Овик Абрамян сочинил басню об армянском бизнесе

Вопреки потаенным ожиданиям властей, болезненная тема борьбы с коррупцией продолжает оставаться актуальной в информационном поле Армении. Чиновникам приходится отвечать на "неудобные" вопросы журналистов, их американские коллеги "простодушно" заявляют, что результат все же будет, однако, "воз" борьбы с коррупцией, как в той известной басне, "и ныне там". Справедливости ради стоит отметить, что в отличие от зооморфных образов бессмертного И.А. Крылова, персонажи армянского "реалити шоу" вовсе не действуют вопреки друг другу. Власти Армении дружно и ретиво попросту бездействуют, видимо, в ожидании "чуда". Собственно, "чудо", то есть самопроизвольное исчезновение коррупции, для них как раз - не выход. Идеальный исход изначально фиктивной кампании для них - тотальная амнезия всех и сразу. Чтобы в одночасье все забыли и никогда об этом "ужасе" и не вспоминали.

Однако, сегодня, по прошествии двух месяцев со дня проникновенной речи премьер-министра Овика Абрамяна, злополучная тема, увы, у всех на слуху. Системная коррупция и ее уродливое потомство - вездесущие монополии, которым премьер так опрометчиво объявил беспощадную войну, пока еще не сдали ни одну позицию. Более того, на фронте борьбы против монополий зарегистрирован только один "успех" - через 18 дней после упомянутой речи на самом монополизированном в Армении рынке бензина зафиксирован рост цен. Без каких-либо объяснений или обоснований цены на бензин подскочили на 10 драмов. В один и тот же день, в один и тот же час, одновременно на всех заправочных станциях Армении, сообщает ru.aravot.am со ссылкой на "Айкакан жаманак".

На днях заместителю премьера вновь пришлось комментировать некоторые аспекты пресловутой кампании. "Если имеются соответствующие факты, то коррумпированные должностные лица должны оказаться на улице. Об этом заявил в рамках недавнего Всеармянского форума молодых предпринимателей 15 июля вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. Ответ, конечно "впечатляющий", собственно, как и сам вопрос. С какого, как говорится, перепуга, лицо, а тем более официальное, уличенное в серьезных противоправных действиях, которые однозначно предполагает факт коррупции, должно оказаться на улице, то есть оставаться на свободе? Разве нелогичнее ожидать, что сия преступная персона должна предстать перед судом и понести заслуженное уголовное наказание?! Однако, подобная "блажь", видимо, даже в голову не могла придти ни горе-журналисту, задавшему вопрос, ни самому высокопоставленному чиновнику.

Очевидно, уродливое и вездесущее явление коррупции в Армении не только глубоко развратило власти, но и оказало тотальное влияние на мировоззрение и психику всего общества, уверившего в ее неприкосновенную "сакральность". Не в этом ли главная причина молчаливой покорности судьбе, глубоко укоренившейся в армянском социуме, несмотря на самый настоящий, хоть и экономический террор со стороны властей и их ставленников-монополистов?

Между тем, из-за океана проблема коррупции видится несколько легковеснее.

Недавно помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии, сопредседатель армяно-американской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству Бриджит Бринк в интервью Aysor.am и телекомпании "Армения" заявила, что верит в объявленную правительством Армении борьбу с коррупцией и ее реальные результаты. По ее мнению, устранение проблемы может содействовать укреплению торгово-экономических связей США и РА, а также привлечению американских инвестиций в последнюю. Американских чиновников трудно, в большинстве, заподозрить в безграничном простодушии, а вот цинизма им не занимать. Что ж, обещать можно, что угодно, ведь ни для кого не секрет, что коррупция - становой хребет благополучия правящего карабахского клана и покушение на нее, является смертельной угрозой его финансовым активам.

То есть, если предварительным условием является фактическая борьба с коррупцией, то и Бринк, да и кто угодно, может обещать армянам хоть Луну, зная наперед, что даже самое щедрое обещание ни к чему не обязывает. А реально вкладывать средства в экономику Армении, конечно, может только слабоумный. Ведь, априори известно, что любая иностранная инвестиция неминуемо стала бы лакомой, а главное, "легитимной" добычей вороватых армянских чиновников, найдись в закордонном бизнесе настолько легковерный храбрец. Да и собственно вкладывать то не во что. Если только правительство США не благословит своих предпринимателей инвестировать в российский бизнес, заполонивший все ключевые сферы экономики Армении, вопреки всем донельзя серьезным коррупционным рискам и своим же экономическим санкциям в отношении РФ.

"Это не коррупционные риски, а откровенная, "чистейшая", выраженная коррупция, которая ежегодно "вытягивает" у бизнесменов и государства, как минимум, несколько сотен миллионов долларов", пишет все та же "Айкакан жаманак". Как сообщает издание, потребовалось всего лишь два месяца, чтобы убедиться, что для властей Армении монополии и коррупция являются непреодолимой проблемой. И вовсе не по той причине, что власти слабы и не в состоянии вести с ней борьбу, а именно потому, что монополии и коррупция срослись с властью и стали одним целым. Власти попросту не могут бороться против самих себя, пишет газета. То есть, объявив войну коррупции, в соответствии с приоритетами Евросоюза и США, официальный Ереван пытается спустить ее "на тормозах", в надежде обмануть своих "партнеров" "правильными" словами. Однако, расчет армянской элиты настолько же наивен, насколько циничен.

Не нужно быть пророком, чтобы уверенно предсказать: в Армении мало что обломится, за исключением плановых подачек "на бедность" из Брюсселя и Вашингтона. Серьезный западный бизнес в Армению не ходок, как бы сладко ни пели ее представители власти.

Между тем, "правильное" выступление сладкоречивого вице-премьера и по совместительству министра международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриеляна перед участниками Всеармянского форума молодых бизнесменов имеет потенциально негативное значение для армянской экономики.

Очевидно, что местных молодых предпринимателей, знающих бизнес-атмосферу в своей стране, как говорится, не понаслышке, обмануть точно не получилось. Не на тех, что называется, напали. "Впарить" сказочки молодым иностранцам возможно и удалось, но и тут власти Армении допустили некоторый "ляп". Ведь, понятно, что, чем больше контактов будет между иностранной и местной молодежью, а это подразумевает сама буква Форума, тем меньше первой захочется работать на своей коррумпированной исторической родине. Впрочем, местным бизнесменам есть, чему поучиться у своей элиты - правилам "теневой" экономики, практически не имеющей в Армении никаких "просветов". Представителям же сепаратистской бизнес-общины, незаконно действующей на оккупированных территориях Азербайджана, форум и его официальная атмосфера, мировоззрение, а главное, отношение к закону и бизнесу их иностранных коллег и вовсе представляется неким подобием "театра абсурда". Ведь по свидетельству, в том числе, армянских наблюдателей, оккупированные территории Азербайджана являются настоящим адом для делового предпринимательства даже на фоне тотально погрязшей в коррупции Республики Армения, где малый и средний бизнес попросту задыхается под постоянным прессингом алчных чиновников.

Р.Рахибоглу