Пирамида Хеопса – вызов чужого разума человечеству? - ФОТО На Земле нет ничего равного пирамидам Хеопса, Хефрена, Микерина и Большому сфинксу - грандиозному ансамблю на пустынном плато Гиза близ Каира. Равного по суммарной массе тайн, заключенных в этих колоссах.

Речь не только об архитектурно-инженерных особенностях. Скажем, в случае с пирамидой Хеопса мы имеем лишь клубок противоречий из конфликтующих между собой теорий - относительно даты и способа возведения, предназначения, авторства... Человечеству кем-то брошен интеллектуальный вызов невероятной мощи, и уже как минимум два тысячелетия коллективный разум демонстрирует бессилие в своих попытках ответить на него хоть сколько-нибудь внятно.
 

Человечеству кем-то брошен интеллектуальный вызов невероятной мощи, и уже как минимум два тысячелетия коллективный разум демонстрирует бессилие в своих попытках ответить на него хоть сколько-нибудь внятно

Легенды гласят, что пирамида Хеопса возникла за 300 лет до Великого потопа, но каких-либо конкретных сведений или ссылок на этот счет нет. Ученые-египтологи тем не менее установили, что IV династия фараонов, к которой относится фараон Хуфу - по-гречески Хеопс, - правила в период между 2720-м и 2560-м годом до н.э. Временем начала строительства пирамиды они считают 2644 год.

Есть и такие исследователи, которые убеждены, что работы стартовали в 2200 году до н.э, а окончательно завершились в интервале от 30 до 56 лет спустя. В третью группу специалистов вошли те, кто считает, что пирамида Хеопса появилась на тысячу лет раньше.

Не менее отрывочны данные и о том, кто автор этого уникального мегалитического объекта. Арабский историк Ибрагим бен ибн Васуф Шах сообщает нам, что пирамиду возвел правитель Египта по имени Сурид или Саурид, живший в эпоху до Великого потопа, то есть до 2400 года до н.э.

Британский ученый-теософ Бэзил Стюард высказал предположение, что нет никакой веской причины считать, что если пирамида Хеопса стоит в Египте, то ее построили древние египтяне, так же как и нет никакого резона полагать, что современные египтяне соорудили Асуанскую плотину. Не существует также никаких реальных доказательств, кроме "свидетельств древних авторов", принадлежности пирамиды именно Хеопсу.

Есть, однако, общепризнанные факты и цифры. Пирамида сложена из 2,3 миллиона каменных блоков средним весом 2,5 тонны. Встречаются и более крупные блоки - по 15 тонн. Этого материала хватило бы на город со стотысячным населением. Объем - приблизительно 2 521 000 кубических метров. Вес 6 400 000 тонн. Площадь основания 53 000 квадратных метров - более 5 гектаров, оно покоится на природном скальном возвышении высотой в центре около 9 метров. Ныне пирамида обветрилась и осыпалась: ее "рост" уже не 147 метров, как изначально, а 137. Длина стороны - 230 метров.

Громадные граненые глыбы пригнаны одна к другой настолько тщательно, что щели не превышают пяти миллиметров. Облицовочные же камни во внутренних помещениях и на наружных склонах сомкнуты с плотностью, не позволяющей просунуть между ними даже иглы.
 

Облицовочные же камни во внутренних помещениях и на наружных склонах сомкнуты с плотностью, не позволяющей просунуть между ними даже иглы

Диагональ пирамиды дает абсолютно точное ее направление по меридиану, то есть на теоретический Северный полюс. Погрешность ничтожна - 0,015 процента. Периметр пирамиды, разделенный на двойную высоту, дает знаменитое число "пи" - отношение длины окружности к ее диаметру - с точностью до одной стотысячной.

