Давосский форум подтвердил успех стратегии Президента Ильхама Алиева

Сегодня даже самые искушенные эксперты вряд ли смогут ответить на вопрос, когда в мире начался век, если угодно, "неформальной дипломатии". Но не сомневаются, что наряду с общепринятыми международными форумами, будь то Генассамблея ООН, саммиты ОБСЕ или ситуационные встречи министров иностранных дел очередной контактной группы, набирают силу также авторитет и неформальные встречи - "большая семерка", "большая двадцатка".

Но это встречи политического руководства стран. А Давосский форум - это уже неформальная дипломатия иного рода. В его работе участвуют не только президенты и премьеры, но и главы крупнейших корпораций мира. И обсуждают здесь не только и не столько текущую политическую хронику, сколько тренды развития мировой экономики - те самые, которые в конечном итоге и определяют мировую политику. Официального статуса встречи в Давосе не имеют, но даже само по себе участие в его работе - уже красноречивое свидетельство значимости, неважно, идет ли речь о концерне или о стране. Случайных деталей здесь не бывает, и искушенные наблюдатели черпают немалую информацию из всего: присутствует ли делегация в Давосе или на сей раз форум решили проигнорировать, представляет ли страну президент, премьер, министр иностранных дел или кто-то из "экономического блока", наконец, какие запланированы двусторонние встречи.

И точно так же, как и в прошлые годы, азербайджанские - и не только азербайджанские - информагентства сообщали о двусторонних встречах, которые провел Президент Ильхам Алиев на полях Давосского форума. И даже лишь перечисление этих встреч с политиками и бизнесменами уже дает изрядную пищу для размышлений и выводов.

И вновь - "нефтегазовая стратегия"

Немалая часть этих двусторонних встреч и интервью была посвящена обсуждению нефтегазовых вопросов. Слишком уж впечатляющие и неоднозначные процессы происходят сегодня на мировом нефтяном рынке, где и продавцы, и покупатели в очередной раз пытаются нащупать ту самую "справедливую" цену на черное золото, которая устроила бы и его экспортеров, и импортеров.

В интервью РИА "Новости" глава государства заявил, что Азербайджан готов поддержать решение о дополнительном сокращении добычи нефти, если оно будет принято ОПЕК и странами, не входящими в организацию. "Мы приняли обязательство сократить добычу на 35 тысяч баррелей в сутки. И это обязательство будем выполнять. Процесс уже начался. Мы участвовали в заседании ОПЕК и не ОПЕК, мы были приглашены, так что свои обязательства выполняем", - цитировало агентство Президента Ильхама Алиева. "Пока мы снизили добычу на 35 тысяч баррелей, а дальше посмотрим. Если будет принято решение о дополнительном сокращении, то мы, естественно, будем это поддерживать, потому что мы солидарны в том, что здесь все страны должны искренне участвовать в этом процессе", - добавил глава государства.

Также Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с министром энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом, с министром иностранных дел Норвегии Берге Бренде, и в ходе этой встречи был отмечен высокий уровень связей между Азербайджаном и Норвегией и успешное сотрудничество нашей страны с целым рядом норвежских компаний, в частности, Statoil.

Кроме того, глава государства встретился в Давосе с генеральным исполнительным директором компании Statoil Эльдаром Саетре, с которым обсуждал вопросы, связанные с месторождениями "Азери-Чираг-Гюнешли", "Карабах", "Ашрафи", "Дан улдузу" и "Айпара", а также с сотрудничеством между Statoil и SOCAR. А с президентом российской компании LUKOIL Вагитом Алекберовым Президент Ильхам Алиев обсуждал не только работу LUKOIL в Азербайджане, но и транспортировку нефти, добываемой LUKOIL в российском секторе Каспия, по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Наконец, Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с вице-президентом Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем. Собеседники выразили удовлетворение сотрудничеством между Азербайджаном и Европейским Союзом в энергетическом секторе, а также обсудили планы, связанные с проектами "Южный газовый коридор", TANAP и TAP, а также Ион-Адриатическим трубопроводом. Объявлено, что уже в следующем месяце в Баку планируется проведение очередной встречи министров в рамках Консультативного совета "Южного газового коридора".

Наверное, то, что в числе собеседников Президента Ильхама Алиева окажутся представители ведущих стран-экспортеров нефти и главы крупнейших нефтяных компаний, следовало ожидать. Но одно дело - переговоры с министрами нефти в рамках поиска той самой справедливой цены. И совсем другое - обсуждение новых инвестиционных и инфраструктурных проектов. Прежде всего, как показали переговоры с Вагитом Алекперовым, Азербайджан определяет на Каспии и "транзитную погоду". Россия, конечно, располагает завидной сетью трубопроводов, только вот транспортировать нефть из российского сектора Каспия, удобнее по азербайджанской "трубе". Плюс ко всему, несмотря на падение цен на нефть и газ, интерес к азербайджанскому экспорту углеводородов остается на высокой отметке. Потому что баррель нефти или тысяча кубов газа могут, конечно, относительно дешеветь, но вот энергетическая безопасность в цене только набирает.

Азербайджан - привычный и новый

В ходе своего нынешнего рабочего визита в Швейцарию Президент Ильхам Алиев принял участие в приеме, устроенном для тех, кто принимал участие в работе Давосского форума более 10 раз. Да и эксперты Давосского форума выставляют нашей стране весьма завидный рейтинг конкурентоспособности. Динамично развивающаяся экономика, комфортные условия для бизнеса и инвестиций, политическая стабильность, предсказуемая политика, безопасность - за прошедшие годы благодаря и продуманной политике, проводимой в стране под руководством Президента Ильхама Алиева, и - будем откровенны - его личному дипломатическому таланту интерес участников Давосского форума к Азербайджану растет. Состоявшееся несколько лет назад заседание Давосского форума в Азербайджане - факт красноречивый.

Кроме всего прочего, Азербайджан, сохранив свою привлекательность для иностранных инвестиций, все чаще сам выступает как международный инвестор. Переговоры Президента Ильхама Алиева в ходе Давосского форума еще раз доказали это. А встреча Президента Ильхама Алиева с его украинским коллегой Петром Порошенко показывает, что и принципиальная позиция Азербайджана в таком вопросе, как поддержка основополагающих норм международного права, в том числе принципа территориальной целостности государств, получает в мире высокую оценку.

Но в ходе Давоса-2017 произошел важный качественный сдвиг. В ходе встречи с исполнительным председателем Всемирного экономического форума Клаусом Швабом Президент Ильхам Алиев констатировал, что страна вступила в новый этап развития. И это действительно так. Да, интерес к азербайджанским углеводородам по-прежнему высок, но Азербайджан в Давосе уже вышел за рамки сугубо нефтегазовой тематики. И дело не только в том, что Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретился в Давосе с премьер-министром Люксембурга, государственным министром Ксавье Беттелем, и в ходе этой встречи господин Беттель сказал, что в его стране получили развитие ИКТ, космическая промышленность, банковский и финансовый секторы, и выразил готовность к сотрудничеству с Азербайджаном в этих сферах. Куда больше информации к размышлению дает другое.

"Инфраструктурная революция" - взгляд из Давоса

Здесь, наверное, надо немного отвлечься от сугубо азербайджанской тематики и обратить внимание на общемировые итоги Давоса. По мнению большинства экспертов, в 2017 году одним из главных героев форума стал председатель КНР Си Цзиньпин. Аналитики обсуждают его обещания, что в ближайшие 5 лет Китай импортирует товары на 8 триллионов долларов и привлечет иностранные инвестиции на 600 миллиардов долларов, и предрекают, что в ближайшее время "центр тяжести" мировой экономики сместится в сторону КНР. И можно представить себе, насколько возрастает с учетом этой новой реальности роль коммуникационных и инфраструктурных проектов, связывающих Запад и Восток.

А 19 января в ходе Давосского форума состоялось интерактивное заседание "Эффективность Шелкового пути". В его работе принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

"Говоря о Шелковом пути, мы должны представить более широкую картину, связанную с этой инициативой. Если в регионе не будут налажены надежные политические отношения, то мы не сможем добиться успеха, вкладывая инвестиции лишь в транспортный сектор. Азербайджан вложил прямые инвестиции в реконструкцию относящегося к нам сегмента Шелкового пути, а также, придав импульс инициативам, способствующим региональному сотрудничеству, оказал данному проекту еще и политическую поддержку, - подчеркнул глава государства. - Если говорить о региональном сотрудничестве, то это - достаточно широкое сотрудничество, так как оно охватывает политический, экономический и другие секторы. Поэтому мы всегда стремимся начинать проекты и участвовать в проектах, которые могут быть спланированы в регионе, принесут пользу странам, людям, способствуют повышению стабильности и создадут для всех проживающих в нашем регионе равные возможности. Поэтому Азербайджан всегда играл активную роль в реконструкции относящегося к нам сегмента Шелкового пути".

