Министры культуры ТЮРКСОЙ собрались в Шеки - ФОТО

1 декабря 2016 20:02

В Шеки в четверг прошло 34-е заседание Постоянного совета министров культуры ТЮРКСОЙ, сообщили в министерстве культуры и туризма Азербайджана.

Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на Trend.

В повестку заседания включены вопросы: оценка деятельности в прошлом году, обсуждение традиционных фестивалей, текущие и новые проекты, а также вопросы по дальнейшему расширению сотрудничества в сфере культуры между странами-членами и другие вопросы.

Выступая на мероприятии, министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев рассказал о значении проектов, осуществляемых ТЮРКСОЙ, отметил важную роль, которую играют мероприятия, реализуемые в стране по инициативе организации, в сохранении, изучении общего культурного наследия, искусства, сближении тюркских народов, развитии культурного сотрудничества.

Гараев сказал, что посвящение проекта "Культурная столица тюркского мира" Шеки - одному из древних культурных центров Азербайджана - делает нам честь.

"С 2010 года по инициативе Союза композиторов Азербайджана и при поддержке министерства культуры и туризма и Исполнительной власти города в Шеки организуется Международный музыкальный фестиваль "Шелковый путь", в 2014 года здесь был проведен I Международный театральный фестиваль. Начиная с 2007 года, в Республиканском центре конного туризма в Шеки проводится Фестиваль национальных конных игр, посвященный памяти Общенационального лидера Гейдара Алиева, и соревнования по човгану на "Кубок Президента". 15-24 сентября этого года был организован II Шекинский международный театральный фестиваль "Три пространства", - сказал министр.

По его словам, по инициативе Азербайджана Турция, Иран, Кыргызстан и Казахстан совместно подписали документ о лаваше и представили его в ЮНЕСКО. Документ "Культура приготовления и преломления хлебной лепешки - лаваша, катырмы, жупки, юфки" был обсужден на 11-й сессии межправительственного комитета ЮНЕСКО по защите нематериального культурного наследия, проходящей в столице Эфиопии Аддис-Абебе, и было принято решение о включении лаваша в репрезентативный список нематериального культурного наследия данной организации.

В своем выступлении генсек ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов подчеркнул, что избрание Шеки Культурной столицей тюркского мира не случайно, поскольку Шеки знаменит своей древней культурой, традициями и обычаями, кухней и историческим наследием. Генсек высоко оценил проведение многочисленных мероприятий в Шеки в рамках "Столицы года".

Затем был продемонстрирован видеоролик о деятельности ТЮРКСОЙ.

Выступивший генсек Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) Рамиль Гасанов рассказал о деятельности Совета.

Глава Исполнительной власти Шеки Эльхан Усубов выступил с отчетом о культурно-массовых мероприятиях, проводимых в течение "Столицы года".

Затем выступили представители стран-членов ТЮРКСОЙ.