Скончался народный художник Беюкага Мирзазаде

3 ноября 2007 22:37
3 ноября 2007 года на 87-м году жизни скончался выдающийся представитель современного азербайджанского изобразительного искусства, народный художник, лауреат Государственной премии Азербайджана, персональный стипендиат президента Азербайджанской Республики, профессор Беюкага Мешади оглу Мирзазаде.

Беюкага Мирзазаде родился 21 февраля 1921 года в Баку. Приобщившись под руководством выдающегося азербайджанского художника Азима Азимзаде к основам искусства живописи, он окончил в 1939 году Азербайджанский государственный художественный техникум.

Поступив в 1940 году в Московский художественный институт, Беюкага Мирзазаде не смог продолжить образование из-за начавшейся в 1941 году войны и впоследствии учился в Азербайджанском государственном институте искусств.

Начав трудовую деятельность в качестве преподавателя Азербайджанского государственного художественного техникума, Беюкага Мирзазаде вместе с другими нашими выдающимися мастерами принимал активное участие в становлении азербайджанской школы живописи на уровне современных требований и организации соответствующего образовательного процесса. Занимаясь до последних дней жизни педагогической деятельностью, Беюкага Мирзазаде работал заведующим кафедрой в Азербайджанском государственном институте искусств и профессором Азербайджанской академии художеств, руководителем ее творческой мастерской. Произведения воспитанников художника снискали большую славу в стране и за ее пределами.

Беюкага Мирзазаде, с юных лет занимавшийся творчеством, за короткий срок получил признание умелого мастера кисти, обладающего особыми заслугами в развитии азербайджанского художественного искусства. Созданные им произведения на различные темы в таких жанрах как живопись, графика, сценографическая живопись как ценные образцы искусства навсегда вошли в историю нашей живописи. Эти работы представлены в Азербайджанском государственном музее искусств и Музее азербайджанской литературы имени Низами, а также в постоянных экспозициях других музеев.

Источником вдохновения мастера являлись непередаваемая красота и природные богатства азербайджанской земли, доблесть ее отважных сынов. Картины художника, отражающие наши исторические памятники, вселяют чувства оптимизма и национальной гордости.

В произведениях живописи, мастерски созданных Беюкагой Мирзазаде в жанре портрета, со всей полнотой нашли свое отражение внутренний мир, характер и духовное богатство исторических личностей и его современников. Особое место в творчестве художника занимает цикл портретов мастеров искусств Азербайджана.

Вышедшие из-под кисти Беюкаги Мирзазаде натюрморты и полотна отличаются высокой силой эмоционального воздействия, призывают человека к любви к родине и ее природе, характеризуясь высоким профессионализмом, неповторимым национальным колоритом, эти произведения сыграли большую роль в эстетическом воспитании многих поколений и формировании их вкуса.

Плодотворную деятельность Беюкага Мирзазаде осуществлял и в качестве театрального художника. Декорации, созданные выдающимся мастером, который на протяжении многих лет выполнял сценическое оформление около двадцати спектаклей в азербайджанском театре с использованием синтеза различных искусств, получили высокую оценку специалистов.

Беюкаге Мирзазаде принадлежат большие заслуги и в популяризации азербайджанского искусства далеко за пределами нашей страны. Произведения художника успешно демонстрировались в выставочных залах и художественных галереях зарубежных государств, снискали симпатию любителей искусства.

Долгие годы Беюкага Мирзазаде успешно работал на педагогическом поприще, передавая молодым художникам свой богатый опыт, знания и умение, внес достойный вклад в развитие национальной школы живописи.

Творчество Беюкаги Мирзазаде всегда находилось в центре внимания и получало высокую оценку. Он награжден многими орденами и медалями, был удостоен высокой награды нашей независимой республики - ордена "Шохрат", что служит ярким проявлением уважения к его искусству и личности.

Память о Беюкаге Мешади оглу Мирзазаде, выдающемся художнике, прекрасном педагоге и отзывчивом человеке, навсегда останется в сердцах тех, кто его знал.

Allah rehmet elesin!



Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!