Армения снова не у дел. На Кавказе Казахстан сотрудничает только с Азербайджаном и Грузией

Эксклюзивное интервью Day.Az с директором Группы оценки рисков, казахстанским политологом Досымом Сатпаевым.

Состоявшаяся в Вене встреча президентов Азербайджана и Армении с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ, глав внешнеполитических ведомств США и России, конечно же, - позитивный факт в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Серьезное вооруженное противостояние в Карабахе, имевшее место в начале апреля, как показало время, вызвало сильную тревогу в мире. Эскалация конфликта представляет очень серьезную проблему не только для региона Южного Кавказа, но и для всего постсоветского пространства в целом. К венским переговорам нужно относиться позитивно в том плане, что предпринимаются некие попытки разрешить конфликт на дипломатическом уровне. Вопрос в том, будут ли выполняться достигнутые в ходе встречи определенные соглашения? Нагорный Карабах все еще представляет собой зону потенциальных взрывов и рассчитывать в этом плане на то, что переговоры расставят все точки над "i", было бы наивно. То, что переговоры начались, - это, конечно же, хорошо. Хотя это не первая попытка решить проблему за столом переговоров, и я сомневаюсь, что на встрече будет достигнуто единое мнение, поскольку территориальный вопрос входит в разряд самых щепетильных. Все-таки я считаю, что до окончательного решения этой проблемы все еще очень далеко, так как речь идет о территориальной целостности, которая является приоритетом для Азербайджана. Я уверен, что Азербайджан не пойдет ни на какие уступки, будет отстаивать свои интересы и не смирится с потерей своих земель. Как показало время, Минская группа ОБСЕ работала не очень эффективно. Сейчас пытаются применить новые технологии - камеры. Но, на мой взгляд, попытка взять ситуацию под контроль камерами - слабый и не стопроцентно эффективный метод решения проблемы.

После развала СССР за эти двадцать с лишним лет между Азербайджаном и Казахстаном, слава богу, не было ни одного серьезного конфликта, дипломатического скандала. Новый импульс развитию азербайджано-казахстанских отношений дали визит Президента Ильхама Алиева в Астану в 2004 году и визит президента Нурсултана Назарбаева в Азербайджан в 2005 году. Был подписан ряд двусторонних документов, в том числе "Стратегическое партнерство и союзников в договорных отношениях". В последние годы два государства активно пытаются взаимодействовать, в том числе в рамках саммита тюркоязычных государств. Кстати, стоит отметить, что Казахстан пытается лоббировать интересы Азербайджана во всех внешнеполитических вопросах. В частности, стоит вспомнить, например, заявление главы Казахстана по поводу вступления Армении в Евразийский экономический союз. Казахстан заявил, что это возможно только без оккупированного этой страной Нагорного Карабаха. Азербайджан в этом вопросе рассчитывал на поддержку Казахстана, и он ее получил. Более того, не так давно в связи с очередным обострением ситуации в зоне карабахского конфликта официальные лица Казахстана также высказались в поддержку Азербайджана, хотя традиционно наша страна старается придерживаться многовекторной политики со своими соседями. В любом случае очень хорошо заметно, что Азербайджан является для Казахстана одним из важных партнеров как в Каспийском регионе, так и на постсоветском пространстве в целом. И опять же это связано с тем, что два государства являются близкими с точки зрения общей тюркоязычной составляющей. Но и потом нужно все-таки исходить из того, что после ухудшения отношений России и Турции основной поток турецких товаров, предназначенных для нашей страны, будет переправляться по маршруту "Азербайджан - Каспийское море - Казахстан". В этом плане Азербайджан становится важной транзитной зоной для многих казахстанских бизнесменов, которые поддерживают деловые связи с Турцией.  

Большинство казахстанцев в карабахском вопросе поддерживают Азербайджан. Любые события международного плана, локальные или глобальные, всегда вызывают очень большую дискуссию, очень серьезный раскол в казахстанском обществе. И вот конфликт в Карабахе также вызвал в нашем обществе большие дискуссии - определенная часть казахов выступила в поддержку Азербайджана, другие - заняли нейтральную позицию, третьи же - в какой-то степени попытались посмотреть на ситуацию с позиции российских СМИ. Это в определенной степени проблема. К сожалению, у нас слишком доминируют российские СМИ, которые оказывают сильное влияние на общественное мнение. Те казахстанцы, которые формируют мнение на основе позиции некоторых российских СМИ, восприняли этот конфликт как "заговор" против России, якобы здесь не обошлось без вмешательства Запада, якобы Турция спровоцировала конфликт в ущерб российским интересам. Но все же значительная часть казахов, исходя из того, что между Азербайджаном и Казахстаном налажены тесные отношения, конечно же, благожелательно относится к позиции Азербайджана. Если помните, президент Нурсултан Назарбаев еще в 1990-х годах пытался выступить в роли посредника, то есть эта тема для Казахстана не является далекой, за этим конфликтом постоянно следят. Конечно, любые эскалации в регионе вызывают определенную озабоченность и в Казахстане, так как в последнее время мы наблюдаем не только эскалацию старых конфликтов на постсоветском пространстве, но и происходят новые конфликты, как в случае с Украиной. Дестабилизация обстановки на постсоветском пространстве не выгодна Казахстану. Тем более что в Центральной Азии - большое количество потенциальных конфликтов, в том числе и пограничных, и др. Получается, что Центральная часть Азии, частью которой является Казахстан, при определенных условиях может стать зоной обострившихся конфликтов. Поэтому конфликты, которые мы наблюдаем в других частях постсоветского пространства, в некой степени являются и уроком для Казахстана - то есть, как мы не должны поступать, что мы не должны делать.

Армения не была стратегически важным партнером Казахстана как на Кавказе, так и на постсоветском пространстве. На официальном уровне никто, естественно, об охлаждении отношений с Арменией не говорит, потому что Казахстан традиционно ни с кем ссориться не хочет. Но давайте исходить из того, что политические и экономические отношения между Казахстаном и Арменией не были близкими. Россия, как всем известно, является стратегическим союзником Армении. Если брать Кавказский регион, Казахстан только с двумя странами активно взаимодействует - это Грузия и Азербайджан. В Грузии наша страна имела свои инновационные интересы, там мы работали в нефтегазовой компании. Армения не входит в разряд стратегически важных партнеров нашей страны и на Кавказе, и на постсоветском пространстве. Отношения Казахстана с Арменией не являются конфликтными, но и теплыми их назвать нельзя.

Казахстан должен был определиться с выбором и не мог испортить отношения с Азербайджаном. Отказ Казахстана от участия в саммите Евразийского экономического союза в Ереване был связан с обострением ситуации в Нагорном Карабахе. Казахстан всего лишь предложил перенести место встречи, а в Армении к этому отнеслись негативно. То есть, здесь было больше дипломатических интриг. Данное решение Казахстана было продиктовано позицией нашей страны, тем самым косвенно поддержав позицию Азербайджана. У Казахстана не было другого выхода, он должен был сделать выбор в пользу Азербайджана и сделал это.

Беседовал Сеймур Мамедов