"Одной из приоритетных задач, стоящих перед Министерством образования Азербайджана, является повышение авторитета профессии учителя"

Интервью Day.Аz c главой отдела программ развития образования Министерства образования Азербайджана Эмином Амруллаевым.

Одной из приоритетных задач, стоящих перед Министерством образования Азербайджана, является повышение авторитета профессии учителя. Работа, проводимая в соответствии со стратегией в сфере стимулирования деятельности учителей, привела к повышению общественного статуса профессии учителя, дала толчок выбору этой специальности более знающими и подготовленными людьми. Принимаемые меры повысили интерес к профессии учителя у абитуриентов, показавших высокий результат.

1359 абитуриентов, набравших свыше 500 баллов на вступительных экзаменах в 2017 году, выбрали педагогическую специальность. Для выявления уровня учителей было принято решение провести диагностическое оценивание, которое началось в 2014 году с города Баку и завершилось в конце 2017 года по всей республике. Таким образом, были проверены знания и умения 140 тысяч учителей. В результате диагностического оценивания были выявлены лучшие учителя, которые получили большее количество часов преподавания и, соответственно, прибавку к заработной плате.

Таким образом, средняя зарплата учителей по Азербайджану, прошедших диагностическое оценивание до конца 2017 года, составляла 465 манатов, по Баку - 505 манатов. Средняя зарплата по стране - 520 манатов. С января 2018 года эти показатели увеличились, так как с 1 января была увеличена зарплата учителям, прошедшим ДО в 2017 году. Точные цифры мы сможем представить позднее.

Безусловно, важной составляющей в жизнедеятельности школы являются не только хорошие учителя, но и директора нового формата - руководители, умеющие стратегически мыслить, обладающие современными знаниями и управленческими навыками в области педагогики и психологии. Выбираются лучшие, но их, к сожалению, на данный момент не много. Поэтому нам еще предстоит большая работа. Отбор директоров тоже проходит через многоступенчатый экзамен. Также используется практика ротации, когда директор проработал 2 года в одной школе и, продемонстрировав хорошие результаты, переводится в более слабую школу. В 2017-2018 учебном году в результате конкурса 198 человек были отобраны и назначены на должность директора.

С учетом того, что подготовка к школе играет исключительную роль для будущего развития и обучения детей, в прошлом учебном году во всех регионах за счет средств государственного бюджета 65 процентов пятилетних детей были привлечены к обучению в дошкольных группах. Предусмотрено довести эту цифру до 90 процентов до 2020 года, что соответствует уровню самых развитых стран мира. В городе Баку процесс приема учеников в первые классы и дошкольные группы полностью переведен в электронный формат. С 2018-2019 учебного года этот опыт планируется перевести и на Гянджу, Сумгайыт и Абшеронский район. В последние годы повысилось количество первоклашек, которые пошли в школу в 2017/2018 учебном году, и всего было принято 46 000 детей, что говорит о положительной демографической динамике страны.

Для создания возможности учащимся получить более высокую компетенцию по направлениям избранной специальности несколько лет назад была значительно расширена сфера уклона, начавшегося на уровне полного среднего образования, которая охватила 720 школ и более 27000 учащихся X-XI классов. Около 40 процентов прошлогодних девятиклассников сегодня продолжают учебу в 10-ых классах с профильным обучением. В этих классах предусматривается преподавание ряда предметов по углубленной программе и проведение профессионально ориентированных занятий.

Профильное обучение применяется во многих странах мира и согласно международным оценкам является одним из основных факторов, положительно влияющих на успеваемость учащихся.

К примеру, в Сингапуре разделение учащихся по различным направлениям начинается уже после VI класса. В то же время им предоставляется возможность самостоятельного выбора учебных программ по различным предпочтениям. В Нидерландах данная практика активно применяется еще с 70-х годов прошлого столетия.

Сегодня от необходимости перемен и проведения реформ не избавлено ни одно учебное заведение. Организация, которая не развивается, рискует просто перестать существовать. А развитие - это поиск и внедрение новых технологий, совершенствование знаний, умений и навыков учителей, повышение их профессиональной квалификации. В этих условиях на руководителя ложится тяжелое бремя взвешивать все "за" и "против", постоянно думать, каким образом действовать, и принимать решения. Сегодня в системе образования нужны управленцы, предпочитающие делать ставку на перспективы и инновации. Эта роль предполагает наличие стратегического мышления, способности осуществлять долгосрочное прогнозирование и умение моделировать любые проблемы и ситуации, которые возникают в ходе деятельности.

