью по керамике. Это очень увлекательное занятие, позволяющее выразить свои чувства и эмоции, сказала художница. Глина, которую она использует, добывается в Никеи. В ней содержится большое количество кварца, поэтому глина обладает розоватым оттенком. Благодаря смешиванию этой глины с белой, художник получает насыщенный цвет. "В своей работе мы используем только природные красители из естественных минералов, которые после обжига приобретают стойкость и яркость", - рассказала автор.

По словам Айше, микс ювелирного дела и керамики очень популярен в Турции. "В моем магазине-мастерской в Стамбуле всегда много покупателей. Особый интерес у туристов вызывают ювелирные изделия из серебра, комплект которых стоит не меньше 100 долларов", - похвасталась она.

Надо сказать, что в зале стояла невыносимая духота, из-за чего гостям приходилось часто выходить на улицу, чтобы подышать свежим воздухом. Немного спасали прохладительные напитки, но ввиду того, что людей было слишком много для данного помещения, даже это не помогало. Толкотня, шум, некоторая неразбериха у фуршетного стола. Гости ставили пустые стаканы обратно на стол в таком количестве, что женщина, следившая за порядком, просто не успевала их убирать.

Нельзя не сказать и о работах нашего соотечественника Гюльхана Бейдемира. Поискав глазами, я не сразу догадался, что автор - это тот пожилой мужчина небольшого роста, немного застенчивый, скромно одетый, с вышитой вручную тюбетейкой на голове. Несмотря на повышенное внимание к азербайджанскому каллиграфу, мне все-таки удалось пробиться сквозь толпу почитателей и журналистов и задать мастеру несколько вопросов.

"Каллиграфия - это уникальный вид искусства, который имеет философское начало. Каждая моя картины наполнена смыслом. Каллиграфия тесно переплетена с Исламом, поэтому арабские буквы и имена Аллаха являются основными элементами моих творений. В своем творчестве я часто использую стиль гюльзар - заполнение пространства внутри больших букв различными орнаментами или мелкими надписями. Данный вид искусства не развит в Азербайджане, поэтому я, можно сказать, единственный, кто этим занимается. Не могу назвать себя учителем, я всего лишь ученик. Моими учителями я считаю турецких мастеров-каллиграфов, у которых я не перестаю учиться и открывать много нового в этой достаточно сложной области", - рассказал Гюльхан.

Интересная особенность выставки заключается в том, что практически на всех изделиях и картинах имелись элементы каллиграфии. Она объединяла творчество трех своеобразных художников, каждый из которых работает в своем собственном направлении.

Всем, кто не успел попасть на открытие выставки, отчаиваться не стоит, потому что экспозиция будет открыта до 3 ноября.

Нажмите на фотографии для увеличения:

Фото: Day.Az