Сакит Мамедов: "Как я писал Монику Беллуччи…" - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Day.Az с заслуженным художником Азербайджана, членом Союза художников ЮНЕСКО, почетным Академиком Российской Императорской Академии Художеств, обладателем золотого ордена "Сын отечества", премии "Деде Горгуд", медали Леонардо да Винчи, ордена "Честь Европы", престижной российской премии "Человек тысячелетия", академиком Европейской академии естественных наук Сакитом Мамедовым.

- Ваши картины выставляются во многих престижных галереях мира в более чем 60 государствах, а вы являетесь участником выставок, проходивших практически на всех континентах. Какая выставка была самой запоминающейся в вашей карьере?

- Выставка - это праздник в жизни любого художника, к которому ты усердно готовишься. Это своего рода отчет о работе, проделанной за определенный отрезок времени. Существуют праздники, которые не доставляют мне радость. Я даже становлюсь в эти дни грустным. Но когда ты видишь свои картины в окружении произведений легендарных художников, осознаешь, что выбранное тобой направление включает целую плеяду великих живописцев - от Леонардо да Винчи до Рембрандта, и у тебя появляется возможность выставлять свои произведения вместе с их работами, это непередаваемое чувство. Это для художника большая честь, думая о которой, ощущаешь ответственность. В такие моменты ты задаешься вопросом - а что я могу показать, чего способен добиться?

Помню выставку в музее Сената. Меня переполняли чувства, когда известные люди останавливались возле моих работ, долго рассматривали их, спрашивая, кто автор.

Особенно запомнилась персональная выставка, организованная в здании Европарламента в Брюсселе при содействии Первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой. Это были дни культуры Азербайджана, где мне выпала честь представлять нашу живопись. Чувства от возможности выставляться в Италии, на родине Леонардо и Рафаэля, невозможно описать словами. Поэтому эта выставка стала для меня настоящим праздником.

Как сейчас помню выставку на фестивале "Традиции и современность", прошедшую в Манеже (Москва), где я победил в двух номинациях. В голосовании участвовали много знаменитостей, включая художников, которые тоже голосовали за меня. Когда коллеги высоко оценивают твой талант, это приятно вдвойне.

- Насколько мне известно, созданный вами портрет Папы Римского Иоанна Павла II сегодня находится в музее Ватикана.

- Когда я закончил портрет Папы, поступило много предложений преподнести эту картину в качестве подарка священнослужителю. Итальянская галерея, которая предложила мне написать его портрет, хотела преподнести его от своего имени. Затем мне предложили представить его от имени всех азербайджанцев мира, но я подумал, что все азербайджанцы мира - это не государство Азербайджан.

Потом последовало предложение из Турции подарить портрет от тюркского мира. Но слово тюрок больше ассоциируется у европейцев с Турцией, а не с Азербайджаном. Затем поступило предложение из Грузии, где должна была состояться встреча священнослужителей католической церкви, повесить портрет в церкви во время этой церемонии. Я отказался. Подумал, что итальянцы могут предположить, что этот портрет написан грузинским художником, раз висит там.

Спустя некоторое время мне позвонил Полад Бюльбюльоглы, занимавший в то время пост министра культуры, и предложил преподнести этот портрет Папе Римскому от имени Азербайджанской Республики в ходе визита в Ватикан Президента Ильхама Алиева.

Это была потрясающая новость. Однажды я сам хотел подарить портрет Папе от имени Азербайджана как художник. Но кто мне дал такое право? Я могу подарить его от своего имени. Но, когда это сделал глава государства, которого я очень уважаю, это меня обрадовало и вдохновило. Сегодня он висит в музее Ватикана. Особенность картины состоит в изображении четырех священных книг, лежащих на столе, но священная книга мусульман Коран находится сверху. На полу лежит Карабахский ковер. Тем самым святыня мусульман и образец знаменитого азербайджанского ковроткачества находятся в музее Ватикана на виду у всего мира, и автором работы является азербайджанский художник Сакит Мамедов. До этого Папе неоднократно дарили портреты, но ему они не нравились, а моя работа пришлась по вкусу.

