Незаконный вывоз денег из Армении продолжает расти

Как выяснилось, оказывается, в Армении свыше 100 компаний-импортеров в бухгалтерских документах за апрель представили ошибочные цифры. Поэтому в апреле этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года был зафиксирован скачкообразный рост импорта.

Как пишут армянские СМИ, было представлено, что по сравнению с 204 млн. в прошлом году в этом апреле было импортировано товаров на 455 млн. долларов. По информации различных источников был произведен неправильный расчет на около 110 млрд. драмов или 225 млн. долларов. Зампредседателя комитета госдоходов Армен Алавердян сказал, что две компании-импортера ошиблись и вместо 30 млн. драмов представили декларацию на 30 млрд. драмов. А это уже очень серьезная разница.

Что интересно, сначала услышав про "скачкообразный рост импорта", провластные СМИ несколько дней рассказывали армянской общественности, какие перспективы ждут страну, в какой мощной стране они живут и насколько перспективно импортировать товары в Армению. Потом, когда ошибка выявилась, те же СМИ замолчали.

Дело в том, что власти Армении проводят экономическую политику "подделки цифр". Чтобы как-то оправдать свои внешнеполитические, дипломатические и военные поражения, власти пытаются убедить граждан, мол, вот увидите, что все будет хорошо.

Но не все так просто, а даже наоборот, ничего хорошего не предвидится.

К примеру, в Армении налоговые инспектора просто не знают, чем заниматься. Газета "Жоховурд" пишет со ссылкой на свои источники, что после назначения Ованнеса Овсепяна председателем Комитета государственных доходов Армении в налоговой службе царит какая-то "атмосфера бездействия".

"Дело в том, что одним из основных "дел" сотрудников налоговой службы является проведение проверки у хозяйствующих субъектов. Однако после назначения Овсепяна количество поручений о проведении так называемых "рядовых" проверок резко сократилось. Посему налоговые инспектора просто не знают, чем заниматься. Конечно, этот простой не касается проверок, предусмотренных на крупных предприятиях, поскольку они продолжаются как обычно. Вместо этого, в случае малых и средних предприятий, как бы объявлен "режим перемирия". Сейчас сотрудники налоговой службы пытаются понять, является ли такой подход временным или он продолжится и в дальнейшем", - пишет издание "Жоховурд".

Хотя, по мнению армянских экспертов налоговикам есть чем заняться. Так, незаконный отток средств из страны оказывает крайне негативное влияние на государственный и частный сектор страны. Об этом сказал аналитик компании "Глобальная финансовая честность" Джозеф Спанджерс, комментируя отток средств из развивающихся стран. По его словам, в последние годы незаконный отток средств из развивающихся стран увеличивается, передает "Голос Америки".

"В случае с Арменией незаконный отток средств из страны в 2013 году составил 17% ВВП, в то время как в 2004 году этот показатель составил 11% от ВВП. Другими словами, зафиксирован рост как в суммарном, так и в процентном выражении", - заметил аналитик.

По данным организации "Глобальная финансовая честность", в 2013 году из Армении незаконным путем было вывезено $1, 848 млрд., что равно 17% ВВП страны. По словам журналиста по экономическим вопросам Айка Геворгяна, незаконный отток средств несет большую угрозу стране.

"Из страны нелегально вывозят такие большие суммы, что это угрожает стране, и в конечном счете, может привести к потере независимости", - сказал он.

По словам журналиста, апрельские события в зоне карабахского конфликта способствовали тому, что армянское общество стало более внимательно относиться к трате государственных средств.

Говоря о схемах вывоза средств, Джозеф Спанджерс отметил, что в Армении это происходит посредством подделки счета-фактуры. "Подделка счета-фактуры - вид коммерческого мошенничества, во время которого фальсифицируется стоимость импортируемых товаров и средства вывозятся. Например, одна чашка кофе из-за границы может быть оценена в $100, после чего эти деньги могут быть вывезены", - сказал он. В результате, по документам, затраты компании увеличиваются, а прибыль - уменьшается.

По словам Геворгяна, эти суммы, записанные в счет расходов, потом оседают на оффшорных счетах компании, минуя налоги, которые должны быть выплачены стране.

Относительно борьбы с нелегальным оттоком средств журналист заметил, что в Армении есть подобный спрос, который, однако, не сформирован.

И, по всей видимости, еще долго не будет сформирован.

Сабухи Иманов