Международные аналитики утвердили рейтинги SOCAR

15 февраля 2018 16:39

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) азербайджанской госкомпании SOCAR на уровне "BB+", краткосрочный РДЭ - на уровне "B", приоритетный необеспеченный рейтинг - на уровне "BB+", отмечается в сообщении агентства.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, прогноз по всем рейтингам изменен с негативного на стабильный.

"Прогноз по рейтингам SOCAR был помещен под наблюдение в ноябре 2017 года, когда был опубликован проект нового рейтинговой системы для государственных компаний. В то время рейтинг Азербайджана ("BB +") был включен в "отрицательный прогноз". В настоящее время мы пересмотрели прогноз по рейтингу Азербайджана и продолжили приводить рейтинг SOCAR в соответствие со страновым", - говорится в сообщении.

Аналитики Fitch ожидают, что в следующие два года капитальные затраты SOCAR значительно сократятся.

"После завершения в 2018 году таких крупных проектов, как TANAP и нефтеперерабатывающий завод STAR мы ожидаем, что капитальные затраты SOCAR сократятся более чем вдвое - с 4,3 миллиарда манатов в 2017 году до двух миллиардов манатов в 2019-2020 годах", - говорится в сообщении.

Аналитики агентства отмечают, что рейтинги SOCAR находятся на одном уровне с суверенными рейтингами Азербайджана, так как компания представляет интересы государства в стратегически важной нефтяной и газовой промышленности.

"Компания на 100 процентов принадлежит государству, на нее приходится 20 процентов добычи нефти и газа в стране, является крупнейшим работодателем, а также вносит значительный вклад в государственный бюджет. Государство гарантирует задолженность госкомпании на сумму в 703 миллионов долларов, и предоставило SOCAR через министерство финансов сумму в размере 528 миллионов долларов. Вместе с тем, стратегические и оперативные связи с государством сильны, и компания отвечает за реализацию стратегии правительства в нефтегазовом секторе. Налоговые поступления от SOCAR составляли 6,9 процентов доходов государства в 2016 году, в то время как доходы от прибыли, которую SOCAR предоставляет SOFAZ, составили 49 процентов государственных доходов", - отмечают аналитики агентства.

Агентство отмечает, что рейтинг был подтвержден с учетом предположений о том, что стоимость нефти марки Brent в 2018 году составит 52,5 доллара за баррель, в 2019 году - 55 долларов за баррель, в 2020 году - 57,5 доллара за баррель, а среднегодовой курс маната в последующие три года будет варьироваться в пределах 1,7 маната за доллар.

"Совокупные капитальные расходы SOCAR составят 11 миллиардов манатов в 2017-2020 годах", - отмечает Fitch.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!