Нанороботов для лечения заболеваний впервые ввели в человеческий глаз

Исследователи из Института интеллектуальных систем Макса Планка в Штутгарте еще на шаг приблизились к созданию микроботов для лечения различных заболеваний. 

Как передает Day.Az со ссылкой на  Hi-Tech News, на данный момент они уже успешно протестировали миниатюрных роботов, которые могут спокойно передвигаться внутри глазного яблока. Кроме того, их размеры настолько малы, что они при "работе" даже не повреждают плотную и вязкую субстанцию стекловидного тела.

Миниатюрные роботы в 200 раз тоньше человеческого волоса и имеют на одном из своих концов имеется "сверло" из инертного материала, а на другом - нанопропеллеры шириной в 500 нанометров. Само покрытие наноботов "скользкое и обтекаемое", что позволяет им перемещаться не повреждая окружающие ткани.

Уже упомянутые выше пропеллеры помимо основной функции перемещения являются и резервуаром для терапевтических средств и способны осуществлять таргетированную (то есть именно туда, куда нужно) доставку лекарств. И если говорить о подобных разработках, которые можно применять в текучих жидкостях наподобие крови, в данном случае таргетированная доставка сопряжена с рядом трудностей. Первая - это вязкая консистенция внутренней части глазного яблока и плотная молекулярная матрица, через которую должен пройти робот. Вторая заключается в том, что химические свойства биополимеров внутри глаза не позволяют нанороботу продвигаться. Ну а третья является своего рода "стандартом" для подобных машин: роботом нужно как-то управлять.

Последнее озвученное ограничение эксперты преодолели благодаря добавлению материалов вроде железа, которые реагируют на воздействие магнитного поля. Другие два помог решить биоматериал, полученный из насекомоядных растений.

"Идею покрытия мы подсмотрели у самой природы. Некоторые растения семейства саррацениевые имеют очень скользкую поверхность для того, чтобы поймать насекомых. Оно похоже на тефлоновое покрытие сковороды. Мы воссоздали это скользкое покрытие и оно имеет решающее значение для эффективного движения наших роботов внутри глаза, поскольку оно минимизирует адгезию между биологической белковой сетью в стекловидном теле и поверхностью наших нанороботов." - заявил ведущий автор исследования Зингуан Ву.

При этом универсальная конструкция роботов позволяет использовать их и в других частях человеческого тела.

"Мы хотим иметь возможность использовать наших роботов в качестве инструментов при малоинвазивном лечении всех видов заболеваний, где имеется труднодоступная зона, окруженная плотной тканью."

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook