Этим изобретением азербайджанца пользуется весь мир

10 июля 2015 14:57 комментариев

Азербайджан заслуженно считается колыбелью нефтегазовой отрасли. Страна имеет очень богатую историю нефтяного дела и всегда вносила свой вклад в его развитие. За всю свою историю наша страна пережила несколько нефтяных бумов и сейчас находится на пороге очередного бума, но в этот раз - газового.

Республика уже давно зарекомендовала себя в качестве надежного экспортера нефти на мировой рынок. Благодаря большим усилиям и продуманной нефтяной стратегии уже в 20-ом веке по инициативе и с участием нашей страны сформировался эффективный и надежный энергетический коридор Азербайджан-Грузия-Турция, в рамках которого сегодня легкая азербайджанская нефть выходит на международной рынок.

Сейчас Азербайджан, который обладает большими углеводородными запасами, находится в нескольких шагах от превращения в одного из экспортеров газа на европейский рынок, что позволит стране выйти на совершенно новый уровень международных экономических отношений.

Это новая история азербайджанской нефтяной промышленности, но говорить о ней мы можем благодаря достижениям, которые были сделаны многие годы назад.

Все это результат труда многих поколений нефтяников, научных деятелей и ученых, работа, достижения и труд которых внесли свою неоценимую лепту для написания современной истории нефтяной промышленности Азербайджана.

Иметь запасы нефти и газа - одно, но другое - это суметь их извлечь из недр земли. Азербайджану повезло, как в первом, так и во втором случае. Благодаря наличию мощной школы и титанического труда выдающихся представителей нефтегазовой отрасли, сегодня наша республика стоит в одном ряду с мировыми нефте- и газодобытчиками, истории азербайджанской нефтедобычи посвящаются книги и научные труды.

Одним из тех людей, которые посвятили свою жизнь нефтяному делу в Азербайджане, внеся свой теоретический и практический вклад в его развитие, является Агаоглан Халилов, со дня рождения которого сегодня проходит ровно 100 лет.

Агаоглан Халилов был видным ученым деятелем, заслуженным изобретателем и почетным нефтяником. Несмотря на то, что с именем Халилова связано много изобретений, из всех них наибольшую известность получил "Ключ Халилова", который и сейчас широко используется в мировой нефте- и газодобыче.

Термин "Ключ Халилова" вошел в мировую техническую литературу. Сами ключи неоднократно демонстрировались на различных международных выставках и были отмечены дипломами и наградами.

Эти ключи, в основном, предназначены для свинчивания и развинчивания труб в нефтяной промышленности при текущем ремонте нефтяных скважин и другого рода ремонтно-монтажных работ. Также "Ключ Халилова" нашел свое применение и во многих других отраслях.

И как следствие, вот уже 60 лет "Ключ Халилова" является одним из основных инструментов ремонтников нефтяной промышленности и до сих пор не имеет себе аналогов.

Именно в такие моменты ощущаешь чувство безграничной гордости за свою страну, свой народ и ярчайших его представителей. И такие люди, как Агаоглан Халилов - наше наследие, о котором мы никогда не должны забывать, которое обязаны ценить и уважать!

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

6комментариев

  • rufaT_nar

    10 июля 2015 15:23

    dostoyno!!!))) xoroshee delo, prodoljayte iskaty , ozvucivaty i davaty zaslujennuyu ocenku tem, kto nezaslujenno ne polucil eyo v svoe vrema!!!! i eto raduet)))

  • Аноним

    10 июля 2015 16:40

    Ne dumayu chtobi on voshel v istoriyu neftegazovoy otrasli, vernee uveren chto net! po krayney mere nigde krome sovetskih zapisey ob etom ne govoritsya

    • 10 июля 2015 22:18

      Прежде, чем делать голословные заявления, надо внимательно ознакомиться с деятельностью такой уникальной личности, как Агаоглан Халилов. Такими людьми надо гордиться.

  • Аноним

    10 июля 2015 16:52

    Патент у гос-на Халилова есть?Наверняка ему не платят за это.Очень жаль в таком случае.

  • Аноним

    10 июля 2015 17:47

    Почему этой новостью невозможно поделится на фейсбуке)

  • Eldar

    10 июля 2015 19:38

    Патенты и собственно все права на изобретения, в те времена принадлежали СССР а не автору. Очень жаль конечно...