Эйюб Гулиев о новом назначении: Для меня это большая радость и огромная ответственность

6 декабря 2018 10:20

Заслуженный артист Азербайджана, Президентский стипендиат, лауреат ряда престижных международных конкурсов дирижеров Эйюб Гулиев недавно был назначен главным дирижером и музыкальным руководителем Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета.

Наряду с плотной занятостью в Театре оперы и балета Эйюб Гулиев является приглашенным дирижером Венского государственного камерного оркестра, Филармонического оркестра Кунминь (Китай), Камерного оркестра имени Богдана Вархала (Словакия) и Белорусского государственного академического Большого театра оперы и балета. Он также ведет активную педагогическую деятельность - является доцентом Бакинской музыкальной академии им. Уз. Гаджибейли.

В беседе с Day.Az известный дирижер рассказал о новом назначении и планах на будущее.

Для меня большая радость и огромная ответственность быть музыкальным руководителем, главным дирижером одного из ведущих культурных учреждений Азербайджана - Государственного академического театра оперы и балета. Театр имеет большую историю, устоявшиеся традиции, через которые прошли многие выдающиеся деятели культуры. В этом театре в свое время выступали известные оперные певцы, знаменитые артисты балета. Также сюда приезжали мировые деятели культуры, которые помимо творческих отношений строили и товарищеские связи, близко дружили с нашими артистами.

Театр оперы и балета воспитал много достойных ярких деятелей музыкальной культуры. В свое время здесь работали очень известные азербайджанские дирижеры, оперные певцы. Театр сыграл важную роль в жизни тех, кто сегодня выступает в различных странах мира, достойно представляя Азербайджан на международной арене.

Особое внимание Театр уделял развитию как оперных, так и балетных молодых артистов и молодых дирижеров. Для меня лично было невероятным событием, когда я молодым дирижером приехал после обучения в Санкт-Петербурге и Австрии в Баку, и мне сразу предложили работу. "Севиль", "Кармен", "Севильский цирюльник", "1001 ночь", "Трубадур", балеты Гара Гараева и многие другие гениальные спектакли для меня поначалу действительно были сложными. Но еще тогда я чувствовал большую ответственность этой работы и понимал, что это стимул для меня, возможность проявить себя. И когда меня назначили главным дирижером и музыкальным руководителем, я до сих пор под впечатлением от этого события.

Театр - это огромный сложный механизм, где работают потрясающие музыканты, артисты балета, и быть на этой должности для меня - большая ответственность. Управлять всем этим механизмом - сложная задача, колоссальная ответственность. Но это снова стимул для моего роста, и я благодарен за эту возможность.

Я благодарен за созданные для нас, деятелей культуры, возможности Президенту Ильхаму Алиеву, Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой. Огромная благодарность также министру культуры Абульфасу Гараеву за оказанное мне доверие. И, конечно же, я очень благодарен руководству Театра оперы и балета, которое, как я уже отметил, всегда помогало и направляло, давало возможность проявить себя.

Я настроен на то, чтобы максимально показать лучшие качества наших солистов, нашего, скажем так, музыкального цеха, потому что у них огромный потенциал. Я пропитан огромной любовью и уважением к своим коллегам, с которыми имею честь работать.

В нашем Театре уже сделано немало. Мы продолжим работать очень плотно и упорно, будем обновлять репертуар, приглашать солистов, усиливать наш коллектив.

В скором времени нас ждет очень важная премьера оперы Джакомо Пуччини "Манон Леско". Для вокалистов, хора оркестра и, конечно же, для дирижера - это один из самых непростых спектаклей, так как в нем есть сложные технические, драматургические, художественные задачи. И чтобы управлять этой махиной, нужно превосходно владеть партитурой.

Мы все с нетерпением ждем премьеру. Думаю, наш Театр именно этим спектаклем докажет, что мы можем осилить любые по сложности спектакли.

Впереди у нас много спектаклей, на которые приглашены очень известные солисты из-за рубежа. Последнее время это стало хорошей традицией, что очень важно для развития наших артистов. Иностранные солисты всегда очень рады выступать у нас, им в нашем Театре, в нашей стране очень комфортно и хорошо, а для азербайджанских солистов выступать на одной сцене с ними - бесценный опыт.

Мы также будем уделять внимание нашей национальной музыкальной литературе. Произведения наших композиторов должны быть всегда, скажем так, под светом рампы. Мы и до этого уделяли им свое внимание, и по возможности самые яркие, достойные произведения ставили в нашем Театре. Но теперь у нас более масштабные планы. Мы думаем восстанавливать старые спектакли и ставить новые. Главное - мы всегда готовы поддерживать молодых композиторов, и я с нетерпением жду новых встреч с нашей публикой.

Ф. Агаларова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!