В Баку прошел творческий вечер первой женщины-композитора Востока

18 мая 2012 16:49 комментариев

В Баку в Государственном театре песни имени Рашида Бейбутова по инициативе и при организации Союза композиторов и поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана прошел творческий вечер народной артистки Шафиги Ахундовой.

Как передает Trend Life, на мероприятии выступила председатель Союза композиторов Азербайджана, профессор, народная артистка Франгиз Ализаде, которая подробно рассказала о творчестве Шафиги Ахундовой.

Народный поэт Нариман Гасанзаде, заслуженный деятель искусств Земфира Гафарова, доктор искусствоведения Саадат Техмираз гызы и другие поделились впечатлениями о встречах с известным композитором и пожелали ей успехов на творческом поприще.

На вечере были продемонстрированы фотографии и видеоролик, отражающие жизнь и творчество Шафиги Ахундовой в разные периоды жизни.

На мероприятии выступили заслуженные артисты Гюлистан Алиева, Нурия Гусейнова, сестры Гюльяз и Гюльянаг Мамедовы, известные исполнители Шахла Гамидова, Ровшан Азиз, Турал Салманов и Эльдар Алекперов.

Народная артистка Азербайджана Шафига Ахундова родилась 21 января 1924 года в городе Шеки, в семье известного деятеля культуры Гулама Ахундова.

В 1943-1944 годах получила начальное музыкальное образование в Бакинской музыкальной школе имени А.Зейналлы, где брала уроки у самого Узеира Гаджибекова. В 1956 году она продолжила образование в Азербайджанской Государственной консерватории имени У.Гаджибекова (класс Б.Зейдмана). В 2008 году Ш.Ахундовой было присвоено звание народной артистки Азербайджана, а в 2004 году - вручен орден "Şöhrət".

В 1972 году Шафига ханым, написав оперу "Гялин гаясы", стала первой на Востоке женщиной-композитором. Она также является автором оперетты "Ev bizim, sirr bizim", долгие годы украшавшей репертуар Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии, и создателем музыки к более чем 60 спектаклям, идущим на сценах столичных театров.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!