"Историческая призма": Как Армения добивалась бакинской нефти

С первых дней образования в 1918 году Араратская Республика попала в тяжелое экономическое положение, вызванное отсутствием возможности обеспечить электроэнергией население и топливом мизерную по доли в экономическом балансе промышленность. Это вынуждало дашнакское правительство искать различные пути для получения нефти у Азербайджана. В условиях продолжавшейся на протяжении 1918-1920 гг. военной агрессии Араратской Республики против Азербайджанской Республики, политики геноцида, которую проводила Армения против азербайджанцев, как внутри страны, так и на территориях самого Азербайджана, о каких-либо экономических отношениях между республиками говорить было неуместно.

Позицию по данному вопросу правительства Азербайджанской Республики наиболее ярко выразил в телеграмме премьер-министру Азербайджана от 15 июня 1919 года дипломатический представитель АДР в Армении М.Текинский: "Пока Армения не водворит всех мусульман-крестьян в свои селения и не вернет мусульманам их земель, не отпускайте ни одного фунта керосина и мазута".
 

"Пока Армения не водворит всех мусульман-крестьян в свои селения и не вернет мусульманам их земель, не отпускайте ни одного фунта керосина и мазута"

Однако, после того, как в конце апреля 1920 года власть в Северном Азербайджане переходит в руки большевиков, и Россия вновь становится главным субъектом, конструирующим политическую карту Южного Кавказа, Армения старается, наряду с удовлетворением своих территориальных притязаний, решить с помощью Москвы и за счет бакинской нефти также свои экономические проблемы.

Уже 30 апреля 1920 года министр иностранных дел Армении А.Оганджанян отправляет из Иревана телеграмму дипломатическому представителю Армении в Баку Арутюняну, в которой говорилось: "...низвергнутое правительство АДР по политическим мотивам тормозило вывоз нефтепродуктов в Армению. С водворением истинного демократического строя в Азербайджане, правительство Армении уверено, что всякое затруднение вывозу нефти в дальнейшем будет устранено. Правительство уполномочивает Вас немедленно войти в переговоры с новым Правительством Азербайджана для срочного разрешения этого вопроса".

В телеграмме Оганджаняна особый интерес вызывает уверенность министра в том, что теперь дашнакское правительство обязательно получит нефть от Азербайджана. Подобная уверенность имела основание, поскольку теперь у власти в Советском Азербайджане стояли большевики, которые, в основном, были представлены армянами и русскими, а нефтяная отрасль перешла под контроль Советской России.

На значение вопроса нефти для Армении указывает содержание телеграммы дипломатического представителя правительства Армении в Азербайджанской ССР Арутюняну, направленной 27 августа 1920 года в Иреван министру иностранных дел этой республики. В телеграмме отмечается: "Наши дипломатические неудачи в Азербайджане объясняются также тем экономическим соотношением, которое существует между двумя этими странами. А эти отношения, хотя бы сегодня, сугубо односторонние, то есть мы целиком зависим от Азербайджана, а он от нас - нет. Без бакинской нефти и керосина в Армении остановятся железные дороги, предприятия, пекарни, бани и т.д., а народ останется без света, тогда как на данный момент в Армении не производится какого-нибудь такого товара, чтобы был для Азербайджана столь важен, как нефть, керосин для Армении".

Вопрос о предоставлении Армении нефти, заключения с нею торгово-транзитного договора справедливо ставился руководством Советского Азербайджана в зависимость от решения территориального вопроса. Когда летом 1920 года находившемуся в Тифлисе Н.Нариманову от одного армянского общества (фактически армянского правительства) было сделано предложение об обмене 4 новых грузовиков на тысячу пудов керосина, тысячу пудов бензина и двух тысяч пудов нефти, это предложение было отвергнуто. По поводу этого Нариманов писал: "Дипломатический представитель Армении в Грузии Т. Бекзадян сам заявил желание видеться со мною, - пришел ко мне, и вся наша беседа с ним показывает, по крайней мере, на некоторый сдвиг в их политике, главной причиной этого является все же пресловутая нефть. Я полагаю, что наряду с другими моментами, мы можем оказать на Армению большое давление и в вопросе о нефти".
 

Н.Нариманов: "Я полагаю, что наряду с другими моментами, мы можем оказать на Армению большое давление и в вопросе о нефти"

Дашнакское правительство надеялось решить свои экономические проблемы с помощью Советской России. Москва же на переговорах с Арменией делала объектом торга не только азербайджанские земли, но и его богатства. Так, по 1 пункту XV статьи проекта договора между Советской Россией и Араратской Республикой от 28 октября 1920 года, который готовился к подписанию, намечалось передать Армении нефти в количестве, составляющем годовую норму потребления. В счет этого количества правительству Армении было обещано отпустить 500 тысяч пудов нефти непосредственно после подписания договора. Однако это соглашение реализовано не было.

