Армянские пограничники выживают азербайджанцев из Грузии Очистив от азербайджанцев Армению, изгнав их в ходе вооруженной агрессии из Нагорного Карабаха и окружающих его 7 районов, в последние несколько лет пограничные войска Армении проводят ползучую аннексию территории Марнеульского района Грузии, населенного преимущественно азербайджанцами, желая, по-видимому, изгнать азербайджанцев и из Грузии.

Захват армянскими пограничниками лесов, пастбищ и угроза захвата пахотных земель близ селения Садахло и окружающих его более мелких сел, населенных исключительно азербайджанцами, приведет к тому, что они вынуждены будут покинуть свои родные места, оставив все армянам.

Эта ползучая агрессия грузинских земель, населенных этническими азербайджанцами, со стороны Армении продолжается последние 5-6 лет при полном попустительстве как местных, так и центральных властей Грузии.

Услышав об этом от одного своего знакомого - жителя села Садахло, я решил поехать туда и на месте выяснить все подробности.

Путь в Садахло из Тбилиси лежит через райцентр Марнеули. Дорога в общей сложности заняла не больше часа.

Садахло отличалось ото всех прочих сел только своими размерами - это самое большое село в Марнеульском районе. Известность не только в Грузии, но и во всем регионе Южного Кавказа Садахло обрело за счет имевшегося на территории этого села огромного рынка под открытым небом, в простонародье именуемого "толкучкой". Село Садахло очень выгодно расположено: не так далеко от грузино-армянской границы. Да и до границы с Азербайджаном рукой подать.

Местоположение этого села и армяно-азербайджанский конфликт способствовали созданию в этом азербайджанском селе, находящемся на территории Грузии, регионального рынка. В итоге население села процветало не столько за счет сельского хозяйства, сколько торговли. Это приводило к быстрому росту численности населения села. В пик своего расцвета в селе Садахло насчитывалось около 15 тысяч жителей.

Но с приходом к власти в Грузии правительства Саакашвили региональный рынок в селе Садахло был закрыт в рамках борьбы с контрабандой. Закрытие рынка нанесло тяжелейший удар по селу, так как лишило население своего основного источника заработка на жизнь. Как следствие, это привело к обеднению жителей и постепенному оттоку населения. Так, в настоящее время в Садахло проживает менее 10 тысяч человек.

Дополнительный негативный эффект от закрытия рынка в Садахло был вызван тем, что около 500 жителей села, занимавшихся коммерцией на рынке, взяли крупные кредиты в ProСredit банке на развитие своего бизнеса. Но внезапное закрытие рынка привело к полному разорению этих людей, которые оказались не в состоянии выплатить взятые под высокий процент кредиты.

Жителям села тем обиднее, что вскоре после закрытия рынка в Садахло аналогичный рынок открылся неподалеку от Садахло в Армении. И теперь с целью торговли азербайджанцы вынуждены часто с риском для жизни переходить армянскую границу. Даже сейчас, по разным оценкам, от 800 до 1.000 человек каждое воскресенье переходит через грузино-армянскую границу с целью ведения торговли на этом рынке. Потом эти же люди едут в Баку на тамошнюю "толкучку", где покупают все необходимое для дальнейшей продажи на "толкучке" в Армении. Имея возможность свободно перемещаться, как по территории Азербайджана, так и по территории Армении, они представляют лакомую добычу для спецслужб Армении и головную боль для отечественных спецслужб.

Сразу по прибытии в Садахло там меня встретил местный житель, активист неправительственного сектора и оппозиционной Республиканской партии Сабир Мехтиев. Он отвез меня на окраину села на холм, с которого была видна окружающая местность.

По его словам, ранее граница между Грузией и Арменией проходила по вершинам холмов.
"Старики еще помнят, как в советские времена граница на вершинах холмов была отмечена черным углем", - продолжил С.Мехтиев.

Сейчас же армяне спустились вниз с холмов и захватили грузинские земли. По сведениям моего собеседника, на захваченной грузинской территории, армяне уже построили казарму с хорошо оборудованными пулеметными амбразурами. Помимо взвода солдат, нередко видны 3 танка и 2 БТР.

С.Мехтиев отмечает тот факт, что армянские пограничники хорошо вооружены, и у них есть служебные собаки. А с грузинской стороны ни одного пограничника не видно.

В итоге, пользуясь безнаказанностью с грузинской стороны, армянские пограничники самовольно перенесли границу прямо к вспаханной и возделанной земле, где трудятся азербайджанцы.

"Поэтому сельчанам страшно сеять и пахать на этой земле. Наши женщины боятся идти в поле работать, опасаясь нападения армянских пограничников. В итоге не ясно, как мы будем питаться зимой", - сказал он.

Как видно, сами армянские пограничники проблем с пропитанием не испытывают, тем более что под боком есть беззащитные сельские пастухи, у которых легко можно отнять баранов или лошадей, не боясь возмездия.

В ходе разговора к нам стали подходить местные жители, не менее Мехтиева возмущенные поведением армянских пограничников.

Пастух Али, 23 года из соседнего с Садахло маленького села Хударя подтвердил слова Мехтиева, что армянские пограничники уже не пускают пастухов пасти стада там, где они пасли еще в прошлом году.

"Иногда армяне приходят с автоматами и забирают барашков. А что я могу сделать, если у меня в руках одна только палка", взволнованно заметил Али, потрясая своим единственным оружием - длинной тонкой палкой, которой и не всякую собаку напугаешь, не говоря уже о солдате с Калашниковым в руках.

"Наше единственное средство выживания - животноводство. Если армяне и дальше будут захватывать наши земли, то мы не сможем заниматься животноводством, и нам нечем будет зарабатывать себе на хлеб", - обратился ко мне житель того же села Хударя Аладдин Мадинаев, 66 лет.

По его словам, в селе есть большой школьный сад - 5 гектаров, и раньше там спокойно можно было гулять, собирать цветы. Сейчас же жители села боятся за своих детей, и не пускаем их туда из-за армянских пограничников.

"Более того, наш источник питьевой воды находится на захваченной армянами территории, и они нас туда тоже не пускают. Страшно так жить.

Наши деды и прадеды жили на этих землях. Но пришли армяне, самовольно захватили эти земли, и теперь говорят, что они принадлежат им. Мы же ничего не можем им доказать. Мы не можем доказать, что молоко белое", - возмущается А.Мадинаев.

Кроме этого, по словам окруживших меня плотным кольцом жителей окрестных сел, пострадавших от армянских пограничников, армяне собираются забрать себе и вспаханные поля и пастбища. Они уже предупредили людей, что они могут свободно пахать и сеять на этой земле последний год.

Также, жители сообщили мне, что армянам для связи с Арменией необходима дорога. Даже все необходимые стройматериалы для строительства казармы армяне везли к себе по дороге через Садахло. Поэтому местные жители боятся, что село Садахло также может быть захвачено армянами. Где же тогда жить местным азербайджанцам?

"Мы просим грузинские власти прислать сюда своих людей, чтобы на месте разобраться в ситуации и четко определить границу, дабы мы точно знали, где нам можно пасти скот, сеять и пахать, а где нельзя", - сказали мне в заключение нашей беседы местные жители.
Простившись с ними, мы с Сабиром вернулись в Садахло, где я стал интересоваться жизнью самого села и другими проблемами его жителей.

Так, по словам представителя Республиканской партии в селении Садахло Хыдыра Назарова, в селе ощущается острая нехватка питьевой и поливной воды.

"Из 1.200 гектаров земли только 50 - поливная. Что касается питьевой воды, то имеется один артезианский колодец с электродвигателем, качающим воду. Но этой воды всем опять не хватает, и она дорогая.

Есть проблема с дровами. Раньше брали в соседнем лесу, но сейчас туда не пускают армяне. Приходится покупать, но это дорого - 400 лари за автомобиль.

Что касается вещания новостей на азербайджанском языке, то информации не хватает. Новости дают один раз в день по государственному телевидению в самый разгар рабочего дня - 16:00, когда мало кто имеет возможность смотреть их. Новостная передача длится полчаса, но реальные новости сообщают всего 5 минут. Этого очень мало и явно недостаточно".

По словам других жителей Садахло, с которыми я беседовал, местные власти очень плохо относятся к проживающим здесь азербайджанцам и саботируют выполнение президентского указа о раздаче населению по мешку муки и 20-литровой канистре бензина на семью. Только половина семей получила эту помощь. Да и та выдается не полностью. К примеру, в канистрах вместо 20 литров часто оказывается только 17.

После Садахло мы поехали в соседнее, небольшое село Моллаоглы, где есть большая проблема со школой. Проблема заключается в аварийном состоянии школы. Она грозит рухнуть в любой момент. Правда, по словам директора этой школы Махмуда Насибова, в исполнительной власти района обещали выделить необходимые средства на строительство новой школы. Но эти обещания руководство школы слышит уже несколько лет и устало надеяться на их осуществление.

Другая проблема заключается в нависших прямо над крышей школы, менее чем в метре, кабелях ЛЭП с высоким напряжением. В любой момент покосившийся столб, все еще удерживающий кабели над школой, может упасть, и тогда кабели с высоким напряжением, упав на крышу школы, могут привести к трагедии. Кстати, в школе насчитывается 226 учеников и 28 учителей.

В связи с необходимостью предотвратить возможную трагедию, руководство школы неоднократно обращалось за помощью и в руководство района, и в местную электрораспределительную кампанию. Но ответа пока нет. А ученики вынуждены продолжать ходить в школу с нависшей над головой опасностью.

Роман Темников
Day.Az