"Историческая призма": 1920. Судьбу азербайджанских земель от имени Баку решали армяне

В свете освещения всего спектра армяно-азербайджанских отношений особый интерес вызывает деятельность азербайджанской дипломатической миссии в Армении.

Как следует из сообщения газеты "Азербайджан" от 22 октября 1918 года первым (а позже и последним) полномочным представителем Азербайджанской Республики в Армении был назначен товарищ министра юстиции Теймур хан Макинский. Он проработал на этой должности до декабря 1918 года. В январе 1919 года он был избран председателем правления землячества мусульман Иреванской губернии. Одновременно занимал пост министра юстиции в кабинете Ф.Хойского (26 декабря 1918-14 апреля 1919).

С июня 1919 по март 1920 года Т.Макинский был председателем военного суда Азербайджанской Республики. Решением правительства Азербайджана от 31 января 1919 года присяжный поверенный Магомед хан Текинский был назначен новым дипломатическим представителем в Армении, проработав на этом посту почти год. С октября 1919 по 28 апреля 1920 года М.Текинский был заместителем министра иностранных дел Азербайджанской Республики.

В январе 1920 года новым полномочным представителем Азербайджана в Армении стал выдающийся общественный деятель и публицист Абдуррагимбек Ахвердиев. До своего назначения на этот пост он был полпредом в Горской Республике, накопив тем самым большой политический опыт.

С образованием Азербайджанской ССР дипломатические представительства Азербайджанской Республики за рубежом постепенно прекратили свою деятельность. Одним из первых прекратило свою деятельность дипломатическое представительство в Армении.
 

Одним из первых прекратило свою деятельность дипломатическое представительство в Армении

Последним полномочным представителем Азербайджанской Республики в Армении был Теймур хан Макинский, вновь назначенный на этот пост 16 марта 1920 года. Уже после прекращения деятельности представительства Т.Макинский, находясь в Тифлисе, подготовил обширный отчёт о деятельности миссии и причинах прекращения её работы. Данный отчет был направлен наркому иностранных дел Азербайджанской ССР М.Д.Гусейнову.

Говоря о сложных условиях работы миссии, Макинский отмечал, что деятельность его была направлена не столько на защиту интересов азербайджанских подданных, коих в Армении не было, сколько к ограничению личной и имущественной безопасности мусульман, подданных Азербайджана. Ввиду этого, положение как дипломатического представителя, так и остальных служащих миссии, было весьма сложным.

Армянские власти нисколько не считались с принципом экстерриториальности. Нередки были случаи побоев и арестов служащих миссии. Заявленный по этому поводу протест министру иностранных дел Армении остался без ответа.

Макинский пишет, что после водворения в Азербайджане советского строя, армянское правительство резко изменило отношение к миссии и лично к нему. Он пишет: "Ввиду упорных слухов, что служащие миссии будут арестованы и в помещении миссии будет проведен обыск, было решено уничтожить документы, носившие секретный характер".

2 мая 1920 года Макинским были получены сведения из весьма достоверных источников о возбуждении против него уголовного дела, где он обвинялся в оказании помощи деньгами мусульманским повстанцам Зангибасарского района, против которых правительство Армении вело военные действия. Вероятность скорого ареста заставила Макинского покинуть Иреван при помощи министра иностранных дел Грузии Исидора Рамишвили и поехать в Тифлис, где он находился в безопасности.
 

Вероятность скорого ареста заставила Макинского покинуть Иреван при помощи министра иностранных дел Грузии Исидора Рамишвили

Незадолго до отъезда Макинский возложил обязанности дипломатического представителя на чиновника по особым поручениям Адиля Киясбекова. Вскоре, после отъезда Макинского, 15 мая 1920 г. дипломатическое представительство получило телеграмму министра иностранных дел Армении А.Оганджаняна, в котором тот сообщал, что ввиду установления в Азербайджане новой власти, представительство Азербайджана в Армении упразднено. Дипмиссия, не получив никаких дополнительных инструкций от нового советского правительства, прекратила всякие сношения с правительством Армении.

Секретарь азербайджанской миссии Гасан Казиев в телеграмме наркому иностранных дел Азербайджанской ССР М.Д.Гусейнову писал: "Уже 22 мая армянское правительство, несмотря на свое первоначальное распоряжение от 15 мая о непризнании азербайджанской миссии, теперь вновь признало её, но подвергло всех служащих миссии домашнему аресту. Причиной ареста был арест армянской дипмиссии в Баку".

Лишь после вмешательства правительства Азербайджанской ССР 9 июня 1920 года члены дипломатического представительства были освобождены.

Ликвидация дипломатической миссии в Армении лишила новое азербайджанское правительство возможности непосредственного сношения с дашнакским правительством. В то же время, в Баку вплоть до советизации Армении (конец ноября 1920 года) продолжало свою деятельность дипломатическое представительство Армении во главе с Мартиросом Арутюняном.

В июле 1920 года советская Россия назначила Бориса Леграна своим дипломатическим представителем в Армении, который фактически должен был представлять здесь и Азербайджанскую ССР, ведя за его спиной переговоры с правительством Армении о судьбе азербайджанских земель. Данный статус Леграна позже был юридически закреплен договором о военно-экономическом союзе между советской Россией и Азербайджанской ССР, заключенном 30 сентября 1920 года. Хотя в договоре не предусматривался особо пункт об объединение комиссариатов по иностранным делам, но фактически Азербайджан лишался возможности ведения самостоятельной внешней политики. Должность наркома иностранных дел стала носить формальный характер, а дипломатические представительства республики в других странах стали лишь фикцией внешней независимости. Теперь все переговоры с внешним миром, в т.ч. с Арменией, советский Азербайджан вел под непосредственным контролем и при обязательном участии представителя от советской России. Причем на переговорах с Арменией представителями от Азербайджана выступали армянские коммунисты, подобные А.Микояну и И.Довлатову.

Данное положение вызывало справедливое возмущение в руководстве ЦК АКП(б). Так, председатель Совнархоза Азербайджанской ССР Н.Соловьев в докладной записке "Наша политика в Азербайджане за два месяца (май-июнь) после переворота", направленной В.Ленину в 1920 году, писал: "Казалось издевательством, что в составе делегации со стороны Азербайджана при переговорах с Арменией принимают участие армяне, со стороны Армении только армяне, без участия мусульман".
 

"Казалось издевательством, что в составе делегации со стороны Азербайджана при переговорах с Арменией принимают участие армяне, со стороны Армении только армяне, без участия мусульман"

В июле 1920 года решением ЦК РКП(б) шушинский армянин Исай Довлатов был назначен полномочным представителем Азербайджанской ССР в Армении. Одновременно он был назначен членом ЦК КП Армении. 2 июля 1920 года было подписано армяно-азербайджанское соглашение о созыве в ближайшее время конференции в городе Газахе для мирного решения всех спорных вопросов между сторонами. Об этом подробно говорится в сообщении Н.Нариманова "Азербайджан и Армения" на заседании Политбюро ЦК АКП (б) 24 августа 1920 года, где отмечалось, что по соглашению с дипломатическим представителем Армении в Азербайджанской ССР было принято решение созвать конференцию в Газахе 20 августа 1920 года. В связи с этим, в телеграмме, направленной 10 августа 1920 года в Иреван, был указан состав делегации Азербайджанской ССР (Довлатов - председатель, члены - Микоян и Ломинадзе), а также сообщено об отправке в Армению полномочного представителя И.Довлатова.

После возвращения в Баку, И.Довлатов сделал доклад на заседании Политбюро ЦК АКП (б) 27 августа 1920 года "О положении в Армении". Он отметил, что несколько раз виделся с министром иностранных дел А.Оганджаняном, который, собственно, старался оправдать всю существующую политику в Армении и при Довлатове же подписал ответную телеграмму - с отказом на предложения о созыве конференции. Так миссия Довлатова в Армению закончилась провалом.
 

Миссия Довлатова в Армению закончилась провалом

На том же заседании по итогам доклада Довлатова было принято постановление: а) свою миссию в Армению не посылать; б) впредь разрешить пребывание армянской миссии в Баку, установив наблюдение за её деятельностью.

Вопрос о посылке Довлатова в Армению в качестве полномочного представителя Азербайджанской ССР вновь был поднят на заседании Политбюро ЦК АКП(б) 31 октября 1920 года. На этом заседании особенно активен был секретарь Бакинского Комитета С.Саркисов: "Нас обвиняют, что мы не желаем вступать в сношения с Арменией. Появление представителя будет иметь большое значение для революционных масс Армении... Наш делегат вызвал бы большой подъем в смысле борьбы с дашнаками. Ехать должен Довлатов".

Точку в вопросе о посылке представителя в Армению поставило совместное заседание Политбюро ЦК АКП(б) и Кавбюро ЦК РКП(б) 4 ноября 1920 года, где был заслушан доклад полномочного представителя РСФСР в Армении Б.Леграна о положении в Армении и было принято постановление Довлатова туда не посылать.

После советизации Армении в конце ноябре 1920 года этот вопрос потерял прежний смысл, так как в обеих республиках у власти находились однородные политические режимы, управляемые из Москвы. 

Ильгар Нифталиев, ведущий научный сотрудник Института Истории им. А.А.Бакиханова, доктор философии по истории