Параметры очевидные и скрытые

Пирамида Хеопса - это почти монолитное сооружение из 203 рядов каменной кладки. В ней нет ни надписей, ни украшений. В ней три камеры, из которых две - надземные - считаются погребальными. К этим помещениям ведут прямые коридоры. Есть также четыре "вентиляционные" шахты ничтожным сечением 22 на 23 сантиметра. Две из них выходят на поверхность, две - нет.

Камеры исследованы; в одной, получившей название "Камера царя", был найден огромный, значительно шире входа в это пространство пустой саркофаг из цельного куска гранита. Самая нижняя камера, куда сегодня посетителей не пускают, вытесана в скале на глубине 30 метров ниже основания. Устройство пирамиды позволяет перемещаться взрослому человеку во весь рост только в трех "комнатах" и коридоре длиной 47 метров и высотой 8,5 метра, именуемом Большая галерея. Высота других проходов - около 1,2 метра, так что приходится наклоняться. Есть места, где передвигаться можно исключительно ползком.

По устоявшемуся мнению египтологов, верхняя Камера царя, сооруженная на высоте 42,2 метра над основанием, служила фараону усыпальницей. Она отделана черным шлифованным гранитом, причем блоки, из которых выполнены стены и потолок, весят 70 тонн каждый. Над потолком расположены пять разгрузочных камер, составленных из девяти монолитов общим весом 400 тонн. Самая верхняя венчается двускатной крышей, принимающей на себя 1 миллион тонн каменной массы.

Между тем фараонов в древнем Египте не хоронили над поверхностью земли. Их мумии размещали в Долине царей в глубоких подземных залах . Иногда в надземной же части над залом сооружалась невысокая плоская усеченная пирамида с молельным помещением и статуей, в которую после смерти - по верованию - переселялась душа.

Вообще, возможно ли логически предположить, чтобы фараон задумал пирамиду как эдакий несусветной конструкции гроб для своей мумии, руководствуясь исключительно соображениями тщеславия?
 

Возможно ли логически предположить, чтобы фараон задумал пирамиду как эдакий несусветной конструкции гроб для своей мумии, руководствуясь исключительно соображениями тщеславия?

Одна из наиболее популярных версий относительно назначения пирамиды Хеопса и ее великих сестер на плато Гиза гласит: пирамиды создавались как хранилища знаний предшествующих цивилизаций - математических, астрономических, географических, как носители секретных истин, лежащих в основе всех искусств, наук и технологий, всего мироздания. В их размерах древние зодчие стремились зашифровать некие фундаментальные числовые значения.
 

Согласно другой гипотезе, основная функция этих сооружений - осуществление контакта с космосом, при котором их вершины - точки приема космической энергоинформации.

Третья гипотеза предполагает, что пирамиды генерируют особую вибрацию, которая может быть либо "волной жизни", либо "волной смерти". В зависимости от методов ретрансляции, предположительно известных жрецам Египта.

Четвертая гипотеза... Впрочем, их десятки, если не сотни.

Версии Геродота

Зодчие, кем бы они ни были, не оставили никаких записей или описаний своего метода строительства. Все умозаключения основаны лишь на догадках египтологов. Считается, что большинство блоков из известняка для пирамиды Хеопса были добыты в глубоких каменоломнях Мукаттама в нескольких километрах от Гизы, на другом берегу Нила. Что касается гранита в "Камере царя", то самым близким местом для его добычи является каменоломня в Асуане, что в 800 километрах от Гизы вверх по Нилу. Предполагается, что именно оттуда гранитные блоки сплавляли вниз по течению, погрузив на тростниковые баржи.

Профессор египтологии Лондонского университета Уолтер Эмери доказывал, что во времена Первой династии фараонов египтяне уже располагали отличными инструментами, позволявшими рубить любой тип известняка. И что их технология обработки и шлифовки гранита была развита до уровня истинного искусства. Якобы они применяли мокрый кварцитовый песок в качестве абразивного материала для своих распилочных работ.