Коснулся Президент Ильхам Алиев и проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, отметив, что "данный проект сократит маршрут из Китая в Европу с 30-35 до 14 дней. Это будет самый короткий, но, конечно, не самый дешевый маршрут. Сегодня мы работаем с нашими партнерами над тем, чтобы сделать данный маршрут привлекательным и с коммерческой точки зрения, а также приведением тарифов в соответствие с общим уровнем". Как сообщил глава государства, "в настоящее время мы строим крупнейший в Каспийском регионе морской порт, который будет принимать более 25 миллионов тонн груза в год".

Напомнил Президент Ильхам Алиев и о другом: "Азербайджан работает также над другим проектом. Это - проект "Север-Юг". Данный проект соединит Индию, Иран, Азербайджан, Россию, Северную Европу и Ближний Восток. Часть проекта, относящаяся к нашей территории, завершена. Надеемся, что в ближайшие два года данный проект будет интегрирован в Шелковый путь и позволит открыть новый транспортный маршрут". Президент Ильхам Алиев напомнил о проекте TASIM - коммуникационной линии, проходящей по маршруту Шелкового пути, о том, что этот проект включает в себя и трубопроводы, и коридор для экспорта электроэнергии. Как подчеркнул глава государства, Азербайджан реинвестировал в эти проекты доходы, полученные от нефти.

А вот на этом надо бы остановиться поподробнее. Потому как и сам факт участия Президента Азербайджана в интерактивной дискуссии "Эффективность Шелкового пути", и интерес, который проявляют участники Давосского форума уже к транспортным и инфраструктурным проектам Азербайджана, показывают: наша страна вышла в Давосе на следующий уровень. Интерес к Азербайджану не ограничивается вопросами экспорта углеводородов. Давосский форум по сути дела обозначил успех постнефтяной стратегии Азербайджана, и участники всемирного форума по достоинству оценили и азербайджанскую инфраструктурную революцию. Ту самую, которая позволила в те же дни еженедельному изданию China Daily Europe отметить, что "расположенный в стратегически важной части мира Азербайджан обладает огромным потенциалом для развития транспортного маршрута, соединяющего государства Азии и Европы", и отметить, что эта "современная страна на Каспии - богатая нефтью и другими природными ресурсами, является ключевым звеном в экономическом маршруте "Шелкового пути", соединяющего Азию, Европу и остальной мир".

А это уже заставляет рассматривать итоги Давосского форума для Азербайджана под совсем другим углом. Эти январские дни 2017 года в Давосе тоже были, если угодно, своеобразным "экзаменом по китайскому языку" для многих стран. И, возможно, в режиме "последняя ночь перед экзаменом" сотрудники протокольной службы, спичрайтеры и т.д действительно могли бы что-то такое вставить в главный спич, подготовленный для выступления на форуме, предварительно обговорить пару-тройку встреч, укладывающихся в китайский тренд. Только вот эти пиар-маневры последнего момента вряд ли могут заменить продуманную и многокомпонентную стратегию на китайском направлении.

А Азербайджан в Давосе-2017 представил именно стратегию. Ту самую стратегию, частями которой являются и суперсовременный порт, который строится сегодня в поселке Алят, и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, и транспортный коридор Север-Юг. Всего этого уже не подготовить "в ночь перед экзаменом". Для того, чтобы провести столь масштабную и впечатляющую подготовку к экономическому взлету Китая, нужна продуманная программа, инвестиции, координация действий многих структур и ведомств, наконец, солидные дипломатические усилия. И самое главное - нужно политическое предвидение, умение видеть те самые тренды в мировой экономике еще в то время, когда о них не сообщают кричащие заголовки на первых полосах газет.

Словом, нужна продуманная и по-настоящему дальновидная стратегия - та самая, которую и продемонстрировал Президент Ильхам Алиев задолго до нынешнего форума в Давосе.

Нурани