"Историческая призма": как проходила кровавая арменизация Зангезура

26 июля 2012 08:15 комментариев

С появлением на политической карте Южного Кавказа независимых Азербайджана и Армении межэтнические столкновения между армянами и азербайджанцами, имевшие впервые место в 1905-1906 гг., разрослись до уровня межгосударственного армяно-азербайджанского конфликта. В основе его лежали попытки дашнакского правительства Армении захватить контролируемые азербайджанским правительством территории Елизаветпольской и Эриванской губернии, населенные армянами.

В июне-сентябре 1918 года на Южном Кавказе резко возросла активность армянских добровольческих отрядов, ранее воевавших на Кавказском фронте Первой мировой войны на стороне России против Османской Турции. Наиболее активными из них были банды Андраника Озаняна. За плечами этого армянского головореза был большой опыт по уничтожению мирного мусульманского населения на территории Османской Турции в годы Балканской войны 1912-1913 гг., а также в годы Первой мировой войны, когда он сражался в составе русской армии во главе 1-го армянского добровольческого корпуса (интересно, что среди его добровольцев были такие известные впоследствии личности, как А.Микоян и Х.Баграмян).
 

За плечами этого армянского головореза был большой опыт по уничтожению мирного мусульманского населения на территории Османской Турции в годы Балканской войны

В 1917 году российское верховное командование присвоило Андранику звание генерал-майора. После образования Араратской Республики в конце мая 1918 года у Андраника сложились с её правительством довольно сложные взаимоотношения. Когда 4 июня 1918 года армянское правительство подписало в Батуме мирный договор с Османской Турцией, Андраник посчитал эти действия "предательскими" и объявил, что порывает с дашнакским правительством Армении и продолжит вооруженную борьбу с "турецкими оккупантами".

Начиная с июня 1918 года отряды Андраника совершили несколько кровавых акций против мусульманского населения Нахчывана и Джульфы. В периодической печати того времени эти события освещались следующим образом: "Бандитские отряды Андраника разрушили большое количество тюркских сел".

15 августа 1918 года правительство Азербайджана заявило протест правительству Армении по поводу вторжения отряда генерала Андраника в пределы Азербайджанской Республики. В связи с этим дипломатический представитель Армении в Грузии 17 августа заявил, что "как сам генерал Андраник, так и весь его отряд, приказом по отдельному армянскому корпусу давно исключены из состава и списков армянских войск, после чего они отказались признать власть Армении и ее должностных лиц и подчиниться им. Таким образом, генерал Андраник и его отряд никакого отношения к армянским национальным войскам и к органам их не имеют, и правительство Республики Армения, следовательно, никоим образом не может отвечать за безответственную деятельность".

Тем самым армянское правительство хотело снять с себя ответственность за преступления Андраника, хотя и использовало его в своей политике по проведению этнических чисток на территории Эриванской и Елизаветпольской губерний. После занятия турецкими войсками в августе 1918 года района Нахчывана и Джульфы Андраник перенес свои кровавые акции в Карабах и Зангезур. Именно с военной активностью Андраника было связано усиление сепаратистских настроений среди армянского населения Карабаха.

Именно с военной активностью Андраника было связано усиление сепаратистских настроений среди армянского населения Карабаха

Действия вооруженных отрядов Андраника, направленные на систематическое истребление мусульманского населения данного региона, отражена в многочисленных телеграммах и рапортах указанного периода, которые направлялись с мест на имя Гянджинского губернатора, премьер-министра и министра внутренних дел Азербайджанской Республики, а также на страницах периодической печати того времени.

Как сообщала газета "Наше время", прибыв 4 сентября 1918 года в Сисиан (Зангезур), Андраник объявил здесь мобилизацию среди мужчин от 20 до 30 лет. Прибытие отрядов Андраника воодушевило местных армян, которые, как видно из рапорта Зангезурского уездного начальника Мелик-Намазалиева от 11 и 12 сентября 1918 года, все чаще стали нападать на мусульманские селения Зангезурского района, нанося колоссальные убытки его населению. По словам Мелик-Намазалиева, армяне под начальством кровожадного Андраника разгромили десятки мусульманских селений, в которых число только убитых превышало более 500 душ. В рапорте Мелик-Намазалиева подчеркивалось, что Андраник разгромил селения по просьбе местных (зангезурских) армян.

После подписания 30 октября 1918 года Мудросского соглашения, в соответствии с которым Османская Турция обязалась эвакуировать свои военные части с Южного Кавказа, обстановка в этом регионе обострилась. Уход турецких войск способствовал тому, что военные формирования Андраника попытались установить контроль над Карабахом с территории Зангезура. С ноября 1918 года нападения на азербайджанское население в Карабахе и Зангезуре, инспирированные "армянским вождем", стали систематическими. После прибытия 22 ноября 1918 года банд Андраника в Герус, в течение короткого времени здесь было разгромлено 30 мусульманских селений. В начале декабря 1918 года с согласия главы англо-французской миссии в Герюсах майора Гиббона и по приказу командующего английскими войсками Томсона 4/5 всей территории Зангезурского уезда были отданы в полное распоряжение Андраника, который установил здесь своеобразное "губернаторство".

Описывая эти события, английский журналист Скотланд-Лидделл в 1919 году писал: "Геруси является рассадником антитатарских (антиазербайджанских) агитаторов. Андраник все еще там, а он отказался признать армянское правительство в Эривани. Геруси был в сущности его собственным государством, даже до сих пор город отрезан и управляется армянским советом".

В пределах данных территорий при фактическом потворстве англо-французской миссии осуществлялась политика террора в отношении зангезурских мусульман. И это несмотря на то, что по настоянию генерала Томсона "начальник армянского особого ударного отряда" генерал-майор Андраник 19 ноября 1918 года издал приказ Варандинскому, Дизакскому, Хаченскому и Джеванширскому военным главнокомандующим, всем комиссарам и армянскому населению "немедленно приостановить военные действия против татар и турок".

 

"Избиение беззащитного мусульманского населения Карабаха, производимое бандами Андраника, не случайное, не "стихийное", а исполняется по заранее соответственному плану"

Газета "Азербайджан" справедливо заметила, что этот документ показывает, что "избиение беззащитного мусульманского населения Карабаха, производимое бандами Андраника, не случайное, не "стихийное", а исполняется по заранее соответственному плану". 26 декабря 1918 года в Герюсах под руководством английской миссии была организована встреча представителей мусульманской и армянской делегаций. Цель этой встречи заключалась в том, чтобы выслушать обе стороны и установить перемирие. Однако вместо оказания содействия в предотвращении бойни и заключения соглашения майор Гиббон оглашает упомянутый выше приказ генерала Томсона о передаче по сути дела всего Зангезурского уезда в распоряжение генерала Андраника.

Член Азербайджанского парламента, уроженец Зангезурского уезда, по профессии ученый-агроном Джалил бек Султанов, добившись позже аудиенции у майора Гиббона, провел с ним получасовую беседу. В своем докладе правительству об итогах данной встречи и своих наблюдениях Дж.Султанов писал: "Англичане нас обманывают. По моему мнению, они под видом оказания помощи отряду Андраника платят жалования всем вооруженным армянским отрядам, действующим в Зангезурском уезде".

Последующие события подтвердили это и показали, что Андраник, издавая приказ о немедленном приостановлении военных действий против мусульман, был неискренним. Приняв в Зангезуре, будто по предложению крестьянского съезда и национального совета, "на себя главное командование вооруженными силами со всеми полномочиями главнокомандующего", Андраник продолжал опустошать огнем и мечом мусульманские селения. Притом все эти злодеяния творились на глазах англо-французской миссии, лишь на словах выступавшей за установление мира и спокойствия.

В очередной телеграмме Зангезурского уездного начальника Мелик-Намазалиева правительству Азербайджанской Республики от 11 декабря 1918 года говорится о новых зверских деяниях армян под руководством Андраника в Зангезурском уезде. В этой связи сообщается, что армяне, нападая на мусульманское население Зангезурского уезда, "... их зверски вырезают без различия пола и возраста, издеваются над трупами, более двенадцати селений предали огню 9 декабря, 10 женщин в данное время находятся в плену у армян...".

Армяне, нападая на мусульманское население Зангезурского уезда, "... их зверски вырезают без различия пола и возраста, издеваются над трупами, более двенадцати селений предали огню 9 декабря, 10 женщин в данное время находятся в плену у армян..."

20 декабря 1918 года ситуация в данном регионе обсуждалась на заседании парламента Азербайджанской Республики. В своем выступлении по этому вопросу глава правительства Ф.Х. Хойский отметил, что "план Андраника - "очистить" Зангезур и Шушу от мусульманского населения и оторвать эти "куски" от живого тела Азербайджана". Проинформировав депутатов о многочисленных попытках правительства урегулировать конфликт через мирные переговоры с Андраником, он указал на нежелание последнего идти на какие-либо контакты с представителями правительства Азербайджана. По итогам обсуждения данного вопроса было принято постановление о необходимости принятия правительством комплекса военных и политических мер для отражения внешней агрессии.

