Роман Оркодашвили: Наслаждаюсь лицами людей, узнавших, что за "Что? Где? Когда?" не платят - ИНТЕРВЬЮ

Роман Оркодашвили играет в "Что? Где? Когда?" с 1998-1999 годов, на телевидении - с 2006 года. Трехкратный чемпион страны по "Что? Где? Когда?" на русском, чемпион Азербайджана на азербайджанском языке, чемпион страны по "Своей игре", бронзовый призер "Кубка наций" и трехкратный чемпион Южного Кавказа по "Что? Где? Когда?". Кавалер "Ордена совы" в Элитарном клубе "Что? Где? Когда?".

 

Успешно выступил в составе сборной телевизионных клубов "Что? Где? Когда?" в Москве, как лучший игрок команды получил награду  от госкорпорации "Росатом".


На днях Роман отличился в первой отборочной игре нового сезона в Москве, где начались очередные Летние игры телевизионного клуба "Что? Где? Когда?". Благодаря ему, проигрывая телезрителям со счетом 2:5, команда Елены Потаниной сумела выправить ситуацию и в итоге победить.

О подробностях этой игры и своей жизни в "Что? Где? Когда?" Роман рассказал в интервью
Day.Az.

- Роман, скажите, сложно ли играть в многонациональной команде? (В первой игре летней серии приняла участие команда Елены Потаниной (Украина), в состав которой вошли Михаил Карпук (Беларусь), Андрей Коробейник (Эстония), Роман Оркодашвили (Азербайджан), Ия Метревели (Грузия), Айк Казазян (Армения). - прим ред.)

- Не столько сложно, сколько интересно. У нас было много общего, в то же время ощущалась разница в характерах и менталитете. Эта похожая непохожесть сделала шестерых людей довольно интересной командой.

- Разница в характерах и менталитетах как-то отражалась на игре?

- Жизнь команды не начинается и не заканчивается часом игры, проведенным под прицелом камер. Мы много общались до и после этого кульминационного момента, находили общие темы для разговора. Было увлекательно.

- Вы уже играли раньше с кем-то из команды?

- До созыва этой команды я был знаком с Ией Метревели по многочисленным турнирам на чемпионатах Южного Кавказа, а также благодаря тому, что она, как и я, является членом бакинского телевизионного клуба "Что? Где? Когда?". С Еленой Потаниной был знаком лично, однажды играл с ней в составе сборной команды игроков телеклуба на турнире "Кубок Ичеришехер" в Баку. Андрей Коробейник в составе сборной Эстонии как-то единолично обыграл сборную Баку на "Кубке президента" по "Брэйн рингу".

Пожалуй, на этом мое знакомство с нашей будущей командой заканчивается.

- Изначально игра пошла не очень хорошо, как на вас влияют такие ситуации?

- Вряд ли это может положительно влиять на кого-то. Мы упустили пару вопросов, на которые вполне могли бы ответить.

- Склонны ли вы в таких случаях играть еще лучше, или же приходится делать усилие, чтобы взять себя в руки?

- К сожалению, очень редко получается взять себя в руки и абстрагироваться от счета.

- Что говорите себе в таких случаях, чтобы не унывать?

- Ничего такого, что вы могли бы напечатать (смеется).

- "Что? Где? Когда?" - командная игра. Как вы чувствуете себя во время суперблица, когда успех команды зависит только от вас, и в зале полная тишина? (во время суперблица за столом остается только один игрок, который должен за минуту правильно ответить на 3 вопроса - прим. ред.).

- Иногда даже проще - убегают предательские мысли, что вот сейчас за дело возьмется Ия или Миша и ответят, и все станет хорошо.

- Как думаете, почему на суперблиц оставили именно вас?

- Наверное, потому, что я был самым спокойным до игры.

- То есть решение было принято во время игры?

- Не знаю. Мне это не было известно заранее.

- Вы играли и в азербайджанском, и в российском телеклубах. Заметили ли какие-то отличия?

- Ощущения очень схожи. Продюсеры азербайджанской версии все сделали так, чтобы атмосфера Элитарного клуба была передана максимально точно.

- А в плане команды? (В бакинском клубе Роман Оркодашвили играет в команде Анара Наджафли - прим. ред.)

- В бакинской версии играть проще: я прекрасно знаю своих сокомандников, со всеми общаюсь довольно часто. В команде сборной клубов все наоборот. Мы впервые собрались на просмотре в Элитарный клуб, а во второй раз встретились уже за два дня до эфира.

- То есть тренировок у сборной было не так уж и много?

- Не много. Было несколько тренировок по скайпу, но это не совсем то.

- Чья игра из товарищей по команде вам больше всего понравилась?

- Не могу никого выделить. Мы все сыграли все-таки ниже своих возможностей, кроме разве что Миши Карпука, который в самые ответственные моменты включался и тянул команду. Молодец Лена Потанина, которая смогла собрать нас в тяжелый игровой момент.

- А с кем из команды вам было сложнее всего играть?

- Я отлично нашел общий язык со всей командой. Ну, по крайней мере, надеюсь на это. С этим повезло.

- Как считаете, игра в "Что? Где? Когда?" помогает в жизни, или мешает?

- Многие считают интеллектуальное движение баловством, а знатоков - блаженными. Один из самых популярных вопросов, когда незнакомые люди узнают, что я из телевизора: "Сколько вам там платят?". Я отвечаю: "Нисколько" и наслаждаюсь лицами, на которых крупными мазками написана смесь жалости и разочарования. Я даже слышу свист, который издает моя метафорическая статуя, в один момент низвергнутая в пучину презрения.

Но это все не так.

"Что? Где? Когда?" учит позитивному мышлению. Обсуждение вопроса похоже на креативный мозговой штурм по своей сути, который используется в сфере рекламы. С одним различием: у вопроса ЧГК есть правильный ответ. Когда подходишь с таким подспудным девизом к мозговому штурму, да и решению любой другой проблемы, это очень помогает. Ты знаешь, что ответ есть, что он записан на бумажке у ведущего, и ты его услышишь, надо просто лучше думать.

"Что? Где? Когда?" - это шикарный пример командной работы. Где еще в одном месте с определенной периодичностью могут встретиться молодые врач и юрист, менеджер и разработчик, программист и копирайтер? Имеющие как минимум одну точку соприкосновения? Разве это неважно?

И да, "Что? Где? Когда?" - это очень сжатая форма обмена информацией. Работа, которую проводят авторы и редакторы вопросов, неоценима. В течение какого-то часа-двух мы знакомимся с доселе неизвестными историческими фактами, чьими-то мыслями. Кто-то уже проделал эту работу, оставил подсказки, а нам, знатокам, иногда за минуту приходится - и зачастую успешно - повторить цепочку умозаключений, которую кто-то проходил годами.

Разве может быть что-то круче, чем получить вот такое: "Рада, что у дочки другие кумиры, в последние год-два читает, учится под лозунгом "хочу вырасти такой же умной, как все эти наши ребята из "Что? Где? Когда?" и "Брэйн ринга"".

- Вспоминается ли какой-то смешной случай, связанный с игрой?

- Как-то выиграли мы чемпионат Южного Кавказа по игре "Что? Где? Когда?" в Батуми. На церемонии награждения отчебучили: обливались шампанским, потрясали кубком, а потом схватили капитана команды (дело происходило в отеле, где жило большинство играющих команд) и бросили в бассейн. Не удовлетворившись содеянным, Заур Агаев окунул еще и Руфата Абдуллу, и прыгнул вслед за ним сам. Такого действа мир знатоков, кажется, еще не лицезрел. Расталкивая зевак, к кромке бассейна подбежал оператор местной телекомпании. Он начал громко сетовать в том смысле, что почему, мол, его не предупредили. А потом, увидев меня с Балашем Касумовым, тихо попросил: "Ребята, вы не могли бы еще кого-нибудь сбросить в бассейн, а то я не успел снять".

И еще случай. Победителем первого сезона игр "Что? Где? Когда?" на азербайджанском телевидении стал телезритель Фариз Рзаев. Его мама на работе гордо заявила: "Мой сын получил сову". Ее коллега очень удивилась и посоветовала: "Только дома не держите".

- Как считаете, над чем вам необходимо еще поработать?

- Над самообладанием. Остальное наладится.

СПРАВКА: Роман родился в Баку 7 августа 1983 года. Учился в средней школе №86, затем - в Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии по специальности "прикладная математика". Работает креативным директором в рекламном агентстве. Женат.