- Процесс глобализации, идущий в мире, не обходит стороной и изобразительное искусство, когда стираются черты национальной идентичности и тяжело понять, представителю какого народа принадлежит та или иная картина. Как вы на это смотрите?

- Искусство должно быть всемирным. Не люблю, когда художник, пишущий портрет, старается за счет аксессуаров и дополнительных элементов скрыть изъяны своей работы, добавляя туда национальный колорит и якобы желая показать образ азербайджанской женщины. На самом деле, таким способом он хочет при помощи платка (келагаи), украшений и элементов одежды отвлечь внимание зрителя, делая акцент на маловажных вещах, хотя портрет как работа выглядит очень слабо.

К примеру, если фильм снимается с упором на национальные мотивы, наряду с этим он не отвечает мировым стандартам, уровню, требованиям, и его в мире никто не захочет смотреть, зачем снимать такое кино? Для кого? Но когда ты пишешь красивый портрет, и твое творение издалека привлекает внимание зрителя, призывая его к себе, это совсем другое. Читая имя автора, он узнает, что эта картина азербайджанского художника, которая автоматически зачисляется в копилку азербайджанской культуры. Нет разницы - пишешь ты портрет русской девушки, азиатки или азербайджанки, это все равно портрет азербайджанского художника.

Если художник создает серию картин, например, турецкие, английские, итальянские мотивы, работая в разных странах, его труды все равно пополнят копилку азербайджанской живописи, независимо от того, что и где он пишет.

Азербайджанский художник, пишущий портрет, обязательно вдохнет в него частицу нашего народа, свою идентичность. Это происходит автоматически и не зависит от живописца. На английском и русском языках говорят по всему миру, но всегда чувствуется, к какому народу принадлежит человек.

Ничего не может быть хуже, чем купаться в славе на Родине и быть непризнанным в мире. Нужно стремиться к всемирному признанию, весь вкус в этом. Зачем стране спортсмен, который может выиграть любого в республике, но проиграть первому же сопернику за границей? Любой деятель искусства, будь то музыкант, певец, архитектор или художник, должен дойти до самой высокой степени своего развития и стать философом, излучающим свет.

- А как насчет темы патриотизма? Как часто вы затрагиваете ее в своем творчестве?

- Чувство патриотизма должно быть внутри тебя. Приходя на конференцию, симпозиум, фестиваль или выставку, вы должны чувствовать себя представителем азербайджанского народа. В первую очередь, человек должен любить свою Родину. Не нужно говорить, нужно делать. Твои картины скажут все за тебя сами. Люди, восхищаясь твоими работами, проникнутся любовью к твоей стране, ведь ты являешься представителем ее культуры. Я получал приглашения от разных стран, но всегда отвечал и буду отвечать отказом. Здесь для меня все родное, я чувствую себя свободно, потому что Азербайджан - это моя Родина, которая всегда меня защитит.

Я люблю свою страну, потому что мои предки родились здесь. Если ты родился на этой земле и Всевышний наградил тебя талантом, ты должен, в первую очередь прославлять свою Родину и трудиться на ее благо.

Нужно обязательно создать свою школу. Я вижу, сколько молодых художников копируют мой стиль. В этом нет ничего плохого. В свое время я тоже учился у великих мастеров. Первое, чему я учу своих учеников, - это быть гражданином, патриотом и личностью. Нужно стремиться, чтобы при твоем появлении за границей иностранцы встречали тебя стоя. В этом случае ты являешься гордостью своей страны - Азербайджана. Твои труды, достижения и творения записываются в копилку Азербайджана, а это главное! Нужно быть патриотом, только в этом случае ты станешь надежной защитой для своей культуры, будешь готов при необходимости защитить ее честь, как солдат, защищающий границы своей Родины, как спортсмен, отстаивающий ее достоинство на международных турнирах.

