Большие аппетиты маленькой Армении

На днях газета "Голос Армении" опубликовала интервью с доктором медицинских наук Аршаком Мирзояном, возглавляющим Ереванский центр реконструкции и удлинения конечностей. Разговор шел о проблемах сугубо медицинских, об успехах руководимого им центра, о том, как доктор Мирзоян работал в Кургане под руководством Илизарова... А в самом конце беседы Аршак Мирзоян сказал фразу, достойную быть высеченной на гранитных скрижалях: "Кривые ноги исправить легче, чем кривое мышление".  

Доктор Мирзоян, конечно, имел в виду организацию здравоохранения в Армении, где, по его словам, есть немало хороших врачей, но отсутствует отлаженная  система распределения обязанностей между медработниками. Только вот даже беглый взгляд на новостные ленты не оставляет сомнений: "кривое мышление" в Армении, увы, дает о себе знать не только в организации здравоохранения, но и в такой деликатной сфере, как внешняя политика. Впрочем, судите сами.

История с географией

На днях исполнилось 94 года со дня подписания Карсского договора между СССР и Турцией. Дата совсем не "круглая" и к пышным мероприятиям и программным заявлениям как бы не располагающая. Но то ли столетняя годовщина "геноцида армян" слишком уж взвинтила страсти в местной политической тусовке, то ли внутриполитические резоны подталкивают к активным действиям, но в Армении случился впечатляющий "зигзаг мышления". Эту неюбилейную дату здесь посчитали лучшим поводом для того, чтобы не просто предъявить в очередной раз претензии к Турции, но и поднять их на качественно новый уровень.

И вот уже армянские СМИ излагают эту самую "армянскую мечту": для "исторической справедливости" необходимо, дескать, денонсировать Карсский договор и вернуться к Севрскому!

Конечно, на опусы армянских СМИ можно не обращать особого внимания. Однако куда серьезнее другое. Как раз к очередной годовщине подписания Карсского договора в Ереване подгадали и старт научной конференции под претенциозным названием "Геноцид армян-100: от признания к возмещению". С приветственным словом к ее участникам обратился уже президент страны Серж Саргсян. По мнению которого, "это научная конференция выделяется тем, что нося такое название и будучи посвященной глубокому изучению широкого спектра задач, касающихся "геноцида армян" (здесь и далее кавычки наши - Ред.), одновременно уделяет особое внимание ликвидации последствий "геноцида" и вопросам возмещения".  

Перевод с армянского на общепринятый

Поясним. Под милым эвфемизмом "ликвидация последствий геноцида" в армянских политических кругах понимается... "передача" Армении тех самых шести восточноанатолийских вилайетов, из которых накануне Первой мировой войны и предполагалось "слепить" так называемую "Западную Армению".

"Возмещение" - это, в "переводе", предъявление Турции требований о финансовых и территориальных репарациях. И на сей раз все это говорится в обращении президента, а не в выступлении очередного политолога или эксперта. Да и дата выбрана "с прицелом". Напомним: Карсский договор не просто устанавливал добрососедские отношения СССР и республиканской Турцией. Он еще и определял конфигурацию советско-турецкой границы, которую сегодня унаследовали Азербайджан, Армения и Грузия. И самое главное, подводил черту под Севрским договором, согласно которому, шесть восточноанатолийских вилайетов превращались в "Западную Армению".  

Понятно, что для армянских националистов этот договор означал крушение всех надежд. Еще недавно европейские эмиссары обещали своим армянским "союзникам" золотые горы, молочные реки, кисельные берега и "Западную Армению" в качестве приятного бонуса. Севрский договор, казалось, превращал эти мечты в реальность... и вдруг все рухнуло. Турция начинает и выигрывает свою войну за независимость, и мир признает ее новые границы. Севрский договор отныне представляет интерес лишь для историков. Сначала в Карсе, а затем в Лозанне под "армянской мечтой" подвели жирную черту. Граница прошла совсем не там, где предписывал Севрский договор. Карс, Ардаган, Ван, Битлис, Эрзерум, и даже переименованный в "Арарат" Агры-Даг - все осталось в Турции. Увы и ах.  