Ученые рисуют следующую картину. По обозначенным в известняковой скале границам каменного блока рабочие выдалбливали в породе глубокие борозды, затем забивали в них клинья из сухого дерева и поливали водой. Мокрое дерево начинало разбухать, трещина увеличивалась, и глыба откалывалась от скалы. Отколотый камень вытаскивали из шахт каменоломен с помощью толстых канатов, сплетенных из папируса. Известняковые глыбы затем отесывались специалистами-каменотесами здесь же на месте.
 

Древнегреческий историк Геродот так описывал процесс возведения пирамиды Хеопса: "Они работали сменами по сто тысяч человек, каждая смена по три месяца"

Древнегреческий историк Геродот так описывал процесс возведения пирамиды Хеопса: "Они работали сменами по сто тысяч человек, каждая смена по три месяца. Десять лет люди занимались подготовкой дороги для доставки камня. Сама пирамида строилась двадцать лет".

Данные о количестве рабочих подвергаются сомнению многими современными исследователями. По их мнению, для такой массы людей просто не хватило бы места на стройплощадке: более 8 тысяч человек не смогли бы производительно трудиться, не мешая друг другу.

Вызывает вопрос и упомянутый Геродотом срок строительства. Если 2,3 миллиона каменных блоков укладывать в пирамиду и днем, и ночью безостановочно в течение 20 лет, то на изготовление, плюс на доставку, плюс на укладку одного блока имеется лимит времени, не превышающий 4,6 минуты. А ведь нужно еще изготовить, доставить и уложить 1 миллион 150 тысяч огромных облицовочных панелей. А установить, разобрать строительные леса, пандусы и прочие вспомогательные сооружения? И на все опять же - общий удельный лимит времени - те же 4,6 минуты.

Геродоту же принадлежит единственное описание метода доставки строительного материала к пирамиде Хеопса. Историк считал, что для транспортировки блоков от берега Нила до верхней точки плато Гиза существовала гигантская, длиной 914 и шириной 18 метров насыпь, на создание которой ушло 10 лет. Поверх нее пролегали салазки для сталкивания и перемещения тяжелых камней.

Подсчитано, что максимальный уклон насыпи, по которой значительные грузы должны втаскиваться людьми вручную, будет равен 1:10. В случае с пирамидой Хеопса с ее первоначальной высотой 147 метров длина насыпи составила бы полтора километра при массе примерно как у самой пирамиды. Ум просто меркнет и путается от громады неисчислимых усилий, которые надо было приложить для выполнения всех намеченных задач.
 

Ум просто меркнет и путается от громады неисчислимых усилий, которые надо было приложить для выполнения всех намеченных задач

Блоки из бетона?

Уже достаточно давно французский химик, профессор Бернского университета Иосиф Давидович выдвинул любопытную гипотезу. Анализируя химический состав "монолитов", из которых сложена пирамида Хеопса, ученый предположил, что они изготовлены из бетона, точнее из его прототипа.

Для получения примитивного бетона достаточно растереть породу в мелкий порошок, а затем смешать с водой. Проще всего использовать известняк - его можно брать прямо под ногами, рядом с пирамидой. Раствор заливали в деревянную опалубку и таким образом поэтапно, шаг за шагом, отливались глыбы идеально правильной формы. Преимущества "бетонной технологии" очевидны: вырубать многотонные блоки из цельного каменного массива неудобно, и еще проблематичнее перевозить их на расстояние в километры, а то и в десятки километров.

Давидович предлагал оппонентам ответить на вопрос: почему блоки пирамиды не покрыты трещинами. Ведь любой естественный известняк, будучи осадочной породой, имеет слоистую структуру. Поэтому рано или поздно в нем неизбежно появляются трещины, идущие вдоль слоев. А вот бетон, будучи однородным, аморфным материалом, таковых не образует. Как обнаружил Давидович в результате химического анализа, важным компонентом "египетского" бетона была грязь из реки Нил, содержащая окись алюминия.

И еще: откуда взялись "тонкие швы" между блоками? Они образовались благодаря тончайшему, не шире листочка кованого серебра, слою известкового раствора. Следовательно, строители специально разделяли соседние блоки, чтобы они не прилипали друг к другу. Это было сделано грамотно, поскольку иначе пирамида превратилась бы в единый бетонный монолит без швов. Вскоре он неизбежно бы лопнул под воздействием внутренних напряжений, а также под влиянием постоянных и значительных перепадов температуры в этом районе Египта. Избежать внутренних напряжений можно было, лишь сложив пирамиду из отдельных бетонных блоков.

Исследуя образцы небольших сколов с поверхности пирамиды Хеопса, Давидович увидел на поверхности одного камешка волос, подтвержденный в трех лабораториях. Присутствие волос в природном известняке исключено. Известняк формировался около 50 миллионов лет назад на дне океана. Если же это бетон, то волосок, скажем, с руки рабочего - вещь вполне понятная.
 

Присутствие волос в природном известняке исключено. Известняк формировался около 50 миллионов лет назад на дне океана

Пытаясь расширить свои изыскания, в частности, разобраться, из чего сделана голова Большого сфинкса, Давидович в 1984 году обратился в египетское Управление древностей с просьбой разрешить ему исследования на месте. Получить новые образцы, взять на анализ камни пирамид, Сфинкса и египетских каменных карьеров. Ему было отказано с формулировкой: "Ваша гипотеза представляет лишь личную точку зрения, которая не соответствует археологическим и геологическим фактам".

На что наложил лапу Сфинкс

Согласно канонической версии, знаменитый Сфинкс появился во времена фараона Хеопса. Колосс смотрит на восток вдоль тридцатой параллели. Вырубленный из известнякового монолита, образующего скальное основание плато Гизы, он имеет размеры 72 метра в длину, 11,5 метра в плечах и 20 метров в высоту. В 1988 году японские ученые с помощью эхолокаторов показали, что обработанный камень скульптуры Сфинкса гораздо древнее, нежели блоки пирамид. Кроме того, электронная аппаратура выявила под левой лапой изваяния узкий тоннель, ведущий в сторону пирамиды Хефрена. Он начинается на глубине двух метров и уходит наклонно вниз.

В начале 1990-х американский геофизик Томас Добецки провел вокруг Сфинкса сейсмографические исследования. Сложное оборудование, которое он привез с собой, зафиксировало многочисленные аномалии и полости в скале между лапами и по бокам Сфинкса. Одну из этих полостей Дубецки описывает так: "Размером примерно 9 метров на 12, она находится на глубине менее 5 метров. Ее правильная форма - прямоугольная - маловероятна для полостей естественного происхождения".
 

Гидрологические исследования выявили на теле Сфинкса следы эрозии от мощного потока воды, а не ветра и песка, как настаивают египтологи. Британские геофизики оценивают возраст эрозии в 10-12 тысячелетий, считая, что вызвана она дождями, а не разливами Нила

Другой факт: гидрологические исследования выявили на теле Сфинкса следы эрозии от мощного потока воды, а не ветра и песка, как настаивают египтологи. Британские геофизики оценивают возраст эрозии в 10-12 тысячелетий, считая, что вызвана она дождями, а не разливами Нила. Власти Египта распорядись отреставрировать основание и лапы Сфинкса. В итоге все следы были либо закамуфлированы, либо уничтожены на радость ортодоксу от науки доктору Захи Хавасу, до "арабской весны" 2011 года возглавлявшему Высший совет по делам древностей Египта.

По сути, и Большой сфинкс, и пирамиды Гизы служат наглядным подтверждением полной несостоятельности всей традиционной археологии как науки. Египтологам не удается втиснуть их в прокрустово ложе своих приземленных теорий, объять необъятное. И, похоже, главные тайны этих фантастических по любым меркам объектов не будут раскрыты никогда.

Нажмите на фотографии для увеличения: