"Референдум" в оккупированном Карабахе: клоуны снова вышли на арену

Итак, на оккупированных территориях Азербайджана разыгралось очередное шоу под названием "референдум". Сколько таких "референдумов", "выборов" и прочих представлений организовывалось Ереваном в оккупированном им Карабахе, и не сосчитать.

Смысла в этих шоу с правовой точки зрения нет и быть не может. Есть только небольшой эффект, как от любого циркового представления, когда зрители, покинув цирк, какое-то время остаются под впечатлением. Но это не длится долго, потому что внимание неизбежно переводится на другие, более важные и серьезные дела. 

Так же и с "плебисцитами", устраиваемыми армянским оккупационным режимом на захваченных землях другого государства. Как бы ни называли эти земли в Ереване, реальность такова, что все годы оккупации данные территории остаются юридически частью Азербайджана, что признано всем миром и даже косвенно - и самой Арменией.

Кстати, о всем мире.

Разочарование Сезара: как Саргсян растоптал надежды сирийских армян и одной семьи  - ФОТО

Разочарование Сезара: как Саргсян растоптал надежды сирийских армян и одной семьи - ФОТО

Хорошо известно, что у главного ботаника армянской дипломатии Шаварша Кочаряна всегда были большие проблемы с логикой и мотивацией. Недавнее заявление сопредседателей МГ ОБСЕ по поводу так называемого "референдума" вызвало у Кочаряна странную реакцию. Напомним, что в МГ подчеркнули, что ни одна страна в мире не признает Нагорный Карабах в качестве независимого и суверенного государства. Соответственно, посредники не принимают результаты так называемого "референдума" 20 февраля, как влияющие на правовой статус Нагорного Карабаха. В Минской группе также подчеркнули, что результаты "референдума" ни в коей мере не предрешают окончательный статус Нагорного Карабаха или исход текущих переговоров.

Все вроде бы понятно. Но замминистра иностранных дел Армении решил внести некоторые "коррективы" в слова сопредседателей, как бы договорить за них, что они, наверное, просто "забыли" сказать.

"Конституционный референдум не определяет статус Нагорного Карабаха, - написал на своей странице в "Twitter" Кочарян. - Конституционный референдум не определяет статус Нагорного Карабаха. Статус "Арцаха" определен референдумом о независимости, а конституционный референдум является его продолжением".

Можно, конечно, предположить, что армянский замминистра просто не понял смысла заявления МГ, потому что плохо знает английский, русский и все прочие языки, на которых говорит человечество. Однако, думается, дело не в этом. Армянская дипломатия в целом строится на принципе: не знаешь, что сказать, - коси под дурачка. Чаще всего представители МИД, парламента и других структур Армении именно этим и занимаются. Ведь Кочарян не мог не понять, что речь в заявлении сопредов идет вовсе не о том, что данный "референдум" не определит статус оккупированных территорий. Речь идет о том, что мир в очередной раз не отнесся всерьез к попыткам узаконить сепаратистский режим. Речь о том, что это и все прочие представления, устраиваемые под предлогом якобы народного волеизъявления, не окажут никакого влияния на решение вопроса признания "независимости" Карабаха. И комментарии Кочаряна тут совершенно неуместны, особенно на фоне всеобщего непризнания того самого "референдума о независимости", о котором говорит армянский дипломат. Если мир до сих пор не признал и, можно не сомневаться, не признает итогов того голосования от 1991 года, то последние шоу вообще не имеют никаких шансов.

Освобождение  Карабаха против закона джунглей: кто победит на выборах в Армении?

Освобождение Карабаха против закона джунглей: кто победит на выборах в Армении?

В Ереване прекрасно знают, что шансов узаконить итоги оккупации у них действительно нет. Будь у режима хоть небольшой процент такой уверенности, Армения сама бы решилась на признание вожделенного статуса оккупированных ею территорий. Но это тот случай, когда Еревану ни в коем случае нельзя оказаться впереди планеты всей. Наоборот, чем позже подойдет его очередь, тем лучше для него.

Поэтому приходится довольствоваться фальсификациями, чтобы не было, как говорится, так мучительно больно. Например, фантастическими данными по количеству "избирателей", которых на оккупированных территориях умудрились насчитать более 100 тысяч, указав при этом, что это всего лишь 70 процентов населения Карабаха (!). То есть, если подсчитать, в зоне оккупации проживает полторы сотни тысяч армян. Что примечательно - даже в советское время армянское население НКАО было меньшим по численности. Откуда же вдруг взялись подобные цифры?

"Мы становимся свидетелями прямых подтасовок, ибо указанная цифра не имеет ничего общего с реальным населением Нагорного Карабаха и прилегающих к нему оккупированных районов Азербайджана", - сказал Day.Az, комментируя вопрос, азербайджанский эксперт, историк, глава Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов. - Согласно самим же армянским экспертам, сегодня на территории Карабаха проживает не более 40 тысяч армян. А вышеуказанная цифра - это, возможно, количество людей, просто зарегистрированных когда-то в НКАО. Большая часть из них покинула оккупированный Карабах, какая-то часть - умерли, но продолжают числиться в избирательных списках в качестве мертвых душ. Кроме того, если говорить о населении Карабаха, то все права на этот статус имеют и азербайджанцы. Фактически то самое избирательное право имеют в НК более 80 тысяч азербайджанцев. А если брать в целом, то с оккупированных Арменией территорий, включая Нагорный Карабах и прилегающие районы, подконтрольные ныне армянским ВС, было изгнано 700 тысяч азербайджанцев. Вот так выглядят реальные цифры".

Кстати, это не первый случай фальсификаций. Во время "выборов" в 2012 году оккупанты тоже заявляли о наличии более 100 тысяч избирателей. Однако, как отмечали СМИ, фактически проголосовали чуть более 70 тысяч, из которых 20 тысяч оказались военнослужащими, специально доставленными из Армении.

Ваагн Карапетян: Армяне обмануты и чувствуют свою вину перед азербайджанцами

Ваагн Карапетян: Армяне обмануты и чувствуют свою вину перед азербайджанцами

Наверное, говоря об "избирателях", армянские политтехнологи подразумевают и насильно водворенных на оккупированные территории сирийских армян и соотечественников из других стран. Несколько лет назад этот процесс шел очень активно, но потом затормозил. Например, в 2011 году на оккупированные земли Азербайджана, по данным армянских медиа, было переселено из Армении и других стран 169 семей (580 человек), в 2012 году - уже 114 семей (415 человек). И так далее. А после апреля прошлого года процесс и вовсе сошел на нет. Наоборот, усилились обратные тенденции, фактически опустошившие прифронтовую зону...

Учитывая все вышесказанное, самое разумное, что должны были бы сделать граждане Азербайджана армянской национальности, проживающие на временно оккупированных территориях страны, - это игнорировать какие бы то ни было "правовые" шаги контролирующего сегодня эти земли режима. Потому что на "правовые" шаги Ереван не имеет никаких прав. Единственное, что в его силах - это лишить армян права на лучшее будущее. Что он и делает все эти двадцать с лишним лет.

Зульфугар Ибрагимов