"Политическая реанимация" или...

В общем-то, первый "зигзаг мышления" случился у армянских лидеров уже тогда. Можно гадать, на самом ли деле они верили, что Севрский договор еще можно реанимировать, а страны, уже подписавшие с Турцией договоры о границах, вдруг вспомнят о тех обещаниях, которые щедро раздавали армянским лидерам, или же просто продолжали свой бизнес, но факт остается фактом: в политической "верхушке" армянской диаспоры разговоры об "исторических правах армянского народа" не затихали ни на день.

Но это в диаспоре, лидерам которой было легко и просто рассуждать о Севрском договоре, сидя на веранде своего особняка где-нибудь в Каннах или Санта-Барбаре. Но теперь эти требования возводятся на официальный уровень уже в Армении.  

А вот это уже серьезно.  

Надежды Ереван питают...

В самом деле, запретных тем в современном демократическом обществе существовать как бы не должно. Тем не менее, и ответственные политики, и вдумчивые журналисты, и дальновидные эксперты предпочитают лишний раз не касаться внешних границ своих стран. Найти здесь спорные участки проще простого. "Неоспоримыми" границами сегодня могут похвастать разве что такие страны, как Австралия, Исландия или Вануату. Но в подавляющем большинстве столиц мира понимают: поднять дискуссию на тему "часть территории соседней страны - это наши исконные земли и они должны принадлежать нам!" - это почти всегда война. Из чего следует простой вывод: предъявлять претензии к соседям можно только в том случае, если есть уверенность в своей победе. И то нелишне помнить, что Фортуна изменчива, а уж военная - тем более.  

Но... на что в этом случае рассчитывает Армения, требуя отказаться от Карсского договора? Здесь действительно поверили в разговоры о скором распаде Турции? Это сказки для особо наивных и не более того.

Турция - не бывший СССР, не Ирак и не Сирия, это единое и спаянное государство, где нет "национальных окраин". Словом, не стоит рассчитывать, что территориальные "приобретения" упадут для Армении с неба. Быть может, эта нищая, стремительно пустеющая страна, где одна половина населения сидит на чемоданах, а другая выживает за счет переводов от уехавших родственников, готова объявить войну 60-миллионной Турции, входящей в НАТО? Верный шаг к общенациональному самоубийству. У Армении в этом случае будет очень мало шансов не то чтобы что-то там отвоевать, но даже удержаться на карте мира.

Есть, конечно, версия, что в Ереване делают ставку на извечное "заграница нам поможет". Но и тут мало шансов на успех. Сегодня вряд ли стоит всерьез надеяться, будто ведущие страны мира начнут "выкручивать руки" Турции и требовать от нее подарить часть своей территории Армении. После того, как приуроченный к столетию "геноцида" смотр сил армянского лобби закончился ничем, сомнений в этом не осталось. А уж о том, чтобы с Турцией кто-то начал сегодня воевать ради обещаний, о которых забыли еще в двадцатые годы - увольте. Это кто же пойдет на "армянскую войну"? Союзники Турции по НАТО? В такое даже после изрядной доли коньяка "Наирит" не поверить. Россия? Ей что, мало уже существующих проблем? И нужна только война со всем блоком НАТО сразу, да еще непонятно за что?  

И складывается впечатление, что все это в Ереване, в общем-то, понимают. Но после того, как в армянской политической верхушке целый век толкли воду в ступе, рассуждая о "реанимации" Севрского договора, здесь не могут просто взять и отказаться от претензий к Турции.

А еще Серж Саргсян, инициировав конституционную реформу, вынужден сегодня изыскивать способ, чтобы поддержать свой пикирующий рейтинг. А так как в нынешних условиях ему не приходится рассчитывать на успехи в экономике или улучшение жизни граждан, то единственным средством остается антитурецкая истерия. Да тут еще на пятки наступают оппозиционеры, которые столь же активно раскручивают ее маховик. И в результате на всем пестром политическом спектре Армении нет по-настоящему здоровых сил, которые, придя к власти, могли бы нормализовать отношения этой страны с соседями. Такое вот "кривое мышление", и его действительно не исправить при помощи аппарата Илизарова.

Нурани