Российский аналитик: В кризисе вокруг Катара не все так просто, как кажется

У кризиса вокруг Катара много аспектов. Например, как он отразится на государствах, не вовлеченных в конфликт непосредственно.

Об этом сказал Day.Az ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, комментируя изоляцию Катара рядом арабских стран.

Например, Турции, на первый взгляд, ситуация вокруг Катара могла бы даже принести определенные преимущества. На фоне обострения сразу с несколькими странами исламского мира в Дохе, вроде бы, должны будут больше ценить оставшихся союзников, в том числе Анкару. Кроме того, Турция могла бы усилить влияние в тех сферах, откуда Катар вынужден уходить, находясь в стесненных условиях.

Сейчас Катар, конечно, будет приветствовать государства, которые готовы конструктивно взаимодействовать с ним в условиях дипломатического кризиса. Тем не менее, пока в Дохе настроены скорее на попытку сбить напряженность в отношениях со странами, поддержавшими меры по его изоляции, чем оперативно искать альтернативу таким державам. Например, 5 июня сообщалось, что госминистр Египта по  вопросам диаспор за рубежом Набиля Макрам подчеркивала: "Никаких мер в отношении египетских резидентов катарские власти не предпринимали". То есть, в Дохе пока намерены не "хлопать дверью в ответ", а  попытаться договориться с "обиженными" государствами. А значит, предпринимать шаги навстречу державам, не поддержавшим изоляцию, Катар явно спешить не будет.

Неоднозначно все и со сферами, в которых Дохе сейчас придется работать, как минимум осторожнее. Например, эмирату будет сложнее работать с движением ХАМАС. Однако катарская сторона вкладывала в контролируемую движением Газу серьезные средства. Если это финансирование сократиться, есть ли смысл Турции замещать здесь катарскую сторону, при условии, что само руководство ХАМАС все равно будет маневрировать между разными центрами силы? Скажем, не так давно озвучивались слухи (руководством ХАМАС, впрочем, опровергнутые) о договоренностях по поводу получении финансирования движения от Ирана.

Поэтому Турция, судя по всему, пока заняла достаточно осторожную позицию по Катару, и это вполне оправданно. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу отметил, что в Анкаре "огорчены развитием ситуации" и "готовы оказать любое содействие в разрешении" конфликта. Но пока это заявление именно о благожелательном нейтралитете. Турции сейчас выгоднее ждать, насколько серьезные встречные шаги готовы предпринять в Дохе и что предложить.

Другой интересный аспект кризиса вокруг Катара - позиция США. Понятно, что Вашингтону выгодно, чтобы его союзники в регионе были разделены, а значит, больше зависели от американских партнеров. Но, возможно, этот раскол, разделивший, прежде всего, аравийские монархии, отвечает и настоящим интересам США в отношении Ирана. А интересы эти - не раздавить, а лишь сдерживать Тегеран. Доха очень тесно связана с США. Если катарский эмир Тамим бин Хамад Аль Тани совсем недавно делал примирительные заявления в отношении Ирана, возможно, он пошел на это благодаря скрытому одобрению Вашингтона. Всем известна резкая по отношению к Ирану риторика Трампа. Но не в интересах США слишком серьезно загонять Тегеран в угол. После майского заявления о масштабной оружейной сделке с Саудовской Аравией, теперь Вашингтону выгоднее создать новые проблемы для Эр-Рияда, чтобы поддерживать систему сдержек и противовесов.