- Вызывают ли выставки, посвященные Ходжалинской трагедии и нагорно-карабахскому конфликту, проводимые за рубежом, сопереживание у иностранцев?

- Вообще, создание и демонстрация картин подобной тематики - это дело нелегкое. Фотовыставки, посвященные Ходжалинской трагедии и карабахскому конфликту, часто организуются нашими соотечественниками в разных странах мира. Увы, но сегодня мировая общественность стала очень безразличной, черствой к человеческим страданиям и смертям, но при этом сопереживает убитой кошке. Собираются голоса, пишутся статьи и публикуются фотографии. А армянские зверства в отношении азербайджанского народа, считающиеся преступлением против человечества, не вызывают должной реакции и всеобщего осуждения. Неужели мир стал настолько бесчувственным к человеческому горю? Каждая пролитая капля человеческой крови должна вызывать сострадание.

Вышеупомянутые трагедии должны стать для мировой общественности наглядным примером преступлений терроризма армянских сепаратистов. Они должны стать трагедией для всего человечества, а не только для азербайджанского народа. Убийство одного человека сравнимо с убийством всего человечества. Если армянские преступники, устроившие резню в Ходжалы, не сожалеют об этом, то Творец сожалеет об их создании, потому что это нелюди.

- Может ли учитель сделать из человека, не обладающего талантом, хорошего художника?

-Учитель - это священное слово, обладающее глубоким смыслом. Изобразительному искусству нельзя научить, его нужно познать. Учитель может показать тебе путь, но если ты не пройдешь по нему самостоятельно, из тебя не получится хороший художник.

Художество - это дар свыше. А как можно обучить дару? Можно научить технике исполнения. Ты можешь обучить человека грамматике языка, пунктуации, но сделать из него легендарного поэта невозможно. Это должно быть уже заложено в нем, а учитель лишь раскрывает талант и потенциал, помогая ему вырваться наружу, развивая его способности. Человек может стать учителем рисования, но не изобразительного искусства, потому что обучать людей великому искусству невозможно.

Мои ученики талантливы, потому что Всевышний, а не я наградил их талантом. Я отбираю самых одаренных ребят. Наличие таланта - это главное. Я знаю, что из выбранного мною человека получится художник.

Но тестовая система неприемлема для поступления, например, в Академию художеств. Человек, не обладающий особыми способностями в рисовании, но набравший высокий балл по другим предметам, поступает на бесплатный факультет, а одаренный абитуриент, который не может по каким-то причинам набрать проходной балл, остается за бортом, либо попадает на платный. После этого он сталкивается с трудностями, а некоторые вообще перестают заниматься изобразительным искусством. В итоге мы теряем человека, из которого мог получиться художник мирового уровня, потому что ему в нужное время не оказали необходимой поддержки.

Большинство гениев и великих художников плохо учились в школе, некоторые даже не имели образования, но это не помешало им стать легендарными живописцами. Рисование было стимулом в их жизни, для художника это должно стоять на первом месте.

Я бы хотел, чтобы художников не отбирали при помощи тестов, это ведь не математика и не химия. Получается, если я не знаю английского языка, из меня не получится художник? Можно было бы устроить конкурс и выбрать 5-10 самых талантливых ребят, даже при тестовой системе. Можно проводить выставки и таким образом отобрать лучших. Если кто-то принесет чужую работу, я поставлю мольберт, дам ему кисть и краски и скажу - пиши. Есть таланты, которые 10 раз будут поступать, но не смогут, зато из них могут вырасти настоящие художники. Нужно дать им шанс. Зачем учить боксера литературе или поэзии, когда он в этом особо не нуждается?

Мои ребята трудятся перед холстом неделями без сна и отдыха. Желающих попасть ко мне много. Я не беру денег со своих учеников. Сам даю им холсты и краски, организовываю для них выставки. Куда бы я не ехал, я вожу ребят по всему миру за своей счет.

- Как, по-вашему, почему в Азербайджане не устраиваются аукционы по продаже картин? Может ли организация подобных мероприятий популяризировать искусство, повысить к нему интерес и привлечь еще большее внимание всего мира к Азербайджану?

- Считаю, что в Азербайджане на первом этапе необходимо создание благотворительных аукционов. Можно начать с этого. Не нужно ставить высокие цены. Пусть люди привыкнут, начнут участвовать и покупать, освоят и эту культуру. Очень часто, участвуя в аукционах, я не ставлю цену, а всего лишь делаю предложение начать с определенной суммы. Во время процесса задается вопрос: "Картина Сакита Мамедова, начальная стоимость?". Кто-то из присутствующих говорит, например, "5 тысяч", и цена начинает подниматься. Бывают аукционы, где искусственно завышаются цены, когда картину продает не сам художник, а человек, который когда-то ее купил у него.

В мире, если картина продается на аукционе за 50 тысяч, то ее начальная стоимость должна быть как минимум 25 тысяч. Если художник ее оценивает в 5 тысяч, тогда возникает огромное несоответствие и получается, что человек, купивший его работу, просто выкинул деньги на ветер.

Беда азербайджанских художников состоит в том, что они слишком дешево оценивают свои работы. Если его работу за границей приобрели за 20 тысяч, он сам ее оценивает в тысячу манатов. В таком случае кто будет высоко ценить его искусство и дорого покупать его картины, если живописец сам оценивает свой труд очень низко? Художник должен знать цену своей картины, своего труда. Разница между ценой на аукционе и той, которую назначает художник, не должна сильно отличаться.

В целом, хорошие продуманные аукционы могут помочь развитию искусства, популяризировать его и страну, где проходит торг. Но большинство аукционов в мире устраиваются для зарабатывания денег, где искусственно завышаются цены, идут свои подводные течения. Так что не все так просто, как может казаться на первый взгляд.

- Имеет ли для вас значение, кто покупает вашу картину? Я слышал, что нередки случаи, когда недоброжелатели специально скупали картины художников с целью их уничтожения...

- Для меня очень важно, где будет висеть моя картина. Считаю неправильным, если дорогая картина весит в "хрущевке" и собирает все ароматы кулинарии. Картина для меня не просто ребенок, а любимая дочь, которую я хочу отдать в хорошие руки, мне нужно знать, куда она отправляется, к какому народу, в какую страну. Отец, выдавая дочь замуж, всегда немного ревностно относится к своему зятю. Аналогичная ситуация с картиной. Мне не безразлична судьба моего произведения. Художника должны всегда волновать вопросы: кто, куда и зачем покупает твое произведение.

Я неоднократно говорил, что картина художника должна стоить дорого, чтобы купивший ее человек высоко ценил ее, бережно относился к произведению искусства, чтобы рука не поднялась причинить вред полотну. Картины Пикассо поднялись в цене, потому что после смерти художника они стали продаваться по низкой цене и утекать из страны. Поэтому государство, чтобы сохранить картины великого живописца, стало предлагать всем желающим принести и продать их по цене, в пять раз превышающей первоначальную. Таким образом, цены на его картины стремительно выросли, а государству удалось сохранить работы легендарного художника.

Не обязательно сжигать картину, чтобы очернить имя художника, создавшего ее. Достаточно повесить работу в неприглядном, недостойном ее месте, либо закинуть на чердак или под кровать. Особая ситуация с картинами художников, которых нет в живых. Осквернение их произведений - это осквернение людей той культуры и того народа, к которому принадлежал художник. Это очень серьезный и важный вопрос.

- В вашей галерее побывала даже Моника Беллуччи, и вы написали ее портрет. Мы слышали, вам сделали предложение изобразить красавицу-актрису обнаженной. Это правда?

- Да, портрет написал. Что касается обнаженной натуры... Это предложение поступило из Сан-Марино. Заказчики сказали, что приобретут портрет за любые деньги и преподнесут его в подарок актрисе. Чтобы изобразить женщину обнаженной, необходимо писать с натуры. Тело каждого человека уникально, поэтому нужно наглядно смотреть, что ты пишешь.

Очень странно, почему весь мир хочет видеть Монику Беллуччи обнаженной. Это потрясающая, талантливая женщина и актриса, но откровенные сцены в некоторых фильмах, по моему мнению, играют против нее. Женщина должна оставаться загадкой, нельзя показывать то, что должно оставаться закрытым для посторонних глаз. Считаю, что она обладает не только внешней, но и внутренней красотой. Я бы с огромным удовольствием написал ее обнаженной - не каждому художнику выпадает такая честь. Ее портрет по своей значимости будет идти впереди сотни портретов.

Человек, предлагавший мне изобразить ее, говорил, что отправит мне фотографию обнаженной Моники, лишь бы я написал этот портрет. Но я не согласился. Она сама должна дать согласие. Итальянская актриса была у меня в мастерской во время своего визита в Баку, ей очень понравились многие мои работы, она даже хотела их купить. Моника Беллуччи - одна из тех немногих людей, в которых сочетаются ум, красота и талант.

- Есть ли у вас мечта? Какие идеи вам хотелось бы претворить в жизнь?

- У меня их много. Например, открыть музей Сакита Мамедова и оставить его после себя. Хочу создать общество талантливых сирот, где можно было бы собрать всю талантливую молодежь. Особо одаренные дети, которые по каким-то причинам не могут поступить в художественный вуз, будут состоять в этом обществе. В этом случае "сирота" - это не значит, что у человека нет родителей, это значит быть обделенным и непонятым в обществе. Я очень хочу помочь именно таким ребятам и дать им шанс реализовать себя, добиться многого в жизни.

- А чем увлекаетесь в свободное от работы время, как проводите досуг? Я слышал, вы увлекаетесь музыкой...

- Я не знаю, что такое пассивный отдых, поэтому не могу часами лежать на берегу моря и загорать, как это делают многие. Такой отдых для меня неприемлем. В этих случаях я больше устаю, чем отдыхаю. Плюс - это потеря времени, которое драгоценно. Я отдыхаю, когда слушаю красивую музыку, общаюсь с интересным собеседником, а также смотрю, как по улице идет красивая женщина. Я смотрю на нее глазами художника, который восхищается женской красотой, сотворенной Всевышним. Это заслуживает восхищения. Люблю посмотреть хороший фильм, где можно узнать для себя что-то новое, особенно в семейном кругу. Порой, закончив картину, нанеся последний штрих и поставив подпись, я смотрю на нее не как создатель, а как простой зритель. Это очень расслабляет и доставляет большое удовольствие. Люблю ходить по музеям и смотреть работы других художников. Это увлекательный процесс.

Обожаю музыку. Сам люблю поиграть на гитаре и сазе, когда собираемся вместе с друзьями. Слушая мугам, я не могу работать. Эту музыку нельзя слушать, параллельно занимаясь другим делом. Мугам требует полной отдачи. По утрам люблю наслаждаться мугамом в исполнении Алима Гасымова, которого я считаю человеком, обладающим безграничным талантом. Он обладает невероятным голосом, слушая который у тебя внутри все переворачивается. В мастерской люблю слушать классическую музыку. Люблю писать картины под инструментальную музыку, которая становится хорошим фоном, но порой люблю творить в тишине. Интересная особенность моего творчества в том, что большинство моих самых удачных картин я написал, когда у меня не было настроения, я был не в духе. В такие моменты работы получаются просто восхитительными. Процесс творения - это для меня лучший отдых.

- И последний вопрос. Когда мы сможем посетить галерею заслуженного художника Сакита Мамедова в Баку?

- Открытие моей галереи "Sakit Gallery" в Ичеришехер немного откладывалось в связи с сезоном отпусков, но этой осенью оно состоится. Это будет брендовая галерея на высшем уровне, где будут представлены лучшие работы. В настоящее время я готовлюсь к международному фестивалю искусств, который пройдет в Португалии. Кстати, в качестве афиши фестиваля была выбрана моя картина.