В Баку заложен новый фундамент отношений с Россией - ПОСЛЕСЛОВИЕ К МЕЖРЕГИОНАЛЬНОМУ ФОРУМУ
Азербайджан - вновь в центре "экономической дипломатии". В Баку начал работу VII российско-азербайджанский межрегиональный форум. Информагентства уже сообщили, что число его участников - не менее 500. Это и предприниматели, и представители заинтересованных госструктур.
Азербайджано-российские межрегиональные форумы, проводящиеся поочередно в Азербайджане и России, вносят позитивный вклад в укрепление стратегического партнерства, способствуют наращиванию взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами, подчеркнул в своем обращении к участникам форума Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Обращение зачитал помощник по общественно-политическим вопросам Президента Азербайджана Али Гасанов.
Как подчеркивается в обращении главы государства, "эти форумы, проводящиеся поочередно в Азербайджане и России, вносят позитивный вклад в укрепление стратегического партнерства, способствуют наращиванию взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами. Представительный состав участников и насыщенные программы форумов, которые охватывают широкий спектр актуальных вопросов, являются ярким свидетельством повышенного к ним интереса. И это вполне закономерно, так как на их полях ведется прямой диалог, и выстраиваются новые деловые контакты, зарождаются конструктивные инициативы и инновационные проекты, направленные на углубление азербайджано-российских отношений".
Свое обращение к участникам форума направил и Президент РФ Владимир Путин - его зачитал начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов. "Уверен, что нынешняя встреча пройдет в формате конструктивного диалога представителей органов власти и деловых кругов, экспертных и общественных организаций двух стран. В ее повестке найдут отражение такие важные вопросы, как расширение экономического и финансового взаимодействия, углубление кооперативных связей в научной, образовательной и культурной сферах. Желаю вам плодотворной работы и успешного претворения в жизнь намеченных планов на благо наших государств и народов", - говорится в обращении Владимира Путина.
Седьмой азербайджано-российский межрегиональный форум - важная площадка в отношениях между двумя государствами, сказал журналистам помощник по общественно-политическим вопросам Президента Азербайджана Али Гасанов. По его словам, на форуме ожидается обсуждение широкого спектра вопросов сотрудничества в экономической, промышленной, сельскохозяйственной, торговой, гуманитарной сферах, а также молодежной политики, отношений между НПО и медиа.
Понятно, что участникам форума есть что обсудить. Напомним: по данным агентства Trend, товарооборот с Россией в январе-августе 2016 года достиг 1,2 миллиарда долларов. Россия продолжает оставаться одним из основных торговых партнеров Азербайджана - за прошедшие восемь месяцев 2016 года РФ занимает третье место в товарообороте Азербайджана, первое место - в импорте, а в экспорте - восьмое место.
И, наверное, вряд ли стоит повторять прописные истины, что марксизм-ленинизм, конечно, вышел из моды, но политика по-прежнему остается "концентрированным выражением экономики". Поясним: можно подписывать десятки соглашений о дружбе и сотрудничестве, но не менее важно подвести под них экономический базис. А завтра уже этот базис станет платформой для политических процессов - влияния экономики на политику никто не отменял и в обозримом будущем вряд ли отменит. Понятно и другое: в России с ее огромной территорией и федеральным устройством этот процесс по понятным причинам получает региональное измерение. В Азербайджане с его программой развития регионов - тем более.
Есть здесь и еще одно важное уточнение. Экономическую статистику, подчеркивают эксперты, надо уметь читать. Потому как цифры импорта и экспорта говорят многое, но не все.
Как пояснил на днях в интервью Дмиртрию Киселеву Президент Ильхам Алиев, "в нашем валовом продукте нефть составляет чуть более 30%, но она составляет основную часть нашего экспорта. Главная задача на сегодня - диверсифицировать экспорт и выйти на рынки с конкурентоспособными товарами и заместить те валютные потери, которые мы несем от снижения цены на нефть".
И вот тут уже не надо быть феноменально одаренным или особо информированным экспертом, чтобы понять: да, основной экспортный ресурс Азербайджана - это нефть и газ, но Россию, в отличие от Италии или Греции, такой азербайджанский экспорт по вполне понятным причинам не интересует. Нефти и газа у нее предостаточно - и для внутреннего рынка, и на масштабный экспорт. Из чего следует простой вывод: товарооборот Азербайджана и России, а в особенности азербайджанский экспорт в РФ - это и есть тот самый "ненефтяной сектор". И нынешнее внимание к проходящему в Баку российско-азербайджанскому форуму - верный показатель, что этот самый ненефтяной сектор Азербайджана уже уверенно заявляет о себе и о своих, скажем так, инвестиционных и экспортных перспективах, в том числе, а возможно, прежде всего на российском рынке.
Должно быть, по законам жанра, здесь следует вспомнить об исторических связях двух стран. Только вот эти самые исторические связи в экономике - это не то же самое, что в гуманитарной сфере или даже политике. Сегодня отношения с Россией строит уже новый Азербайджан, с другими экспортными и инвестиционными возможностями.
И вот уже заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский на VII азербайджано-российском межрегиональном форуме в Баку от имени своей страны приглашает компании из Азербайджана начать работать в особой экономической зоне "Лотос" в Астраханской области РФ и заверяет, что "Лотос" готов предоставить азербайджанским инвесторам максимально оптимальные условия для ведения бизнеса.
"Насколько я знаю, уже есть решения некоторых азербайджанских компаний стать резидентами этой площадки. Соответствующие соглашения планируется подписать на полях нашего форума. Вообще у нас подготовлено около 11 документов для подписания - межмуниципальные, межрегиональные, между компаниями и т.д.", - с удовлетворением констатировал замминистра. Поясним: речь идет об азербайджанских инвестициях в экономику российских регионов. У предпринимателей из нашей страны уже есть опыт работы на российском рынке, в том числе, вернее, прежде всего на Северном Кавказе. Дагестан - пример яркий и масштабный, но не единственный. Азербайджанские инвестиции сыграли важную роль в реализации проекта всесезонного горного курорта "Архыз".
И все эти реалии придают новое измерение и региональному форуму, и самое главное, заставляют по-иному взглянуть на Азербайджан. Тот самый Азербайджан, где экономика, по подсчетам Давосского форума, занимает 37-е место в мире по конкурентоспособности, где за последние годы утроили ВВП и где, несмотря на обрушение цен на нефть, продолжают расти и экономика, и промышленность, и даже запасы Нефтяного фонда. Все это вместе взятое не просто создает новый "фундамент" для исторических связей Азербайджана и России. Эта статистика убедительно рисует, если угодно, "новое восприятие" Азербайджана. То самое, которое уже безошибочно "прочитали" в российских регионах и приехали в Баку, чтобы договориться об инвестициях, долгосрочных проектах, об экономическом сотрудничестве на новом уровне. А уже это сотрудничество создаст прочный фундамент для политических, гуманитарных и других связей.
Нурани
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре