В редакцию Day.Az поступило письмо с вопросом от нашей читательницы, представившейся Эльнарой.

"Моему ребенку 3 года. На днях я отвела больного ребенка в детскую поликлинику. Врач, осмотрев его, выписала ряд лекарств, среди которых был и препарат "Бровенсин". В аннотации указано, что препарат противопоказан детям до 8 лет. Я позвонила врачу и сообщила ей об этом, но она твердо заявила, что данный препарат не вреден. Как родители должны поступить в данном случае? Чему верить: назначению врача или аннотации к препарату?" - спрашивает обеспокоенная мать.

За разъяснением ситуации Day.Az обратился к директору научно-исследовательского института педиатрии, главному педиатру Министерства здравоохранения Азербайджана Насибу Гулиеву.

"Родители должны верить аннотации, а не назначению врача. Если в аннотации к лекарству указано, что препарат противопоказан детям до 8 лет, значит, его нельзя давать ребенку. Аннотация к препарату - это лицензированный документ, в котором содержится информация о протестированном лекарстве. Если после извещения врача том, что тот или иной препарат противопоказан детям до 8 лет, он настаивает на его применении, то рекомендуется обратиться к другому врачу. Как может врач настаивать на применении препарата, если он противопоказан детям до 8лет? Разве врач - производитель лекарства или он тестировал его?", - сказал главный педиатр страны.