Накануне презентации лжи. США согласились показать сиротский армянский ковер
С приближением 100-летия так называемого "геноцида 1915 года" мировое армянство активизирует усилия, направленные на международное осуждение Турции с последующим выдвижением против нее территориальных претензий.

Одним из наиболее громких шоу в этом русле призвана стать предстоящая в ноябре презентация "ковра армянских сирот", подаренного 30-му президенту США Джону Калвину Кулиджу в знак благодарности Соединенным Штатам за оказанную во время "геноцида армян" гуманитарную помощь.

Армянское лобби уже не в первый раз делает попытку презентации этого ковра в целях очернения Турции, добиваясь одновременно ухудшения отношений между Анкарой и Вашингтоном


Армянское лобби уже не в первый раз делает попытку презентации этого ковра в целях очернения Турции, добиваясь одновременно ухудшения отношений между Анкарой и Вашингтоном. В прошлом году оно уже было близко к своей цели, сподвигнув музей Смитсоновского института обратиться к Белому дому с просьбой предоставить ковер для экспозиции. Белый дом, однако, ответил отказом. Нынешняя попытка, судя по всему, близка к осуществлению. Во всяком случае, представитель Совета национальной безопасности США Марк Стро, опровергая мнение турецких экспертов о том, что выставление "ковра сирот" на всеобщее обозрение является сигналом в адрес Турции, которая демонстрирует строптивость в ближневосточных делах, заявил, что ковер, дескать, "имеет очень большую историческую ценность, и в администрации президента США долго искали наилучший повод достойно его представить".

Американский представитель, правда, не стал пускаться в объяснения того, в чем, собственно, заключается "наилучший повод", пользуясь которым Вашингтон благосклонно отнесся к давнишней армянской задумке о выставлении "ковра сирот". Похоже, в американской администрации считают, что с этим и так всё понятно. А потому остается лишь констатировать лежащие на поверхности две причины, побудившие Белый дом представить миру армянский подарок для президента Кулиджа.

Первая причина имеет уже вековую давность и тянется своими корнями в последнюю треть XIX века, когда в Соединенных Штатах стало складываться армянское лобби. К слову сказать, первая резолюция, осуждающая насилие в Османской империи, была подана на рассмотрение американского Сената еще в 1894 году, то есть за более чем 20 лет до даты пресловутого "геноцида армян". Так что армянская обработка американских мозгов началась аж в позапрошлом веке. Но своего основательного размаха она достигла в период Первой мировой войны, когда армянство непосредственно приступило к реализации плана по созданию армянского государства на исторических землях Азербайджана, Турции и Грузии.

Армянская обработка американских мозгов началась аж в позапрошлом веке. Но своего основательного размаха она достигла в период Первой мировой войны, когда армянство непосредственно приступило к реализации плана по созданию армянского государства на исторических землях Азербайджана, Турции и Грузии


Под влиянием армянского лобби американские политики не только стали усиленно разглагольствовать об уничтожении армян "турецкими извергами", но и, игнорируя преступления армянских вооруженных банд на востоке Анатолии и Южном Кавказе, обернувшиеся гибелью десятков тысяч мирных турков и азербайджанцев, всячески способствовали вынесению "армянского вопроса" в повестку международной политики. Одним из таких деятелей был спикер Палаты представителей Джеймс Кларк, пробивший "закон об армянском населении в Османской империи" от 9 февраля 1916 года. Этим документом Конгресс просил президента США "назначить день, когда граждане нашей страны смогут выразить свои симпатии, внося денежные средства для помощи армянам". Именно резолюция Кларка легла в основу принятого Конгрессом 6 августа 1919 года "закона о Ближневосточной помощи", в связи с чем президент США Вудро Вильсон распорядился о том, чтобы американские посольства и христианские миссии начали оказывать всяческую поддержку армянам.

Между тем внутри США американские политические круги сквозь пальцы взирали на становление феномена армянского терроризма, в последующие десятилетия обретшего темную славу посредством совершения многочисленных терактов против представителей Турции. Известно, что ведущие террористические организации армян - АСАЛА и Армянская революционная армия тесно связаны с партией "Дашнакцутюн", не скрывающей, что созданный в 1918 году "Американский комитет в поддержку независимости Армении" являлся ее первой лоббистской группой. Именно на базе этого комитета сформировался впоследствии "Армянский национальный комитет Америки" (Armenian National Committee of America - ANCA), который является ныне крупнейшей организацией армянской диаспоры в США.

Интересно, что за исключением патетики, льстящей армянскому лобби и нередко принимающей форму всевозможных резолюций, США на международной арене в самые решающие моменты вынуждены были все же следовать своим, а не армянским интересам


Тем не менее интересно, что за исключением патетики, льстящей армянскому лобби и нередко принимающей форму всевозможных резолюций, США на международной арене в самые решающие моменты вынуждены были все же следовать своим, а не армянским интересам. К примеру, в 1927 году в Конгрессе США проходили слушания относительно Лозаннского договора, последствием которого должно было стать установление дипломатических отношений между Соединенными Штатами и Турецкой Республикой. "Американский Комитет против Лозаннского договора", состоявший из представителей Конгресса, церкви, благотворительных организаций и действовавший по прихоти американских армян, организовал целую кампанию, направленную на недопущение ратификации документов, нормализующих американо-турецкие отношения. В качестве одного из наиболее влиятельных рупоров проармянской пропаганды выступил даже госсекретарь США Чарльз Эванс Хьюз. Стараниями подобных политиков и вышеозначенного комитета большинство сенаторов проголосовали против утверждения Лозаннского договора. Данное решение одобрил тот самый президент Кулидж, которого отблагодарили ковром "армянские сироты".

Однако стоило лишь завершиться всей этой проармянской возне, как американская администрация во главе с президентом Кулиджем, следуя интересам Америки в мировой и ближневосточной политике, отдавая должное молодой Турецкой Республике, которая под руководством Мустафы Кемаля (впоследствии названного Ататюрком) встала на путь развития проевропейской государственности, установила-таки дипотношения с Анкарой. Сенату, включая и его проармянских апологетов, не оставалось ничего другого, как одобрить решение американской администрации "постфактум", в 1928 году.

Заигрывания США с армянским лобби все же стали неотъемлемой частью американской политики


Однако заигрывания США с армянским лобби все же стали неотъемлемой частью американской политики. Посредством потакания антитурецким притязаниям армянства, США вот уже более века оказывают давление на Турцию в нужный для себя момент. Что, собственно, проявляется и в истории с предстоящей демонстрацией "ковра".

Армянские СМИ вовсю тиражируют письмо неназванного высокопоставленного чиновника из администрации президента США Барака Обамы, адресованное англоязычной версии армянской газеты "Асбарез". В нем отмечается, что "полное, искреннее и справедливое признание фактов - в интересах всех нас, в том числе Турции, Армении и Америки". И далее: "Один из принципов, которым руководствовалась администрация в своей работе в этой области, а также в профилактике зверств в более широком смысле, заключается в том, что нации становятся сильными, признавая и расплачиваясь за болезненные элементы своего прошлого, и сделать это необходимо в целях создания основы для более справедливого и более толерантного будущего".

В этом послании бросается в глаза, прежде всего, та легкость, с которой анонимный американский чиновник бравирует армянской версией истории в качестве "исторического факта", так сказать, истины в последней инстанции. Но подобные вольности мировых покровителей армянства уже стали настолько банальным явлением, что к ним давно привыкли народы, в той или иной мере подвергающиеся агрессивным устремлениям "самого многострадального народа", прежде всего, конечно, азербайджанцы и турки.

Вместе с тем по поводу заявлений, сродни тому, какое от имени американского политика тиражируют армянские СМИ, возникает и вопрос о том, а готовы ли прикидывающиеся столь принципиальными сами Соединенные Штаты признать "болезненные элементы своего прошлого"?


Вместе с тем по поводу заявлений, сродни тому, какое от имени американского политика тиражируют армянские СМИ, возникает и вопрос о том, а готовы ли прикидывающиеся столь принципиальными сами Соединенные Штаты признать "болезненные элементы своего прошлого"? Почему-то до сих пор Вашингтон и отдельные американские штаты не признали официально геноцид коренного, индейского населения Америки. А сколько уж современных примеров "болезненности прошлого" США - и не сосчитать. Возьмем столь злободневный Ирак - государство, практически уничтоженное в результате военной операции Соединенных Штатов. Не есть ли это - настоящее преступление, которое учинили американские политики (в частности, экс-госсекретарь США Колин Пауэлл), убеждавшие всё мировое сообщество в обладании режимом Саддама Хусейна оружием массового уничтожения, а впоследствии, уже после свержения иракского диктатора, отрекшиеся от данного "исторического факта"? Преступление, обернувшееся гибелью тысяч и тысяч мирных иракцев, за которое, однако, Штаты и не думают просить никакого прощения ради "профилактики зверств в более широком смысле". Имеют ли вообще американские политики моральное право осуждать кого-либо, с учетом сомнительных моментов истории их собственного государства? Тем более в случаях, как с Турцией, чей народ в тяжелейшую годину мировой войны сам стал жертвой одержимых бредовой идеей "великоармянства", поддавшихся, между прочим, на уговоры христианских держав и выступивших в позорной роли одного из могильщиков благосклонного к ним государства, подданными которого они являлись в течение многих столетий.

Впрочем, армяне не были бы самими собой, если бы они не обделили своей признательностью и того самого американского чиновника, который анонимно решил поупражняться на нише угождения "древнейшему из народов". Даже в сотворенном им проармянском документе его адресанты нашли обильную почву для критики. Армяне недовольны, что в послании изданию "Асбарез" американский чиновник все же не характеризует события 1915 года как "геноцид". Именно с этими связаны сомнения армян в том, что даже такое "эпохальное событие", как выставка "ковра армянских сирот", не гарантирует признания "геноцида армян" президентом США Бараком Обамой в преддверии 100-летия пресловутой "армянской даты".

Отсюда и резкие заявления, наподобие того, с которым выступил исполнительный директор Армянского Национального Комитета Америки Арам Амбарян: "Если решение президента Обамы выставить "Ковер сирот" на обозрение символизирует реальный прогресс, то он искренне и четко будет говорить об ужасном и пока оставшемся безнаказанным преступлении - геноциде армян. Если же очередное циничное представление, то это будет ясно из его слов и стремления угодить Турции".

Армянские СМИ, между тем, отчаянно гадают на тему: напрашивается ли из предстоящей выставки вывод, что Америка готова внести свой вклад в справедливое признание факта "геноцида армян"?


Армянские СМИ, между тем, отчаянно гадают на тему: напрашивается ли из предстоящей выставки вывод, что Америка готова внести свой вклад в справедливое признание факта "геноцида армян"? Отдельные горе-умы среди армян договариваются до того, что если бы США были справедливы, они "не основывали бы свою нынешнюю политику в регионе на двойных стандартах, которые позволяют Турции продолжать и поощрять такие же разрушения и смерти в том самом регионе, где армяне были убиты 100 лет назад".

Вот уж поистине - гнусная писанина, в которой за истину выдается ложь, делается попытка внести вражду в отношения между США и Турцией с целью вновь несправедливо очернить имя последней и выпросить для нее наказание по очевидно ложному обвинению. Писанина в духе идеологов "великоармянства", не брезгующих никакими методами и никакими жертвами, готовых идти по трупам миллионов людей и целых народов ради осуществления своих темных фантазий.

В данном случае вся эта грязь вызвана осознанием того, что Турция, как и в предыдущие десятилетия, нужна Америке в качестве союзника, на сей раз в войне с "Исламским государством". А потому армянские лоббисты опасаются, что спектакль с "ковром сирот" инсценирован Вашингтоном вовсе не из любви к армянам, а из стремления заставить Турцию действовать по американскому хотению на Ближнем Востоке. Вопрос же о том, насколько вообще может быть успешным диалог с Анкарой на языке давления, является темой уже совсем другого разговора.