Кровавые преступления вооруженных банд Андраника на территории Зангезура и Карабаха, продолжавшиеся с перерывами с лета 1918 года и до весны 1919 года были прекращены лишь после того, как решением правительства Азербайджанской Республики и с одобрения английского командования в январе 1919 года территория Карабаха и Зангезура была выделена в отдельное генерал-губернаторство во главе с Х.Султановым.

После создания Карабахского генерал-губернаторства позиция Армении в данном регионе была сильно поколеблена. Поэтому наряду с дипломатической активностью (ноты, обращения во все инстанции - от Британской миссии в Шуше до Парижской мирной конференции), армянское правительство развернуло подрывную деятельность в Зангезуре и особенно в Карабахе, используя местных армянских сепаратистов. В секретном донесение в Совет министров республики Армения, за подписью делегата Армянского национального совета Карабаха Левона Зарафянца от 17 марта 1919 года предлагалось "сделать все возможное, чтобы Зангезур теперь сделался бы неоспоримой частью Армянской Республики".

А для того, чтобы добиться этого, указывалось на необходимость любой ценой оставить в Зангезуре Андраника.

Однако этим планам не было суждено сбыться. В апреле 1919 года Андраник оставил Зангезур и через предоставленный ему правительством Азербайджана коридор вернулся со своим отрядом в пределы Армянской Республики. Здесь он распустил отряд, а сам через Тифлис уехал в эмиграцию.

Разочаровавшись в нежелании британской миссии в Азербайджане содействовать планам присоединения Карабаха и Зангезура к Армении, Андраник вместе с другими армянскими политиками выехал в Париж. Здесь Погос Нубар Паша, глава турецкой армянской делегации на мирной конференции, организовал его встречу с президентом Франции Раймоном Пуанкаре, в ходе которой Андраник выразил свое недовольство по поводу нейтральной позиции союзников в карабахском вопросе.

Основные итоги кровавых акций банд Андраника в регионе нашли отражение в материалах Чрезвычайной следственной комиссии, созданной по предложению министра иностранных дел М.Гаджинского в июле 1918 года и действовавшей до апреля 1920 года. Комиссию по расследованию преступлений армянских вооруженных банд против мирного мусульманского населения в Карабахе и Зангезуре возглавлял следователь по особым делам Н.Михайлов.

Следствие по событиям в четырех уездах Карабаха было завершено в мае 1919 года. Материалы по событиям в Зангезурском уезде составили 2 тома и 80 страниц. На основе показаний свидетелей и по официальным документам комиссией было установлено, что только в конце лета и осенью 1918 года в Зангезурском уезде было разрушено и уничтожено 115 мусульманских селений. По всем перечисленным селениям было убито мужчин 3257, женщин 2276 и детей 2196, ранено мужчин 1060, женщин 794 и детей 485, итого во всем уезде убито и искалечено мусульманского населения обоего пола 10068 человек.
 

Было установлено, что только в конце лета и осенью 1918 года в Зангезурском уезде убито и искалечено мусульманского населения обоего пола 10068 человек

Разгром свыше ста мусульманских селений Зангезурского уезда, угон нескольких десятков тысяч крупного и мелкого рогатого скота, уничтожение садов, полей, все это в корне подорвало экономическое положение мусульман уезда, образовав до 50 000 нищих, бежавших в разные селения Азербайджана, и причинило по самому скромному подсчету около миллиарда рублей убытков.

Однако, автор доклада считал, что даже эта страшная цифра не полностью охватывает число убитых и раненных мирных жителей мусульманских селений Зангезурского уезда, поскольку судьба очень многих мусульман до момента обследования оставалась невыясненной. В докладе были зафиксированы имена, фамилии, место жительства, общественное положение 48 руководителей и исполнителей погромов мусульманских селений указанного уезда. Автор считал нужным указать только на лиц с полными именами и фамилиями. Указанные имена преступников подтверждались также показаниями многих свидетелей.

Члены комиссии пришли к справедливому выводу о том, что все эти злодеяния армян осуществлялись под общим руководством генерала Андраника, направленного Армянской Республикой в целях отторжения и присвоения исконных азербайджанских земель. 

Ильгар Нифталиев, ведущий научный сотрудник Института Истории им. А.А.Бакиханова, доктор философии по истории

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!