Рим нанес удар по армянам: продажность не всегда в цене

1 декабря 2016 09:03

Армянская диаспора и наша местечковая "пятая колонна" потерпели очередное сокрушительное поражение.

Одна из самых скандальных в Италии и известных своими предвзятыми расследованиями, каждое из которых заканчивалось многомиллионными судебными исками к телеканалу, передача "Report" была вынуждена изменить "правила игры".

Транслируемая на итальянском телеканале Rai 3 передача "Report" объявила, что со следующей недели меняет свою стратегию.

Ведущая и автор передачи, 62-летняя Милена Габанелли, регулярно допускала в своей передаче предвзятые, резкие и несправедливые высказывания, в связи с чем было принято решение удалить ее от эфира телеканала.

В студии прозвучал хит Отиса Реддинга "I`ve Been Loving You Too Long", Габанелли понесло и она, оставаясь верной своей амплуа, долго и нудно говорила об успехах, покоренных высотах и т.д., после чего попрощалась с телезрителями, а также со своими помощниками Камо дель Орто, Карло Верделли, Валерио Фиореспино и Чиарой Калваньи.

"В Риме каждая вещь имеет цену"

Наглое лицемерие внушает уважение к людям, привыкшим прислуживать. Но в случае с армянской диаспорой, представители "древнейшей нации" ради достижения своих целей не чураются нанять в слуги служителей Мамоны, отступивших перед своей алчностью и ищущих способы утолить жадность своей продажной душонки.

Сколько лицемерия было в "расследованиях" Милены Габанелли... Она была тем, кто просит совета, делала вид, что относится к мнению людей с почтительным вниманием, хотя в действительности ей нужно лишь, чтобы заказчики "фактокопательства" одобрили ее поступки и взяли на себя ответственность за них. Она давала советы зрителям, притворялась, будто платит за оказанное доверие пылкой и бескорыстной жаждой услужить, тогда как на самом деле обычно рассчитывала извлечь таким путем какую-либо выгоду или снискать славу, а то и почет.

Лицемерие Габанелли началось 20 лет назад - с того момента, когда она объявила о своих намерениях искать и добиваться правды. Но ее истинным намерением стали не объективные журналистские расследования, а желание показать только себя делающей добро.

1982 год, региональное вещание RAI-3 в Эмилии-Романьи. Начинается "Report" и в течение 30 минут под музыку Джузеппе Верди ведущая М.Габанелли рассказывает о фактах коррупции, мздоимства, присвоения бюджетных средств и "откатах" в местных государственных структурах.

Итальянцы были заинтересованы. Как же - доселе малоизвестная журналистка не побоялась бросить вызов ворам и хапугам в муниципалитетах, не только ворующих государственные деньги, но и прислуживающих могущественной мафии.

На следующее утро Габанелли проснулась знаменитой. Она тогда была искренней, честной, амбициозной, талантливой журналисткой.

Да, именно так и было - Милена не жаждала сенсаций, нет, она искала правды, желала искоренения беззакония, коррупции, "телефонного права" и срастания мафии с государственными структурами.

Она была нормальной журналисткой. И работала не ради денег, а как сама говорила, ради самой идеи в чистом, первозданном виде.

Скорее всего, именно по этой причине ныне покойный вьетнамский военачальник и политик, легендарный генерал Во Нгуен Зяп согласился ответить на ее вопросы. Выпуск "Report"а, где более известный в мире как "человек, заставивший трепетать американских генералов" генерал Зяп, улыбаясь, беседовал с Габанелли, возымел эффект разорвавшейся бомбы: ибо генерал приподнял завесу многолетней тайны над многими событиями вьетнамской войны, доселе считавшимися запутанными и непонятными.

Милена Габанелли стала известной журналисткой, узнаваемым автором.

В 1994 году она перешла на государственный телеканал Rai 2, стала автором и ведущей передачи "Professione Reporter" ("Профессия репортер"), побывала во многих странах мира, даже сделала сенсационный репортаж с острова Питкэрн, где жили потомки бунтовщиков с легендарного корабля "Баунти", сняла "темную сторону" японских якудза, взобралась на крышу Чернобыльской АЭС, посетила Семипалатинский ядерный полигон.

Она была репортером, но настал день и Милена Габанелли решила, что обычная журналистика уже скучна, сера и обыденна, потому и ей следует попробовать себя в более высоких, рискованных, но очень прибыльных сферах.

Пользуясь своей популярностью, она создала передачу "Report", перешла на телеканал Rai 3 и, как сама потом признавалась, стала получать удовольствие от работы: "Знаете, когда намыливаешь шею вору, протираешь с песком чиновника или смотришь на расчихвощенного миллиардера - чувствуешь себя хоть немного счастливой".

Но Милена Габанелли уже не была прежней идеалисткой. Нет, на экране зритель видел бравого правдорубку, яростного идеалиста и защитника простых граждан, но на самом деле синьора Габанелли выполняла вполне конкретные заказы и отрабатывала свой хлеб телекиллера.

