Непоследовательность Мэтью Брайзы
Как уже сообщал Day.Az со ссылкой на GeorgiaTimes и агентство ИТАР-ТАСС, заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза в интервью грузинским журналистам в Вашингтоне заявил, что хартия о стратегическом партнёрстве Грузии и США предусматривает мирное урегулирование абхазского и югоосетинского конфликтов в рамках международно признанных границ Грузии.

"США всегда поддерживали территориальную целостность Грузии в рамках международно признанных границ страны", - сказал американский дипломат, добавив, что нет ни малейшего шанса, чтобы США, подобно России, Никарагуа и ХАМАС, признали независимость конфликтных регионов Грузии, и выразив также надежду, что этого не сделает ни одно другое государство в мире.

Приверженность г-на Брайзы нормам международного права заслуживает, безусловно, похвалы. Однако вызывает глубокое сожаление тот факт, что подобная принципиальность американского дипломата внезапно куда-то исчезает, когда он начинает выступать в роли сопредседателя Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Почему нам не приходится слышать аналогичных заявлений относительно мирного урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в рамках международно признанных границ Азербайджана? Почему вместо однозначной поддержки территориальной целостности Азербайджана, как в случае с Грузией, американский сопредседатель пытается каждый раз угодить также и противоположной стороне, успокаивая их "дополнением", что будущий статус Нагорного Карабаха определится в ходе неких мифических "политических" процессов? Почему мир не слышит ничего подобного о будущем статусе Абхазии и Южной Осетии?

Ведь совершенно ясно, что природа этих конфликтов одинакова - территориальные претензии одного государства к другому под прикрытием и спекулятивным использованием принципа "права наций на самоопределение", военная агрессия и оккупация части территории суверенного государства, члена ООН. И если в случае с Абхазией и Южной Осетией ещё можно как-то и где-то согласиться с правомерностью применения данного принципа, учитывая отсутствие своей государственности у абхазов и осетин, то в случае с армянами Нагорного Карабаха этот принцип абсолютно неприменим, так как у армянского народа своя государственность уже достигнута (причём на весьма спорных территориях), а самоопределяться нациям позволено вообще-то единожды.

Так почему же Азербайджану, так рьяно поддержавшему США в его борьбе против международного терроризма и даже отправившего свои миротворческие контингенты в Косово, Ирак и Афганистан, приходится сталкиваться с такой неблагодарностью со стороны Белого Дома и бесконечным талдычиванием его представителем Мэтью Брайзой одного и того же режущего слух заявления: "США поддерживают территориальную целостность Азербайджана, но будущий статус Нагорного Карабаха определится в ходе политических процессов"?

Наконец, почему Брайза, призывающий всё время Баку и Ереван к подготовке своих обществ к взаимным и сложным компромиссам, не призывает к тому же Москву и Тбилиси? Куда девалась принципиальная последовательность Госдепартамента США в отношении норм международного права? Вспомним, как в одном из своих интервью Брайза отметил, что сопредседатели МГ ОБСЕ признают территориальную целостность Азербайджана, но при этом они признают, что мирное урегулирование должно также включать принципы самоопределения в качестве фундаментальных элементов (см. также сообщение АПА и агентства Новости). Почему-то когда дело касается Грузии, эта страна пользуется более привилегированным отношением к себе со стороны американской дипломатии, и никакого совмещения двух принципов мир в данном случае не наблюдает.

В урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта США необходимо занять аналогичную позицию, какую они заняли в отношении сепаратистских образований в Грузии. Только в таком случае американское сопредседательство в МГ ОБСЕ будет заслуживать доверие.

Вугар Сеидов
Day.Az

Новости по теме:

Мэтью Брайза: "Нет ни одного шанса, чтобы США признали независимость конфликтных регионов Грузии"

Мэтью Брайза: "Подписанная с Грузией Хартия не является гарантией безопасности"

Подписана Хартия о сотрудничестве между Грузией и США - Полный текст - ОБНОВЛЕНО

Мэтью Брайза опять опровергает... азербайджанских журналистов

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ находятся с визитом в Ханкенди - ОБНОВЛЕНО

Армянский депутат: "Нам следует дождаться от Мэтью Брайзы очередного опровержения своих слов"

Мэтью Брайза: "Карабахское урегулирование близко. Я даже надеюсь, что это произойдет в течение следующего года"

Партия "Дашнакцутюн": "Армянская сторона не должна особо реагировать на заявления Мэтью Брайзы"

Мэтью Брайза: "Статус Нагорного Карабаха не может определяться в одностороннем порядке, в этом вопросе должна учитываться позиция обеих сторон"

Глава МИД Азербайджана принял Мэтью Брайзу

Глава Демпартии Армении: "Несерьезно комментировать заявление Мэтью Брайзы, потому что после каждого заявления он либо разъясняет ранее сказанное, либо оправдывается"

Мэтью Брайза: "Мы надеемся в течение следующих нескольких недель организовать встречи президентов Азербайджана и Армении"

Демпартия Азербайджана: "Последние заявления Мэтью Брайзы могут поспособствовать скорому решению карабахского вопроса"

Армянский Национальный Конгресс: "Может, мы сможем достигнуть с Азербайджаном такого решения проблемы, что Карабах станет независимым"

Мэтью Брайза: "По международным законам Нагорный Карабах является частью Азербайджана"

"Карабахский" депутат: "Давая интервью азербайджанской службе ВВС, Мэтью Брайза руководствовался нежеланием обострить внутриполитическую ситуацию в Азербайджане"

Мэтью Брайза в очередной раз опроверг слова, переданные от его имени

Мэтью Брайза может быть объявлен в Азербайджане персоной нон-грата

В Армении тоже недовольны последними высказываниями Мэтью Брайзы

Хазар Ибрагим: "Мэтью Брайза впоследствии опровергает слова, переданные с его уст"

"Американский Талейран", или стоит ли удивляться заявлениям Мэтью Брайзы?

В чём же суть мадридских принципов?

Ильгар Мамедов: "Мэтью Брайза неправ, когда выдёргивает идею голосования по статусу нагорной части Карабаха из всего контекста переговоров"

Новруз Мамедов: "Проведение референдума по статусу Карабаха в составе Азербайджана возможно через 15-20 лет"

Организация Освобождения Карабаха: "Азербайджан должен немедленно отказаться от ведения переговоров по Нагорному Карабаху в рамках Минской группы ОБСЕ"

Глава абхазских сепаратистов поддержал идею США о референдуме в "Нагорном Карабахе"

В Москве состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении - ОБНОВЛЕНО

Мэтью Брайза: "Жители Нагорного Карабаха сами решат, пойдет ли республика под юрисдикцию Азербайджана"

Мэтью Брайза делает противоречивые заявления и по грузино-российскому конфликту?

Опровержение собственных слов как стиль дипломатии Мэтью Брайзы

Мэтью Брайза в очередной раз опровергает сообщения азербайджанских СМИ