В этот день родился выдающийся тарист Ахмедхан Бакиханов

5 сентября 2014 15:23
5 сентября 1892 года в Баку родился тарист, педагог, заслуженный педагог, музыкальный деятель, заслуженный деятель искусства, народный артист Азербайджана Ахмедхан Маммедрза оглы Бакиханов.

Как рассказали Day.Az в Международном центре мугама, начальное образование он получил в Иране, здесь он глубоко познал секреты игры на таре и исполнения мугама у выдающихся тарзенов. В 1920 году он начал свою педагогическую и концертную деятельность в городе Баку. С 1930 года по приглашению Узеир бека начал преподавать мугам в Азербайджанской Государственной Консерватории.

С 1931 по 1973 годы был организатором и руководителем ансамбля народных инструментов при Азербайджанском радио. В 1973 году этот коллектив стал носить имя Ахмеда Бакиханова. Этот ансамбль давал большие концертные программы с такими выдающимися мастерами мугама, как Сеид Шушински, Гусейнгулу Сарабски, Джаббар Гарягдыоглу, Зулфи Адыгезалов и другие.

Бакиханов сыграл большую роль в пропаганде народной музыки, в особенности мугама. Созданные им мугамные мелодии, рэнги получили широкое распространение в народном исполнительстве. Он является автором нотного издания "Mugam, mahni, reng". Это издание является бесценным средством для исследования и изучения азербайджанской народной музыки. Составленные им для музыкальных школ мугамные программы используются по сей день.

Большую часть своей жизни Ахмед Бакиханов посвятил развитию и обучению музыкальных кадров, таких, как Габиб Байрамов, Эхсен Дадашов, Сервер Ибрагимов, Алиага Гулиев, Аликрам Гусейнов и др. Все они являлись его учениками. Он был педагогом мугама для многих композиторов, таких, как Ариф Меликов, Гаджи Ханмамедов, Нариман Мамедов и др. Иранские музыканты Али Салими и Адыль Ахундзаде были его воспитанниками.

Прослушивая в исполнении Ахмеда Бакиханова такие инструментальные мугамы, как Раст, Шур, Сегях-Забул, Баяты-Шираз, Рахаб, Шуштер, Хумаюн, Шахназ, Нариман Мамедов переложил их на нотный стан и издал.

Переняв исполнительский стиль Ахмеда Бакиханова, его сын, композитор, народный артист Тофик Бакиханов сочинил симфонические мугамы Дюгах, Нява, Шахназ, Хюмаюн, Рахаб.

В 1994 году в связи со столетним юбилеем Бакиханова был проведен Республиканский конкурс среди студентов, исполняющих мугам на таре.

Ахмедхан Маммедрза оглы Бакиханов скончался 26 марта 1973 года.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!