Очевидно, что в результате последовательных реформ, осуществляемых в стране, отечественное образование в будущем будет иметь возможность конкурировать с образованием наиболее передовых стран мира. Строя новую концепцию образования, нужно учитывать положительный опыт других стран, но также стоит обратить внимание и на отрицательный опыт, чтобы не допустить таких же ошибок. У каждой из стран свой собственный опыт.

В Финляндии только один университет занимает 91-ое место в международном рейтинге вузов, в то время как в маленьком Гонконге 4 вуза входят в список 100 лучших вузов мира. Придерживаясь национальных особенностей образовательной системы, а также учитывая все прогрессивные стороны традиционных образовательных систем, высшая образовательная система нашей республики продолжает гармонично развиваться и интегрироваться в мировую образовательную систему.

Присоединение Азербайджана к Болонскому процессу в 2005 году определило дальнейшее развитие высшего образования в Азербайджане. Государство всегда уделяет большое внимание реформам, проводимым в системе высшего образования, как приоритетного направления развития страны. А именно, реформы, касающиеся повышения качества высшего образования, оптимизации и рационализации его структуры, увеличения конкурентоспособности вузов и т.д., всегда активно поддерживались государством как на законодательном, так и на организационно-управленческом уровне.

Но учитывая динамичное развитие национальной экономики и мировой образовательной системы, возникает необходимость нового подхода к проблемам, требуется систематическое усовершенствование и развитие правовой и законодательной базы, проведение новых реформ. А именно, необходимо создание благоприятных условий для обеспечения многосторонних связей на уровне отраслевых структур, привлечение заинтересованных сторон, а также выделение денежных средств для повышения уровня кадрового потенциала и укрепления материально-технической базы, для прохождения вузами международной аккредитации на институциональном и программном уровне, совершенствование законодательной базы в области получения различных образовательных и научных международных грантов и т.д.

Думаю, что все это обеспечит в целом повышение качества образования, а также ускорит процесс дальнейшей эффективной интеграции национальной системы высшего образования в мировую образовательную систему.

Тестовые экзамены за 26 лет практического применения в Азербайджане полностью себя оправдали, сделав доступ к образованию гораздо более прозрачным и объективным. На мой взгляд, тестирование - значительный шаг на пути развития методики контроля за усвоением учащимися учебного материала. Только давайте определимся с терминами. Часто люди форму проведения путают с содержанием экзамена. Проведением выпускных и вступительных экзаменов в вузы по-прежнему будет заниматься Государственный экзаменационный центр и здесь ничего не планировалось и не планируется менять. Но содержание, т.е. контент экзаменов будет усовершенствован. Причина в том, что школьники получают образование на основе нового куррикулума. А нынешний формат экзаменов не позволяет полностью оценить некоторые компетенции учеников, которые обучаются по новой учебной программе. Следовательно, есть необходимость во внесении изменений в содержание экзаменов, что приведет к их усовершенствованию и позволит оценить умения и навыки более объективно.

За последние четыре года Азербайджан по индексу "Высшее образование и обучение" поднялся с 90-го до 68-го места, преодолев 22 ступени. Эффективные реформы, проведенные государством в рамках Государственной Стратегии развития образования Азербайджанской Республики, привели к улучшению позиции страны по индексу "Высшего образования и обучения", опубликованному в Отчете глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Согласно отчету, индекс "Высшего образования и обучения" определяется по нескольким критериям, а именно коэффициент охвата средним образованием, уровень охвата третичным образованием, качество системы образования в целом, качество математического и, естественно, научного образования, доступ к Интернету в школах и т.д. Последовательное улучшение позиции Азербайджана в данном отчете, а также дальнейшая поэтапная реализация Плана мероприятий по реализации Государственной Стратегии развития образования Азербайджанской Республики дает основание рассчитывать на положительные сдвиги в этом направлении.

Матанат Насибова