Как не лишиться квартиры и денег в Баку

На минувшей неделе Управление по борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры Азербайджана на основании жалобы группы граждан приступило к расследованию деятельности строительной компании "Fuad LTD". Согласно изложенным фактам, глава компании Гасым Мамедов получил от шести жителей столицы свыше $100 тысяч на приобретение ими квартир в новостройке, строительство которой планировалось в городе Хырдалан. Однако спустя некоторое время потенциальные владельцы не обнаружили в указанном месте ни возводимого здания, ни строителей.

Расследование, начавшееся по жалобе несостоявшихся "дольщиков", выявило и другие нарушения. Возбуждено уголовное дело по статьям 178.3.2 (захват путем мошенничества чужого имущества в крупном размере), 213.2.2 (уклонение от уплаты налогов), 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 313 (должностной подлог). Кроме того, Генпрокуратурой на основе частного определения Хатаинского районного суда от 14 марта 2012 г. расследуются незаконные действия и должностных лиц жилищно-строительного кооператива "Хазар мензере", продавших одну и ту же квартиру в бакинской новостройке двум разным гражданам.

Жилье, жулье и долгие слезы

Подобные факты, к сожалению, далеко не единичны. Сфера жилищного строительства динамично развивается, растет спрос населения на жилье. Кто-то, получив ипотечный кредит в банке, реализует эту мечту, а кто-то перечисляет заработанные за долгие годы деньги на счет малоизвестной фирмы, доверившись обещаниям ее руководителей. Тем обиднее, когда выясняется, что презентабельная вывеска и рекламная кампания - всего лишь продуманный аферистический ход: собрать крупную сумму и в один прекрасный день неожиданно скрыться.

В прошлом году в Баку разразились сразу несколько скандалов. Компания Gen, собрав у 300 с лишним человек деньги, обещала построить им многоквартирный дом. Однако по истечении оговоренного срока люди не получили жилья. Руководители компании были арестованы и осуждены, однако обманутые дольщики не получили ни жилья, ни денег.
 

По такой же схеме действовали и дельцы из строительной компании "Кямран". С соинвесторов удалось собрать порядка пяти миллионов манатов (около $6 млн).

В аналогичной ситуации находятся и дольщики компаний "Mur-Ay", "Шарур", "Шаиг", "Орхан". Они не могут вселиться в свои квартиры, так как дома все еще не достроены. При этом одни и те же квартиры проданы нескольким клиентам. А застройщики отказываются вернуть им деньги, перекладывая вину с одной компании на другую.
 

Двойные и тройные продажи жилья в новостройках вообще стали испытанным приемом строителей-аферистов. Подобные факты подрывают доверие населения к новостройкам.

Как отмечает эксперт общественного объединения "Участники рынка имущества" Рамин Османов, недоверие проявляется и в привлечении финансовых ресурсов. Поскольку банковский сектор и люди относятся к первичному рынку с осторожностью, то многие компании сталкиваются с нехваткой средств для завершения строительства объекта.

Однако, по словам специалиста, наличие долгостроев связано не только с финансовыми трудностями. Учитывая ситуацию на рынке, некоторые компании попросту не торопятся тратить деньги на завершение строительства здания (АПА).

Подстраховаться не помешает

Государство не дистанцируется от проблем граждан, участвующих в долевом строительстве и пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

Правоохранительные органы оперативно реагируют на обращения обманутых дольщиков, проводят расследования по фактам мошенничества в строительных фирмах и наказывают виновных. Пытаются отрегулировать ситуацию, оказывая помощь гражданам. Так, по недавнему заявлению главы исполнительной власти Баку Гаджибалы Абуталыбова, проблема пайщиков строительной компании "Mur-Ay" разрешена. А заключалась она в том, что ее руководители в погоне за наживой совершили многократные продажи одной и той же жилплощади. И вот теперь все пострадавшие от этих манипуляций граждане обеспечены квартирами в других строительных кооперативах.

Что касается ООО "Gen", то тут ситуация посерьезней, поскольку, в отличие от "Mur-Ay", не было даже разрешения городской ИВ на возведение здания. Поэтому в этом конфликте отчасти виноваты сами дольщики. "Их просто обманули, - пояснил Абуталыбов. - Прежде чем заключать договор о купле-продаже, необходимо собрать максимальную информацию о фирме, проверить, в порядке ли документы, есть ли разрешение на строительство дома и т.д. А еще лучше - покупать квартиры в полностью построенном и принятом госкомиссией здании".

Эту же мысль развил в беседе с корреспондентом "Азербайджанских известий" генеральный директор MBA consulting Нусрет Ибрагимов. По словам эксперта, сегодня число обманутых строительными компаниями пайщиков в Азербайджане составляет примерно 1,5 тыс. человек. Речь идет о тех, кто заплатил за жилье, находящееся в стадии строительства, но в конечном счете не стал собственником. Этой проблемой занимаются на правительственном уровне. По информации, просочившейся в прессу, пострадавшие будут обеспечены жильем в других строительных кооперативах. Процесс идет.

"Государство не бездействует, предпринимаются меры для разрешения конфликтных ситуаций, - говорит Ибрагимов. - Но ответственность за случившееся ложится в первую очередь на участников договора - покупателя и продавца. Госорганы не участвуют в процессе заключения договора. Поэтому их не в чем обвинять. Дом строится на кооперативной основе. Гражданин, который хочет стать членом кооператива, приобрести квартиру, официально обращается и становится пайщиком. С точки зрения законодательства тут нарушений нет. Другое дело, что иные нечистоплотные застройщики, пользуясь малой осведомленностью и чрезмерной доверчивостью клиентов, намеренно нарушают закон".

В таких случаях разумно подстраховаться. Как? Граждане должны быть осторожными при заключении договора, внимательно читать документ и изучать его условия. Лучше это сделать вместе с адвокатом. Необходимо четко знать, что конкретно они подписывают. При этом нелишне проверить законность деятельности стройкомпании, наличие разрешительных документов на строительство здания. Ведь покупка нового жилья - серьезный и ответственный шаг. Следовательно, нужно принять все необходимые меры для подстраховки.

Однако и законодательная база в этой сфере нуждается в совершенствовании. Заключаемые договоры между компанией и дольщиками должны быть официально зарегистрированы в профильном госоргане, который сможет контролировать условия выполнения контракта. Кроме того, во многих западных странах продажа квартир в недостроенных домах попросту запрещена. К такой мере можно прибегнуть и в Азербайджане. Иными словами, сначала необходимо завершить строительство, подготовить необходимые документы и только после этого можно выставлять квартиры на продажу, считает Ибрагимов.