Мир в Карабахе оказался не нужен Америке

Госсекретарь США Джон Керри, выступая на днях в Вашингтоне, сделал странное заявление, которое заинтересованная армянская сторона мгновенно поместила в разряд принципиальных. Говоря о так называемых замороженных конфликтах, глава Госдепа подчеркнул, что в отношении карабахского конфликта, "в настоящее время не просматривается возможность урегулирования, прежде всего поскольку лидеры не готовы".

Удивительно, но госсекретарь не постеснялся сравнить его с палестино-израильским конфликтом, отметив, что у того пути разрешения все еще есть.

Однако, сравнивая два конфликта, Джон Керри упустил одну "малозначительную" деталь - ближневосточный план гипотетически подразумевает построение палестинского государства, практически, на той самой территории, которую после Второй мировой войны для этой цели выделило международное сообщество.

То же сообщество, сегодня безоговорочно, признает суверенитет Азербайджана, а оккупированные территории считает его неотъемлемой частью.

Неужели Джон Керри всерьез полагает, что Баку когда-либо согласится на создание армянского государства на исконно азербайджанской земле? Как справедливо гласит известное библейское изречение: скорее верблюд пройдет сквозь игольное ушко.

Между тем, не секрет, что карабахский конфликт буквально со дня возникновения был и продолжает быть "разменной монетой" в руках многих мировых игроков, включая единственную на сегодняшний день сверхдержаву - США. Грубое нарушение территориальной целостности суверенного государства, вероломная военная агрессия соседней страны, трагедия многочисленных жертв войны и изгнанных с родной земли беженцев хладнокровно используются, в том числе и Вашингтоном для достижения своих целей и в регионе, и далеко за его пределами. Не далее как в августе СМИ распространили информацию о том, что Джон Керри предложил Москве нехитрый "бартер": "уступить" Карабах в обмен на Сирию.

Джон Керри подставил карабахское урегулирование

Джон Керри подставил карабахское урегулирование

Впрочем, двойными стандартами Запада уже вряд ли кого удивишь. Новейшая история человечества буквально пестрит именами злосчастных стран, где США и их союзники, напрямую или опосредованно, военными средствами или коварными политтехнологиями, свергали правительства и дробили территории некогда стабильных государств, оправдывая свои противоправные действия изощренной казуистикой по поводу заботы о гуманизме и демократии.

Бывшая Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия и Сирия - наиболее пострадавшие из жертв амбициозной внешней политики Вашингтона и его союзников.

Между тем, претенциозное заявление Керри абсолютно противоречит как международному праву, так и собственным обязательствам США, взятым в рамках различных международных организаций, включая ООН и ОБСЕ, и по сути служит одной лишь цели - сохранить многолетний статус-кво, который, безусловно, выгоден армянской стороне и является грубым нарушением неотъемлемых прав Азербайджана и его народа.

Керри выступил с крайне некорректным, с точки зрения официальной дипломатии, заявлением, противоречащим не только его статусу высокопоставленного представителя государства, но и самой официальной позиции Вашингтона. Это заявление - ничто иное, как попытка избежать выполнения своих обязательств по разрешению конфликта и ответственности за эти обязательства. И самое главное - высказывания Керри противоречат официальным заявлениям США, в частности, американского президента, о недопустимости статус-кво.

Между тем, не секрет, что приближающиеся президентские выборы активизировали различные политические круги в США, имеющие определенное влияние на большие группы электората. Одним из чемпионов политического лоббирования, как известно, является армянская диаспора Америки. Сам Керри, до вступления в должность главного дипломата своей страны, не раз публично "засвечивал" свои проармянские симпатии. Глава Госдепа, еще будучи сенатором, проявил себя ярым поборником признания так называемого армянского "геноцида", естественно, в угоду армянским диаспоральным организациям.

Следует отметить, что Керри известен своими многочисленными "оговорками". Одна из них, касательно химического разоружения Сирии, мгновенно подхваченная Москвой, предотвратила прямую военную интервенцию против этой страны и спасла ее от участи злополучной Ливии, которая, в соответствии с "демократическими" устремлениями Вашингтона, из стабильной процветающей страны превратилась в разоренную территорию под властью банд радикалов...

Сабухи Иманов