Вышла из печати книга "Глобальная политика: угрозы, вызовы, надежды" - ФОТО

17 июля 2013 23:19
Вышла из печати книга "Глобальная политика: угрозы, вызовы, надежды".

Книга, изданная в изящном оформлении в издательстве "Ганун", составлена на основе сборника статей информационно-аналитического портала Newtimes.az.

Как сообщает АзерТАдж, книга, выпущенная под руководством ее главного редактора, заместителя руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, заведующего отделом внешних связей Новруза Мамедова, посвящена 90-летию со дня рождения выдающегося политического и государственного деятеля ХХ века, великого лидера Гейдара Алиева.

Книга, состоящая из предисловия и шести глав, начинается с мудрых высказываний общенационального лидера Гейдара Алиева: "Самым большим желанием народов мира в новом тысячелетии являются мир и спокойствие. Люди решительно говорят "нет" разрушительным войнам, беженству и переселенству, хотят жить спокойно... Мы все задумываемся о перспективах этого сложного процесса, который не получает однозначной оценки".

В сборнике представлены позиции выдающихся ученых, экспертов, аналитиков и специалистов Азербайджана, связанные с процессами, беспокоящими и заботящими человечество.

Один из примечательных моментов книги - всестороннее изучение актуальных вопросов молодыми исследователями. С этой точки зрения внимание привлекают статьи члена редакционной коллегии сборника, доктора философии по экономике Арасту Габиббейли. В опубликованных в первой главе статьях молодого исследователя "Военные базы как основной инструмент демократической внешней политики", "Миролюбивые" продавцы оружия", "Основная финансовая опора "пятой колонны" - Фонд Сороса", "Мировая медиа-монополия и реальность" на основе логического анализа рассматриваются глобальные процессы и направления в современном международном положении, цели новых акторов международных отношений.

Опубликованная в третьей главе сборника статья Арасту Габиббейли под заголовком "Глобальный экономический кризис и беспорядки в арабском мире" является ценным источником с точки зрения исследования геоэкономического измерения мировой политики. В статье молодого ученого "Мультикультурализм: общечеловеческая идея или ценности Запада" заключена основная идея главы сборника под названием "Человечество на распутье: мультикультурализм или столкновение цивилизаций".

В статье всесторонне рассматриваются различный подход к мультикультуральным ценностям в западном и восточном обществах, этапы формирования мультикультурализма по-западному, "американская" и "европейская" модели мультикультурализма. Также проведен логический анализ вопроса "Представляет ли Ислам опасность для западного мультикультурализма?", исследуются такие темы, как стратегия Запада после кризиса мультикультурализма, мультикультурализм - образ жизни.

В целом, в книге больше внимания уделяется вопросам, связанным с двойными стандартами в подходе к решению актуальнейших проблем современности. В то же время особое место занимают актуальные вызовы, стоящие перед мировым сообществом, - реальные угрозы, подрывающие международную безопасность (преобладание силовых методов на международной арене, активизация международных террористических сил, организованной преступности, сепаратизма, опасность столкновения цивилизаций, судьба идей мультикультурализма).

Материалы об участии ведущих геополитических акторов современности - США, Европейского Союза, России и Китая в политических процессах сохраняют свою актуальность по сегодняшний день. В этом контексте особое внимание уделяется различным аспектам динамики развития отношений Азербайджана на международной арене как с ведущими государствами мира, так и странами региона. В то же время особое место в книге уделено различным альтернативным проектам по интенсификации экспорта азербайджанской нефти на мировые рынки и реальным достижениям национальной "нефтяной дипломатии".

В первой главе книги под названием "Современное международное положение: глобальные процессы и тренды. Новые акторы международных отношений" дан анализ процессов и направлений, наблюдаемых в геополитической панораме в глобальном масштабе. Здесь охвачены правовые, политические, экономические и геополитические аспекты.

Вторая глава под названием "Выбор Запада: глобальное лидерство или господство" состоит из статей, посвященных анализу лидерских притязаний западных государств, оказывающих большое влияние на глобальную геополитику. В этом разделе проблема рассматривается в двух плоскостях: во-первых, роль США и Европейского Союза в современной геополитике, общие черты их модели лидерства, во-вторых, определение уровня объективности и справедливости политики, проводимой этими силовыми центрами в отношении стран, которые обрели независимость. В этом контексте рассматриваются возможные последствия политики "двойных стандартов".

Третья глава под названием "Геоэкономическое измерение мировой политики" идейно является продолжением предыдущей. В опубликованных здесь статьях анализируется геоэкономическое измерение мировой политики. Актуальность такой постановки вопроса объясняется углублением глобального финансово-экономического кризиса на современном этапе.

Материалы, вошедшие в четвертую главу под названием "Человечество на распутье: мультикультурализм или столкновение цивилизаций", охватывают чрезвычайно актуальный вопрос, серьезно беспокоящий весь мир. В опубликованных здесь статьях межцивилизационные отношения рассматриваются в двух аспектах - перспективы обеспечения сосуществования различных культур (мультикультурализма) в современный период и причины возникновения межцивилизационных конфликтов.

В статьях, вошедших в пятую главу под названием "Геополитическая картина на Евразийском пространстве: кризисный Ближний Восток", подробно рассматриваются перспективы интеграционных процессов в Евразии и дается сравнение различных предлагаемых моделей.

Последняя глава под названием "Ситуация на Южном Кавказе и армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт" посвящена анализу геополитических процессов в нашем регионе. В этом разделе особое внимание уделяется вопросу справедливого урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, имеющего большое значение для региона. В статьях объективно раскрывается подход к проблеме крупных государств в плоскости удовлетворения собственных интересов, разоблачается армянский терроризм, на конкретных фактах показаны коварство проводимой Арменией политики и беспринципный подход международных организаций.

Планируется издание статей в виде книги также на английском и русском языках.

Нажмите на фотографию для увеличения:

Фото:АзерТАдж