Колонка Гамида Гамидова: "Барса" - Лео = Неймар

22 августа 2013 11:34 комментария
Впечатления от первого матча за Суперкубок Испании, в рамках которого вчера встречались мадридский "Атлетико" и "Барселона".

1. Как болельщику "Барсы" со стажем мне очень стыдно за двух ребят в этой команде - за Хорди Альбу и Серхио Бускетса. После того, как они закончат играть, им не нужно обучаться тренерскому мастерству, уходить в бизнес или прозябать в комментаторских кабинах. Педро Альмодовар (известный испанский кинорежиссер) с радостью примется работать с такими актерами.

2. Похоже, новый тренер "Барсы" Херардо Мартино, в латиноамериканском "народе" больше известный, как Тата, все еще не понял, что "Барсе" нужны серьезные преобразования (тетрадки с игровыми схемами, доставшиеся аргентинцу от прежних тренеров, нужно немедленно сжечь - под них (схемы) уже почти все приноровились).

Кроме того, каталонцам нужна серьезная психологическая встряска. С одной стороны, казалось бы, выигравших все или почти все каталонцев вроде как и мотивировать нечем. Хотя мы, конечно же, понимаем, что подобное утверждение для футболиста уровня "Барсы" крайне непрофессионально.

С другой стороны, каталонцы совершенно не готовы играть против соперников, которые играть супротив "Барсы" как раз-таки научились.

Как это исправить - главная задача Таты. И надеюсь, что он знает, что делать и как. Наблюдать за растерянной игрой каталонцев, да еще и в форме владикавказской "Алании", испытание, знаете ли, не из легких.

3. Почему я хочу, чтобы Месси поскорее продали?

Громко, да, ничего скажешь. А для кого-то еще и глупо. Но все же первым это сказал не я. А Йохан Кройф.

Так все же, почему?

Потому, что Лео, кто бы что ни говорил, своего потолка уже достиг. Стать футболистом большим, чем Месси, которого мы знаем, он уже не сможет. Рад бы ошибиться и готов буду признать свою ошибку, если так оно и случится. Но пока я уверен, что это пик. Точнее, пик пришелся на прошлый сезон. Да и то, скорее на первую его половину. Сейчас Месси постепенно "сдувается, и нет никаких оснований утверждать, что когда-то он выйдет на прежний уровень.

Вспомните матчи с "Реалом" прошлого сезона и первый матч с "Баварией" в полуфинале Лиги. Каким был Месси в тех встречах? Никаким. Конечно, кто-то скажет, что к противостоянию с мюнхенцами Лео был не совсем здоров, и даже пропустил ответный матч. Но Лео в частности, как и вся "Барса" в целом, совершенно разучился играть тогда, когда против него играют плотно по всему периметру поля. Вчерашняя встреча в Мадриде лишнее тому подтверждение...

Лео вряд ли будет играть так, как играл 2-3 года назад. Сегодня он может блистать лишь с командами уровня "Леванте", которые проигрывают каталонцам еще в подтрибунном помещении.

И пока аргентинец все еще играет в каталонской команде, пока он де-факто остается главной звездой "Барсы", бразильской звезде Неймару раскрыться сложнее. А это не есть хорошо. Ибо потенциал бразильца сегодня и его роль для команды завтрашнего дня, очевидно, куда важнее, чем роль достигшего потолка, и, к сожалению, не сумевшего, похоже, на нем удержаться Месси.

Косвенным подтверждением всего вышесказанного является замена Месси в перерыве вчерашнего матча - раз. И забитый гол Неймара, вышедшего на поле в отсутствие Лео, - два...

Повторю, "Барса" находится далеко не в оптимальной игровой форме. "Барсе" предстоит серьезная и, возможно, довольно болезненная ломка игры. Ломка с переориентированием на Неймара. Хотя, скорее всего, зависимость команды от бразильца будет ниже, чем от аргентинца, что, в принципе правильно.

Кстати, о поведении Месси на поле и вне его в последнее время стоит говорить отдельно. К сожалению, для Лео вечное сравнение с Криштиану на этот раз будет явно не в пользу капитана сборной Аргентины. Но об этом в другой раз.

4. Про главного тренера "Барсы" Херардо Мартино говорят много и в подавляющем большинстве положительно. Но я, честно, не могу понять, как тренер уровня топ-клуба может заявить, что он абсолютно доволен оборонительной линией "Барсы" и не желает никого покупать?

На каком таком основании Хавьер Маскерано по-прежнему выходит в центре обороны?

Тот самый Маскерано, который никогда не играл в защите до прихода в "Барсу", да и в каталонскую команду он приходил явно не для того, чтобы играть центрального защитника.

Маскерано никогда не был и не станет вторым Фабио Каннаваро, не потому что аргентинец хуже итальянца, а просто потому что он игрок другого амплуа. И если в футболе довольно часто встречаются игроки-универсалы, Маскерано к ним все же не относится.

Лично я на месте Таты, при условии отсутствия возможности прикупить центрального защитника, наигрывал в паре с Пике Марко Бартру, или на худой конец опустил бы в защиту Бускетса (хотя скоростные качества Серхио конечно же существенно снижают вероятность успеха подобной затеи).

Короче говоря, центральный защитник "Барсе" сегодня нужен как воздух. И им должен быть точно не Маскерано.

5. Откровенно говоря, я очень рад за Вилью, игра, самоотверженность и желание бороться на поле которого мне всегда импонировала. Давид получил свою порцию доверия в Мадриде и уже в первом же матче напомнил, какого уровня нападающего потеряла "Барса".

То ли еще будет.

6. И все же, во всей этой истории с ничьей "Барсы" в первом матче за Суперкубок Испании лично для меня ложкой меда стала великолепная игра команды, на груди которой написано название моей страны. А это, знаете ли, чертовски приятно...

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

3 комментария

  • Аноним

    22 августа 2013 12:18

    ...или можно назвать матч интересов Катара против Азербайджана...хоть тут 1:1...

  • Аноним

    22 августа 2013 13:24

    мда

  • Аноним

    22 августа 2013 14:46

    Чушь,чемпионат только начался а уже такой вывод.Он обычный критик.как только месси в той или иной игре дает слабину,сразу начинают обсуждать что он уже не тот.