Известный микроэлемент сделает кофе, чай и шоколад еще полезнее

7 ноября 2018 20:53

Уже известно, что старение - процесс во многом обусловленный окислительным стрессом. Для борьбы с окислительным стрессом широко рекомендуются антиоксиданты, содержащиеся в ягодах и фруктах и некоторых овощах, передает Day.Az со ссылкой на Вести.ru.

Но не только садово-огородный урожай радует нас своим нейтрализующим свободные радикалы эффектом. Среди самых известных продуктов, содержащих антиоксиданты, - чай, кофе, красное вино и шоколад. Ученые из университета Эрлангена - Нюрнберга придумали, как сделать эти продукты еще эффективнее.

Цинк - вот тот микроэлемент, который превратит популярные напитки в суперполезные.  Ранее ученые уже выяснили, что цинк способен защищать клетки от свободного радикала под названием супероксид-анион, который играет огромную роль в повреждении клеток. Еще эффективнее в этом плане комбинация цинка с компонентом, найденным в вине, кофе, чае и шоколаде.

Этот компонент - гидрохинон - соединение, ответственное за вкус и запах. И он действительно лучший напарник цинка в работе по обезвреживанию супероксида. Вместе с цинком они создают комплекс, который имитирует действие фермента супероксиддисмутазы. В итоге супероксид метаболизируется и становится безвредным.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!