Ситуация меняется после установления советской власти в Армении. В декларации ревкома Армении от 29 ноября 1920 года о провозглашении Советской власти выражалась твердая уверенность, что "приостановленные за отсутствием мазута, железные дороги Армении снова заработают при помощи азербайджанской советской нефти, и снова оживет связь по всей территории освобожденной Армении".

В условиях, когда Армения не отказывалась от своих притязаний на азербайджанские земли, коммунистическое руководство Советского Азербайджана в тот же день, на заседании Азревкома 29 ноября 1920 года постановило отправить в Армению 40 цистерн нефтепродуктов. Вслед за этим, 30 ноября, на объединенном заседании Политбюро и Оргбюро АКП(б) выносится новое решение о поставках нефти в Советскую Армению. Данное решение закрепляется декларацией Баксовета от 1 декабря 1920 года, где говорится: "Советский Азербайджан широко раскрывает свои ворота перед Советской Арменией к неисчерпаемым богатствам: нефти, керосину и другим продуктам, которыми обладает".

Таким образом, Азербайджан должен был расплачиваться за советизацию Армении не только своими бесспорными территориями (Зангезур, Нахчыван), но и природными богатствами. Осуществлялось это во имя укрепления в Армении большевистской власти, под лозунгами о солидарности и братской помощи.
 

Таким образом, Азербайджан должен был расплачиваться за советизацию Армении не только своими бесспорными территориями (Зангезур, Нахчыван), но и природными богатствами

Нариманов в одном из своих выступлений заявлял: "Нужно создать такую атмосферу, чтобы армянские рабочие и беднейшее крестьянство чувствовали, что при большевиках лучше живется, чем при дашнаках. Я вам, товарищи, это заявлял серьезно, что все это лежит на нашей шее. Маленький Азербайджан должен думать... об Армении. Поэтому нефть отдается, Армянская республика вполне зависит от нас, так как она все будет получать от Советского Азербайджана".

И, действительно, Армения все получала от Азербайджана. 2 декабря 1920 года Ревком Армении направил в Азревком письмо, в котором просил открыть ему кредит на сумму двести миллионов рублей. На письме была поставлена резолюция Н.Нариманова: "Открыть кредит Ревкому ССРА на двести миллионов заимообразно". Газета "Бакинский рабочий" в номере от 12 декабря 1920 года писала, что в дни установления Советской власти в Армении Азербайджан безвозмездно отправил ей 50 вагонов хлеба и 36 тысяч тонн нефти.

Бакинская нефть поставлялась в Армению совершенно бесплатно. Вывоз нефти регулировало Южнокавказское бюро по перевозкам, учитывавшее только транспортные условия, наличие цистерн и другие возможности, кроме одного - расчеты с Азнефтью за отпускаемые нефтепродукты, потому что, как пишет Нариманов: "Кирову, Мирзояну и компании в высокой степени было наплевать на это". Даже Сталин, выступая на собрании тифлисской организации Коммунистической партии Грузии 6 июля 1921 года, был удивлен подобным фактом: "Я узнал, что Грузия и Армения получают, оказывается, нефтяные продукты из Азербайджана безвозмедно - случай немыслимый". В целом, за два года - с 1920 по 1922 годы в Армению и Грузию по железным дорогам было вывезено 171900 тонн нефти.

Данные поставки в значительной степени помогли Армении выйти из экономического кризиса. Позже, в своих воспоминаниях бывший глава правительства Араратской Республики О.Качазнуни, высоко оценивая заслуги большевиков перед Арменией, писал: "При нас Армения была погружена во тьму - ибо не было материалов для освещения. Большевики доставили из Баку керосин и вывели страну из тьмы".
 

Армения была погружена во тьму - ибо не было материалов для освещения. Большевики доставили из Баку керосин и вывели страну из тьмы

После восстановления Азербайджаном и Арменией своей независимости в 1991 году история повторилась. Армения вновь, осуществляя военную агрессию против Азербайджана, оккупируя его земли и проводя политику этнических чисток азербайджанцев на их исконных землях, лишилась бакинской нефти. Сегодня Армения не участвует ни в одном глобальном или региональном энергетическом проекте, который осуществляет правительство Азербайджана. В результате в Армении простаивает промышленность, растет внешний долг, а сама страна вынуждена жить за счет того, что подбросит ей Запад, диаспора или Россия.

Ильгар Нифталиев, ведущий научный сотрудник Института Истории им. А.А.Бакиханова, доктор философии по истории