"Мы не будем во всем винить густонаселенность Рима, ведь когда римлян было еще только двое, один убил другого..."

Передача "Report" неумолимо скатывалась в откровенную "заказуху", ничуть не брезгуя "жареными" фактами и дешевой сенсацией.

Пристрастные и однобокие расследования Габанелли о драме итальянского пищевого гиганта "Пармалат", перемешивание с грязью отца-основателя этого концерна Калисто Танци явственно дали понять, что Report" превратилась в удобное орудие для сведения счетов.

Потом были выпуски о корпорациях "Cremonini", "Geronzi", "Eni", об авиакомпании "Алиталиа", где сценарии передач были выстроены вокруг одной фразы: "Бить как можно больнее, врать как можно вдохновеннее".

В результате "Report" стала популярной, но низкопробной, крикливой, скандальной программой, где в студии ведущая с великосветским апломбом говорила о верховенстве закона, о том, что все равны перед законом и потому-де она, Милена Габанелли, расследует злокозненные дела отдельных личностей, а также фирм, организаций и государств.

В отношении телеканала Rai 3 и передачи возбуждались иски и когда общая сумма этих исков приблизилась к 300 миллионам евро, руководство телеканала хоть очень поздно, но решило остановить вакханалию Габанелли.

Руководители телеканала были вынуждены признать, что за распространение предвзятой и клеветнической информации в отношении отдельных лиц на передачу "Report" и телеканал RАИ 3 в различное время подавали в суд, поднимали иски с требованием значительной компенсации и они в погоне за рейтингом закрывали глаза на бесчинства синьоры Габанелли.

Последней каплей в чаше терпения руководства телеканала стал выпуск, где Милена Габанелли, рассуждая о нагорно-карабахском конфликте, ни словом не обмолвилась об оккупации армянами азербайджанских территорий. Наоборот, она преподнесла конфликт как "противостояние цивилизаций, битву между христианством и Исламом, где христиане-армяне грудью защищают свои земли от агрессивных мусульман".

Милена Габанелли также признавалась, что в подготовке передачи ей "здорово" помогли ее армянские друзья и предоставили ей "некоторые материалы".

Напомним, что последний выпуск "Report" был посвящен Азербайджану, точнее, огульным обвинениям против нашей страны.

М.Габанелли, кратко рассказав о судебном процессе против Луки Волонте, перешла к своей излюбленной теме. После пристрастных и лживых утверждений о состоянии прав человека в Азербайджане в передаче чередовались интервью с журналисткой Хадиджой Исмайловой, председателем ПНФА Али Керимли, омбудсменом по правам человека Германии Кристофом Штрассером, президентом региона Апулия Микеле Эмилиано.

Милена Габанелли опубликовала в итальянской газете "Corriera dela Sera" статью, где против Азербайджана были выдвинуты несколько обвинений, среди которых особняком стояло утверждение о том, что де официальный Баку лоббирует свои интересы в Совете Европы.

Она утверждала, что голосование в январе 2013 года в Совете Европы по резолюции по Азербайджану, в которой описывалось положение 85 человек, находящихся в тюрьмах по якобы политическим обвинениям, потерпело неудачу именно из-за позиций некоторых депутатов.

Напомним, что за резолюцию было подано лишь 79 голосов, в то время как "против" - 128, и она была отвергнута с формулировкой "Обвинения не соответствуют действительности".

Габанелли также открыто и нагло обвинила руководство Европейской народной партии (ЕНП), особенно членов фракции этой политической организации в ПАСЕ в "служении интересам Азербайджана".

Но она и этим не ограничилась. "Report" взяла на прицел проект Трансадриатического газопровода (ТAP), который должен быть полностью готов к 2020 году и где общая сумма инвестиций в него составляет 45-50 миллиардов долларов.

Стоит ли писать, что многие итальянские компании являются частью этого проекта и не только эти компании, а также официальный Рим, мягко говоря, остались недовольны истерикой "Report".

"Нежно она прощалась..."

"Эта передача - мой самый желанный, самый лучший успех после рождения дочери. Вот уже 20 лет, как я работаю в "Report" и пытаюсь сказать, показать вам то, что некоторые не хотят показывать, говорю о том, чего многие всеми силами пытаются скрывать. Теперь я ухожу и вместо меня будет мой давний друг, многолетний соавтор передачи Зигфридо Рануччи".

Милена Габанелли также посетовала, что ее передача "стала мишенью ее самоцензуры и ее уход не связан с давлениями извне".

Но итальянские журналисты едко иронизируют: "Милена Габанелли стала жертвой отсутствия самоцензуры, чувства реальности и порядочности".

Ни один телеканал в Италии не намерен "авторизировать" передачу и посему творческая группа "Report" вместе с продюсерами будут вынуждены заключать кратковременные соглашения на эфир.

Печальный финал для некогда популярной и известной передачи.

Если не учитывать амбиции, ложь и продажность Милены Габанелли.

Эльчин Алыоглу
Milli.Az