Музыкальные инструменты Азербайджана, подаренные Бельгии, станут мостом между культурами двух стран

Тар, каманча и кавал являются основными элементами жанра мугам, который признан шедевром нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. На сегодняшний день Азербайджан включил 24 элемента в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Во время 19-й сессии Межправительственной комиссии ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, которая прошла в Асунсьоне (Парагвай), в список была добавлена национальная номинация "Искусство приготовления тандыра и выпекания хлеба в Азербайджане".

Как сообщает Day.Az, об этом сказал генеральный секретарь Национальной комиссии Азербайджана по делам ЮНЕСКО Сеймур Фаталиев на мероприятии в Брюсселе, где Королевскому музею искусств и истории были подарены музыкальные инструменты Азербайджана.

"Культура Азербайджана чрезвычайно богатая и разнообразная, но мугам занимает в ней особое место. Трио мугама, состоящее из тара, каманчи и кавала, представляет собой превосходный пример азербайджанских музыкальных традиций, глубоко укоренившихся в истории. Хотя это трио приобрело свою современную форму в XIX веке, инструменты, которые его составляют, и исполняемые ими произведения имеют более древнее происхождение", - рассказал Сеймур Фаталиев.

Он отметил, что тар является символом азербайджанской музыкальной идентичности, уникальным струнным музыкальным инструментом с глубокой выразительностью. Каманча -  это настоящий голос азербайджанской души с её богатым и выразительным тембром. Кавал, в свою очередь, является центральным ритмическим элементом мугама, придавая этой уникальной музыке структуру и пульс.

Генеральный секретарь Национальной комиссии Азербайджана по делам ЮНЕСКО подробно представил музыкальные инструменты, их историю и символику.

"Тар - важный инструмент азербайджанской музыки. Согласно наиболее распространенной версии, он появился в XVI веке, однако его современная версия была усовершенствована в 1870-х годах известным музыкантом Мирзой Садыком Асад оглы. С 2012 года искусство изготовления и исполнения на таре включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Представленный нами тар был изготовлен в Баку мастером струнных инструментов Эйвазом Ибрагимовым из дерева тута и украшен натуральными раковинами.

Каманча является одним из самых древних инструментов в азербайджанской музыкальной традиции. С мягким, нежным и несколько грустным звучанием каманча особенно любима музыкантами. Представленная нами каманча - ручная работа, сочетающая древесину тута и ореха, украшенная натуральными раковинами. Её верхняя часть покрыта тонким кожаным слоем, изготовленным из кожи осетра.

Кавал завершает традиционное мугамное трио в сопровождении тара и каманчи. Основную роль в этом трио играет певец, который исполняет на кавале ритмические мелодии. Представленный нами кавал был изготовлен мастером Мехманом Мамедовым в городе Гянджа. Он выполнен из дерева тута и имеет уникальную резонансность благодаря покрытию из рыбы", - сообщил Сеймур Фаталииев.

По его словам, эти инструменты станут прочным мостом между культурами двух стран и помогут посетителям узнать об истории, красоте и глубине азербайджанской музыки, а также вдохновят на дальнейшее изучение и исследование нашего богатого культурного наследия.