Теракты в Иране усилят кризис на Ближнем Востоке

События, произошедшие сегодня в Иране, показали, что напряженность в регионе Ближнего Востока усугубляется с каждым днем, особенно на фоне недавнего инцидента, приведшего к противостоянию такого мирового гиганта, как Совет Сотрудничества Залива, с Катаром.

Такое мнение высказал в эксклюзивном комментарии Day.Az Директор Института изучения мира и дипломатии, председатель Форума дружбы Пакистан-ШОС, пакистанский политолог Мухаммад Асиф Нур.

Напомним, что 7 июня внимание мировых СМИ было приковано к трагическим событиям, произошедшим в столице Ирана, где произошла череда терактов.

По данным ряда иранских СМИ, в Тегеране произошел теракт на станции метро "Имам Хомейни", преступники атаковали мавзолей имама Рухолла Мусави Хомейни, а также совершили вооруженное нападение в иранский парламент.

Всего, как сообщают местные издания, в результате нападений на парламент и мавзолей погибли не менее 12 человек, многие пострадали.

Напомним, что несколькими днями ранее, по сообщению иранских СМИ, мощный взрыв произошел в иранском городе Шираз в торговом центре. Тогда пострадали 32 человека.

По мнению нашего собеседника, события вокруг Катара и теракты в Иране взаимосвязаны, и эта связь может способствовать усугублению кризиса  в ближневосточном  регионе.

Политолог напомнил, что на днях Саудовская Аравия и ее арабские союзники объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, объяснив свое решение тем, что это государство слишком терпимо относится к Ирану и исламистским группировкам, таким, как "Братья-мусульмане".

"Фактически страны арабского мира обвинили Катар в поддержке терроризма, поэтому скорее всего, усилия со стороны Катара, направленные на предотвращение любых столкновений в регионе, будут саботированы. Но в данном случае, проблема главным образом в Иране, и в общем-то от всей этой ситуации немалую выгоду получают террористы. Атака на парламент Ирана и мавзолей лидера Ирана говорит о том, что целью террористов был захват центральных объектов государства. Это событие в очередной раз показало, что террористы не имеют никакой религии и не придерживаются каких-либо религиозных ценностей, для них нет ничего святого.

То, что террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракты, уже говорит о растущей угрозе терроризма, с которым будет гораздо сложнее бороться, чем с "Аль-Каидой". Опасность "ИГ" в том, что эта террористическая организация способна играть роль в конфликтах между странами", - сказал Мухаммад Нур.

По его оценкам, череда событий, связанных с Катаром и Ираном, так или иначе, началась после недавнего визита президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию. Известно, что СА априори является соперником Ирана в регионе.

"Спустя несколько дней после того, как Трамп и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз назвали Иран главным спонсором терроризма в мире, это королевство и ОАЭ обвинили Катар в попытках сорвать планы по изоляции Ирана. Шиитская Исламская Республика Иран является основным региональным соперником Саудовской Аравии, которой управляют сунниты. Эти два крупных экспортера нефти поддерживают противоположные стороны в нескольких конфликтах, в том числе в Сирии. Разрывы и трещины растут в регионе среди государств, где сектантство является изюминкой нынешнего кризиса, а террористы используют эти трещины в свою пользу. Террористы "ИГ" демонстрируют свою силу и возможности в Лондоне, Манчестере, Франции, Афганистане, Иране, и это очень серьезная угроза для мира", - сказал наш собеседник.

По мнению Мухаммада Нура, терроризм не является проблемой одной страны, борьба с ним нуждается в устойчивых и совместных планах действий глобального сообщества, все его цели направлены на дестабилизацию в мире, усиление беззакония и анархии. Поэтому сейчас, как никогда, необходима координация и консолидация государств региона, а не их разделение.

Матанат Насибова