Колонка Меджида Эфенди: "В отрыв уходят скакуны"

26 августа 2013 13:45 комментарий
В отрыв уходят скакуны,

скакать им никогда не лень,
при свете солнца и луны
за скакунами мчится тень.

Вот так, строками современного поэта, можно охарактеризовать очередной тур в азербайджанской премьер-лиге. После 4-го тура чемпионата страны определился единоличный лидер. Это карабахские "скакуны", набравшие максимальное количество очков - 12. Впрочем, обо всем по порядку...

Тур стартовал в пятницу, в Шювяляне, матчем "Azal" - "Cумгайыт", завершившимся третьей подряд победой подопечных Вагифа Садыхова (1:0). Это позволило "летчикам" взлететь на третье место в турнирной таблице. Признаюсь, мне очень импонирует игра команды Садыхова, где каждый игрок знает, что ему делать на поле. Исход матча решил гол "в раздевалку", в добавленное к первому тайму время, когда Джон Олуреми замкнул прекрасную диагональ. "Химики" "отметились" лишь двумя красными карточками. И это при том, что "летчики" играли явно не в полную силу, затратив минимальные усилия для победы.

Кстати, в этом году исполнилось 20 лет тренерской деятельности наставника "Azal" Вагифа Садыхова. Несмотря на не пожилой по тренерским меркам возраст, за плечами Садыхова богатейший опыт, как в Азербайджане, так и за рубежом. Напомню, он тренировал олимпийскую, юношескую, национальную сборные Азербайджана. Был первым главным тренером "Нефтчи", выведшим клуб в еврокубки, работал в Иране и России. В 2011 году, по приглашению Гаджи Гаджиева, Садыхов, спустя десять лет, вернулся в тренерский штаб махачкалинского "Анжи". На днях, вслед за известными событиями вокруг махачкалинского клуба, Гаджи Муслимович вновь взял бразды правлении в свои руки в "Анжи". Кто знает, может, ему, снова понадобятся знания и опыт Вагифа Агаалиевича?

В 5 туре "Azal" ждет серьезный экзамен - поединок с "Карабахом". Очень любопытно, чем закончится противостояние двух известных отечественных специалистов разных поколений - Вагифа Садыхова и Гурбана Гурбанова. Заметьте, первые три строчки в турнирной таблице ("Карабах"-"Нефтчи"-"Азал") занимают команды, возглавляемые местными наставниками.

В субботу, в рамках 4-го тура состоялся также один матч - "Симург"-"Бакы", завершившейся уверенной победой "столичной" команды (0:3). Игра должна была состояться в Загатале, но т.к. на стадионе "Симурга" никак не завершатся ремонтно-строительные работы и укладка нового газона, матч был проведен на стадионе "Шафа", где хозяева вынужденно выступали в роли гостей. Кто знает, играй загатальцы дома, при горячей поддержке родных трибун, не выглядели бы они столь неубедительно? "Симург"а едва хватило на первый тайм, во втором тайме Джавид Гусейнов и, несомненно, лучший в составе "Бакы" Афран Исмайлов не оставили "Симургу" никаких шансов. Кажется, наставник "столичных" Милинко Пантич потихоньку начинает выстраивать игру своей команды. Во всяком случае, восемь мячей в двух последних матчах внушают оптимизм в стан болельщиков амбициозной команды.

В воскресенье состоялись оставшиеся три встречи, в том числе центральный матч тура в Лянкяране. В Баку "Интер" одержал первую победу, отгрузив 5 мячей "Рявану" (5:1). Последние, похоже, совершенно не готовы к сезону. Это единственная команда, не набравшая очков, и сложно представить, кто готов дать шанс "Рявану".

В Габале подопечные Юрия Семина уступили "Карабаху", потерпев второе поражение подряд (0:1). "Скакуны" дали шанс хозяевам, выйдя на игру в неоптимальном составе в связи с еврокубковыми матчами. Но габалинцы "намека" в первом тайме не только не поняли, наоборот, допустив грубую ошибку в обороне, позволили команде Гурбана Гурбанова отличиться. "Проснулись" хозяева лишь во втором тайме. Без устали трудился лидер "Гябяла" Леонардо да Сильва. Но было уже поздно, теперь уже госпожа Фортуна отвернулась от хозяев. Я насчитал штук пять реальных голевых моментов у габалинцев, но все без толку. Либо страж ворот Фархад Велиев выручал гарабахцев, либо штанга и неточности хозяев.

На тотальное невезение вполне могут ссылаться и лянкярянские "хязяровцы". "ХЛ" сыграв, пожалуй, лучший матч в сезоне, довольствовался нулевой ничьей против "Нефтчи". Малиец Тоункара, марокканец Бенуахи, камерунец Мбила и бразилец Нильдо сделали все, чтобы забить. Оборона не позволила "Нефтчи" произвести ни одного удара в створ ворот в первом тайме. Разве что в начале второго тайма юный вратарь хозяев Орхан Садыглы спас ворота после удара еще одного камерунца, теперь в составе "Нефтчи" Нфора. Лучшим же игроком матча, да и всего тура, можно назвать голкипера Сашу Стаменковича, словно воздвигшего "великую сербскую стену" перед воинственными "кораблестроителями". Лянкяранцы на непривычном для себя предпоследнем месте, но по вчерашней игре было отчетливо видно, что потенциал у команды есть.

Следующий тур тоже обещает быть интересным. Сразу две вызывающие интерес тренерские дуэли. Об одной я упомянул выше, другая - Семин против Тошака ("Габала"- "ХЛ"). Столичное дерби "Бакы"-"Нефтчи" тоже обещает быть увлекательным.

И в заключении... Недавно такие известные наставники как Жозе Моуриньо, Алан Пардью и Микаэль Лаудруп высказались за ограничение сроков летнего трансферного окна периодом межсезонья. Они считают, что любые переходы игроков между клубами должны осуществляться только в период до старта сезона, а не до начала сентября. С данным мнением трудно не согласиться. Какими бы профессионалами не считались футболисты, но мысли о собственной судьбе влияют на их выступления, и соответственно, на качество игры всей команды. А сколько досужих разговоров и сплетен появляется в период начала национальных чемпионов до закрытия "трансферного окна"? Чего стоит только распространенные недавно в сети фото и видеокадры с участием Уэйна Руни, который-де намеренно не участвует в праздновании забитого мяча в ворота противников "Манчестер Юнайтед". Это к тому, что в составах наших клубов тоже возможны изменения, и об истинных возможностях команд Премьерлиги можно будет судить уже осенью, по истечении восьми-десяти туров.


1 комментарий

  • Аноним

    26 августа 2013 15:19

    Классно написано