Российский эксперт о том, что может стать с Арменией без поддержки России

То, что в Армении давно зреют антироссийские настроения, ни для кого не является секретом, причем сами армянские СМИ активно пропагандируют, а не оспаривают этот факт.

После событий апреля минувшего года, по итогам которых, Армения понесла однозначное поражение, рост антироссийских настроений в стране значительно усилился. Тогда армянские СМИ объявили "холодную" информационную войну Москве, обвинив ее в неудачах в Карабахе.

В тот период изрядно усердствовали армянские политтехнологи, тиражируя одна за другой статьи антироссийской направленности, в которых красной нитью проходили бесконечные претензии в адрес российского руководства в том, что якобы оно не выполняет своих союзнических обещаний. А именно - не защищает Армению от внешних угроз со стороны потенциальных врагов - то бишь Азербайджана и Турции,  поставляет современные виды вооружений в Баку, восполняя и без того мощный военный потенциал Азербайджана.

Отмечалось, что якобы взамен на обещания российской стороны гарантировать госбезопасность страны, руководство Армении отдало России все - коммуникации, активы, отказалось от ассоциации с ЕС, отношений с глобальными игроками, вступило в союзы и, что особенно значимо, отказалось от суверенитета.

В постапрельской риторике армянских горе-экспертов звучали обида и недовольство политикой Кремля, которому припомнили "ошибку" из истории прошлых лет, когда Россия разделила Армению с Турцией Московским договором 1921 года.

Словом, "умозаключения" армянских политологов сводились к тому, что в условиях, когда Россия продает ракеты Баку, но не поставляет противоракетные средства Еревану, она априори не может быть гарантом безопасности Армении. После апрельского поражения эти доводы еще больше усилились, отмечалось, что на армянской земле валяются ракеты российского производства, а высокоточное оружие, которое Россия надежно хранит на своих базах в Армении, молчит.

В Армении снова началась антироссийская истерия - ПОДРОБНОСТИ

В Армении снова началась антироссийская истерия - ПОДРОБНОСТИ

В итоге, армянские СМИ, окончательно потерявшие чувство реальности, утверждали, что, мол, если бы не разветвленная российская агентура и пропаганда в Армении, Ереван заморозил бы членство в ЕАЭС и ОДКБ, заключил бы военно-политические договора с другими силовыми центрами, готовыми поставлять Армении противоракетные средства, денонсировал договор с Россией, которым провозгласил Москву гарантом безопасности Армении, и потребовал бы денонсации Московского договора 1921 года.

Понятно, что за этими призывами не последовали какие-то серьезные шаги, и это было частью армянской пропаганды, тем не менее, антироссийские призывы все же  поутихли после поставок российских вооружений в Армению.

Риторика "обиженного ребенка" в армянских СМИ взяла незначительную паузу, но на краткий период.

Со времени апрельских событий минувшего года прошел год, но в Армении еще долго будут помнить о тех боях, которые полностью дискредитировали состоятельность правящего режима и поставили под сомнение мощь "непобедимой" армянской армии, усиленно пропагандируемую карабахским кланом.

На данный момент антироссийские настроения вновь набирают обороты, причем, это происходит на том фоне, когда формально прошли выборы, но по факту в политическом строю ничего не изменилось, так как к власти пришли "сепаратисты-пенсионеры".

Этот процесс снова традиционно активизируется на информационном поле с подачи небезызвестных армянских политтехнологов. С их легкой руки в этот раз звучат "грозные" призывы к войне как к единственному способу выдворить Россию с Южного Кавказа, а ее военную базу - из Гюмри. По их словам, война - это единственный способ вывести Армению из вассального унизительного положения, а также избавиться от многих пророссийских чиновников и политиков.

К слову, провокационные призывы в армянских СМИ не остаются без внимания представителей российского экспертного сообщества, в связи с этим Day.Az попросил прокомментировать данный факт директора Центра стратегического анализа Института инновационного развития, Андрея Иванова.

По словам российского аналитика, подобные рассуждения некоторых армянских политологов вызывают как минимум недоумение.

"Они говорят, что надо срочно наладить отношения с США и выйти из интеграционных проектов с Россией. Мол, мы стали вассалом Москвы, скоро от нашей независимости ничего не останется. А вот если мы выберем НАТО, ЕС, то наступит счастье. На самом деле такая позиция не просто ошибочная, но, прямо скажем, маргинальная. Благодаря тому, что Армения входит в Евразийский экономический союз и ОДКБ, страна может выходить на большие рынки и быть уверена в собственной безопасности. Россия всегда уважала национальные особенности, суверенитет других государств и всегда предлагала такие схемы взаимодействия, которые позволяли раскрывать потенциал развития благодаря объединению усилий. Москва, как известно, не лезет во внутреннюю политику Армении, не критикует выбранный экономический курс.

А теперь представим, что будет, если Армения станет проамериканским государством. Во-первых, сама по себе Армения не нужна Вашингтону. Это маленькое, бедное ресурсами государство, да еще имеющее массу проблем с соседями. Америке Армения может быть интересна только как плацдарм для собственной политики. Суть этой политики известна: распространение хаоса и ослабление конкурентов.

Если Армения станет проамериканским государством, то станет источником различного рода провокаций. Будет военная провокация в Нагорном Карабахе, чтобы ослабить Азербайджан, который проводит независимую политику, что очень не нравится американским политикам. Для Грузии и Ирана Армения начнет представлять реальную угрозу. Конечно, будут спутаны российские планы по влиянию в регионе. Проамериканская Армения будет слабым государством, с ничтожной экономикой и воинственное. Если в союзе с Россией страна имеет все возможности для свободного развития, то в союзе с США она будет в полной зависимости", - сказал российский эксперт, отметив, что если Армения хочет полностью потерять свой суверенитет, то ничего лучше не придумать, как начать процесс "евроинтеграции" и заигрывания с Вашингтоном.

Матанат Насибова