Сопредседатели Минской группы ОБСЕ: «Резолюция, принятая Генассамблеей ООН 14 марта, отражает интересы лишь одной из сторон»

18 марта 2008 18:19
Как сообщили АПА в ОБСЕ, в заявлении разъясняются причины голосования этих стран против резолюции "О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана".

"Как сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представители Франции, США и России в ноябре 2007 года в Мадриде подготовили базовые принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Эти базовые принципы основаны на принципах заключительного Хельсинского акта - о самоопределении народов, не применении силы и неприкосновенности территориальной целостности. Эти принципы все еще остаются предметом обсуждений в процессе переговоров. Стороны пришли к договоренности, что все детали могут вступить в силу только на основе обоюдного согласия.

Однако, к большому сожалению, резолюция, принятая Генассамблеей ООН 14 марта, отражает интересы лишь одной из сторон и не принимает во внимание предложение о сбалансированной территориальной целостности, выдвинутое сопредседателями. Страны - сопредседатели Минской группы выступили против проекта этой однобокой резолюции, считая его неудовлетворительным и дискриминационным.

Они еще раз заявляют, что долгосрочное и справедливое урегулирование конфликта мирным путем возможно только на основе достижения компромисса между сторонами, восстановления территориальной целостности стран, неприменения силы, соблюдения принципов равноправия и других принципов международного права".

Вместе с тем сопредседатели подчеркивают, что, хотя они и выступили против резолюции, наносящей ущерб мирному процессу, они признают территориальную целостность Азербайджана, и этот их шаг не означает признание ими независимости Нагорного Карабаха.

Посредники также призвали стороны воздержаться от односторонних и максималистских шагов, мешающих мирному процессу, которые могут быть предприняты после столкновения 4 марта на линии соприкосновения, приведшего к человеческим потерям.

/АПА/


Новости по теме:

Ганира Пашаева: "Отныне Азербайджан может голосовать в ООН аналогично тому, как голосовали другие страны по нашей резолюции"

Нацфорум НПО призывает отказаться от услуг сопредседателей Минской группы ОБСЕ

Посол России в Азербайджане: "Россия всегда выступала, выступает и будет выступать в поддержку территориальной целостности Азербайджана"

Партия Гудрата Гасангулиева призвала власти Азербайджана отказаться от посредничества Минской группы ОБСЕ

Хазар Ибрагим: "Пресс-секретарь президента Армении хочет сказать, что и Армения, и страны сопредседатели Минской группы ОБСЕ являются нецивилизованными"

Новруз Мамедов: "Для нас важным является прояснение странами - сопредседателями Минской группы ОБСЕ своих позиций"

Организация Освобождения Карабаха: "Сопредседатели Минской группы ОБСЕ лгут и пытаются ввести в заблуждение азербайджанскую общественность"

Партия Национальной Независимости Азербайджана требует отдалиться от переговоров с сопредседателями Минской группы ОБСЕ

Не послать ли нам Минскую группу ОБСЕ?

Хазар Ибрагим: "Страны, воздержавшиеся от голосования по резолюции ООН по Карабаху, создали условие для ее принятия"

Пресс-секретарь президента Армении: "Резолюция ООН по Нагорному Карабаху не стала неожиданностью для Армении"

Армянский профессор Рубен Сафрастян: "Принятие резолюции по Карабаху не повлияет на развитие армяно-турецких отношений"

Политолог Давид Бабаян: "Официальный Баку пытается придать нагорно-карабахскому конфликту религиозный характер"

Аналитик Давид Карабекян: "Инициативу Азербайджана можно считать провокационной"

"Хельсинкская инициатива-92": "Если международное сообщество не признает Карабах, то и решение ООН для "НКР" не имеет юридической силы"

Вафа Гулузаде: "Принятая генассамблеей ООН резолюция внесет свою лепту в копилку справедливого карабахского урегулирования"

Представитель партии "Дашнакцутюн": "Если считать ООН представительством всего человечества, то большинство не отреагировало на резолюцию Азербайджана"

Посол России в Азербайджане: "Сопредседатели Минской группы ОБСЕ сочли резолюцию Генассамблеи ООН несправедливой"

Мубариз Ахмедоглу: "Можно посочувствовать Вардану Осканяну и другим официальным лицам Армении, которым не раз придется изображать хорошую мину при плохой игре"

Посол Азербайджана в ООН: "Сопредседатели Минской группы ОБСЕ не имеют права придерживаться нейтралитета"

Депутат парламента Армении: "Сбалансированный подход Минской Группы ОБСЕ по Карабаху изначально не устраивал Баку"

Вугар Сеидов: "Заявление Вардана Осканяна - попытка сохранить лицо"

Лидер Национально-демократической партии Армении: "Голосование в ООН стало своеобразной проверкой Армении на слабость"

МИД России: "Россия совместно с США и Францией готова продолжить активное посредничество сопредседателей Минской группы ОБСЕ"

Фикрет Садыхов: "Азербайджанская дипломатия одержала очередную победу над армянской дипломатией"

Представитель США в ООН: "Предложенная Азербайджаном резолюция по Нагорному Карабаху не отражает всех подходов к урегулированию конфликта"

Араз Азимов: "Принятие резолюции Генассамблеей ООН должно стать серьезным посланием для Армении и серьезным предупреждением для сопредседателей"

Постпред Армении при ООН: "Азербайджанская резолюция подорвет мирный процесс по Карабаху"

Глава МИД Армении: "Я надеюсь, что итоги голосования станут сигналом Азербайджану со стороны международного сообщества"

Министерство иностранных дел Азербайджана недовольно позицией председательствующих стран, которые проголосовали против резолюции Генеральной Ассамблеи

Генассамблея ООН приняла резолюцию, поддерживающую территориальную целостность Азербайджана

В ООН будет обсуждена ситуация вокруг нагорно-карабахского конфликта

Вардан Осканян: "Попытка Баку провести резолюцию по Карабаху в ООН - самообман"

Хазар Ибрагим: "Азербайджан никогда не опустится до банального торга, отдавая судьбу возвращения оккупированных территорий нашей страны в руки какого-либо иного государства"
Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!