Самир Садыхов: "Предложение от "Lamborghini" показалось мне более заманчивым" - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО Интервью Day.Az с известным азербайджанским дизайнером автомобилей Самиром Садыховым.

- Самир, откуда такая любовь к автомобилям?

- Любовь к автомобилям у меня с детства. Положа руку на сердце, могу сказать, что они всегда вызывали у меня огромный интерес. Наш дом был полон игрушек, постеров, журналов и каталогов. Я рос в этой атмосфере. Я любил листать автомобильные журналы, которые приносил мой папа. Немного повзрослев, я начал рисовать автомобили, используя свое воображение, свои идеи и свои задумки. Мне не нравилось изображать уже имеющиеся машины. Вместо этого у меня было желание создать нечто свое, копировка - это не мое. Со временем я узнал о существовании такой профессии, как автомобильный дизайнер, стать которым стало моим большим желанием. Таким образом, я поставил себе цель и пошел по выбранному мною пути, узнавая как сложные, так и интересные стороны моей любимой профессии.

- А почему именно "Ferrari"? Чем вас так привлекает этот знаменитый на весь мир спорткар?

- Я не могу сказать, что мне нравится только лишь "Ferrari", но этот автомобиль входит в число моих любимчиков, он просто не может не восхищать. Все началось на последнем семестре учебы, когда я получал степень бакалавра. Когда мы учились на последнем курсе Европейского института дизайна, нам объявили, что спонсором наших дипломных работ станет известная итальянская компания, выпускающая спортивные автомобили "Ferrari", и сама процедура будет организована в виде международного конкурса. Признаюсь, компанией "Ferrari" нельзя не восхищаться, ведь начиная с 50-х годов прошлого столетия, она создала целую серию настоящих суперкаров, которые совместили в себе красоту, скорость и мощь.

- Однако, сотрудничать вы стали не с "Ferrari", где вам предложили пройти стажировку, еще будучи студентом, а отдали предпочтение "Lamborghini". Почему?

- Учась на последнем курсе вышеупомянутого университета, мне поступило сразу несколько предложений. Среди ведущих мировых автопроизводителей были такие компании, как "Ferrari", "Lamborghini", "Peugeot", "Toyota" и другие. Однако, предложение, полученное от итальянской компании-производителя дорогих суперкаров "Lamborghini", показалось мне более заманчивым и интересным. Поэтому мой выбор пал именно на "Lamborghini". Мне очень нравится этот бренд. Так зародилось наше сотрудничество с итальянским автопроизводителем.

- Самир, расскажите нам, как вы оказались в Европейском институте дизайна и почему выбрали именно Италию?

- Я - выпускник частного "Азербайджано-турецкого" лицея в Гяндже и горжусь этим. После его окончания я отправился в Стамбул, где прожил два года. Именно там я узнало о существовании Европейского института дизайна в Турине. После того, как ректор университета посмотрел и высоко оценил мои работы, он предложил мне начать обучение в данном университете, причем сразу со второго курса, посчитав, что для первого курса я знаю достаточно и лучше не терять время. Так началось мое обучение в Италии.

- Это достаточно спорный вопрос, но нам бы хотелось узнать ваше мнение: каким вы видите автомобиль 21-го века и в чем должны заключаться особенности его дизайна?

- К большому сожалению, автомобили 21 века не сильно изменились по сравнению со своими предшественниками конца прошлого столетия. Главной причиной этого стали технические аспекты. Сегодняшние автомобили становятся все сложнее, они оснащаются новейшими технологиями и самой разнообразной электроникой. Это делается с целью сделать автомобиль моднее и оснастить его всем необходимым. Увы, но это сковывает руки нам, дизайнерам, и мы не можем полностью реализовать свои идеи и новые задумки. Это по большей части касается бюджетных автомобилей серийного производства. Поэтому мы можем полностью дать волю своей фантазии, создавая концептуальные автомобили - большие, красивые, необычные, футуристичные и незабываемые, от которых невозможно отвести глаз, ведь они настоящее произведение искусства, достойное восхищения. Хочу отметить, что концептуальные автомобили являются экспериментальными проектами.

- Самир, расскажите про автомобиль "Ferrari Xezri", чье название даже содержит элементы азербайджанского колорита, к которому впоследствии вы добавили Competizione Editio, доведя идею до нового уровня и совершенства...

- Как вы знаете, разработанный мною дизайн "Ferrari Xezri" стал моей дипломной работой, которая заняла 2-е место на конкурсе "Ferrari World Design Contest 2011". Прототип назван в честь ураганного ветра "Xezri". На этом конкурсе я представил свое видение новой модели "Ferrari". На создание этого проекта ушло целых шесть месяцев. На протяжении долгой и кропотливой работы я старался не сильно отдаляться от традиционного дизайна "Ferrari", но привнести в нее что-то новое, свое, добавив машине индивидуальность и усилив ее харизму. В работе над некоторыми деталями я использовал наши национальные элементы. Надеюсь, что и в будущих проектах у меня будет возможность использовать элементы азербайджанского колорита для создания новых оригинальных моделей.

Что касается версии "Competizione Editio", то она является спортивной версией данной модели. Согласно стратегии компании "Ferrari", с задним приводом традиционно выпускаются именно спорткары.

- Можно ли будет когда-нибудь увидеть Ferrari Xezri Competizione Editio вживую?

- Дело в том, что версия спорткара "Ferrari Xezri Competizione Editio" практически не имеет шансов быть реализованной по причине отсутствия некоторых технических компонентов и деталей. Помимо этого, многие формы дизайна, присущие автомобилю данной модели, не могут быть созданы, потому что их производство запрещается законами автомобильной промышленности.

- В прошлом году вы представили собственное видение облика британского суперкара "Aston Martin" DBC, который благодаря вам впервые получил среднемоторную компоновку и задний привод. Расскажите нам, как разрабатывалась эта модель?

- Британский суперкар "Aston Martin" является одной из самых любимых моделей в мире автолюбителей. Однако, ввиду финансовой составляющей, компания не производит модель с задним приводом. По этой причине мне захотелось выразить свое собственное видение данной модели и воплотить свою идею, разработав при этом дизайн автомобиля "Aston Martin" с задним приводом. Я поставил перед собой цель создать автомобиль с чистым и современным дизайном, в котором, даже если прикрыть передний логотип, можно было узнать модель марки "Aston Martin", что у меня, я считаю, получилось (смеется). Этот проект был моей личной инициативой и не преследовал коммерческой цели.

- А если обобщить, над моделями каких марок ведущих автопроизводителей вы работаете?

- Моим первым опытом, как я отметил выше, стал автомобиль "Ferrari". Во время моего сотрудничества с "Lamborghini" мне удалось поработать над многими автомобилями данной компании. Будучи дизайнером "Volkswagen Group", у меня появилась возможность поработать над дизайном других всемирно известных автомобилей, входящих в данную группу.

- Самир, с кем вы сотрудничаете сегодня?

- Последнее мое сотрудничество состоялось с известным корейским производителем автомобильных шин - "Hankook". Этот бренд состоит в десятке крупнейших производителей автошин мира. Для этой фирмы я разработал новейшую концепцию автошин. Данный проект проходил в виде конкурса, где я, к большой радости, занял первое место. В настоящее время макет разработанных мною шин представляет компанию "Hankook" на ведущих мировых автовыставках.

- Вам бы хотелось поработать с ретро-автомобилями? Может быть, удивить автомир новым взглядом на уже легендарные модели?

- К ретро-автомобилям я испытываю большую любовь. Их просто нельзя не любить. Это настоящие шедевры мировой автоиндустрии, вызывающие теплые чувства у миллионов людей по всему миру. Порой мне хочется выбрать одну из таких легендарных моделей и разработать современную версию этого автомобиля. Среди ретро-автомобилей наиболее близкой моему сердцу является легендарная модель спорткара "FORDGT". К большому сожалению, ввиду большой загруженности я не могу найти время для личных проектов и заняться разработкой дизайна данного автомобиля.

- Вы создаете оригинальный дизайн для спортивных автомобилей. А сами спортом увлекаетесь?

- Честно говоря, я никогда не был большим фанатом спорта.

- Но хоть гонки любите?

- Конечно. Я серьезно интересуюсь соревнованиями с участием автомобилей, особенно гонками "Формулы 1". Ну, как можно не любить гонки, будучи дизайнером знаменитых суперкаров ведущих мировых автопроизводителей (смеется).

- Но у вас есть любимое занятие, кроме автомобилей?

- Мне очень нравится музыка. К сожалению, я не могу играть ни на одном музыкальном инструменте. Однако, мне нравится всегда изучать и открывать для себя новые музыкальные стили и жанры. Я увлекаюсь самыми разными музыкальными вариациями, начиная от металла, рока и заканчивая классической симфонической музыкой. Выбор музыки часто зависит от моего настроения и продиктован моим внутренним состоянием. Кроме этого, я увлекаюсь фотографией и типографией.

- Теперь вопрос, интересующий многих: ставите ли вы перед собой задачу сделать азербайджанский автомобиль?

- Конечно, у меня много идей на этот счет. Я верю, что в будущем мне удастся реализовать поставленную цель. Однако, для этого необходимы соответствующие условия...

- О чем мечтает Самир Садыхов?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. О многом...

- Ну, а если подытожить, каким, по вашему мнению, должен быть автомобильный дизайн?

- Все легко и просто. Дизайн должен всегда быть простым, элегантным и практичным. Помимо этого, марка автомобиля, несмотря на новый дизайн, не должна терять свойственные ей черты, благодаря которым она узнаваема и популярна. Хороший качественный дизайн должен представить автомобиль в новом виде, добавляя ему оригинальности, но наряду с этим, сохраняя элементы индивидуальности.

Нажмите на фотографии для увеличения: